Автор: Admin

Оренбургский платок

Во всем мире выше всех ценились индийские (из пуха тибетских коз) и русские (из пуха сайгаков) шали и платки. При чем, русские изделия ценились выше индийских аналогов благодаря недосягаемой тонкости и мягкости исходного материала.

Всемирная слава оренбургских пуховых платков берет свое начало в 1861 году, когда уральская казачка Мария Ускова послала несколько пуховых платков на выставку в Лондоне. В сопроводительном письме Мария Николаевна поясняла, что подобные изделия в Оренбургском крае многие женщины изготавливают повсеместно. За представленные в Англии изделия уральская казачка получила медаль, диплом и огромную денежную премию серебром.

 
Автор: Admin

Финифть

"Финифть" - древняя техника росписи по эмали. В России появилась давно, историки говорят о X-XI вв. Но своего расцвета искусство украшения финифтью металлических изделий достигло в XVI-XVII вв.

В те далекие времена художественная эмаль ценилась не меньше, чем драгоценные камни. Сегодня же искусствоведы говорят, что финифть - это живопись XXI века.

Финифть, в особенности ростовская, имеет свои художественные особенности и является вполне самостоятельным видом ювелирного искусства: тонкая филигрань сочетается с изящной живописью по эмали. Отличительной особенностью, что немаловажно, является устойчивость к воздействию внешних губительных факторов (перепады температуры, влажность, освещение и т.д.) - финифть хранится практически вечно!

 
Автор: Ирина

Славянские узоры

Славянские узоры – символ весеннего возрождения женской красоты.

Радость жизни доступна нам всегда, но именно сейчас, этой весной, хочется протянуть ладони к солнцу, слиться с потоком радости и впустить в окно ветер счастливых перемен! То молодой Бог Ярило согревает нас своим теплом и помогает преобразиться, вздохнуть глубже, расправить плечи и улыбнуться Весне! И всем девушкам и женщинам хочется прихорашиваться и привлекать внимание, скинув оковы зимней стужи и серых дней. А как же делали это наши предки Древние славяне?

 
Автор: Admin

Шкатулки из капа

Кап (по древнеславянски «кап» значит голова) – это своеобразный нарост на стволе или ветке, реже – на корнях, направление роста волокон которого деформированы. Структура капа - сложная, а сам материал твердый, на срезе чем-то напоминает мрамор. Другие его названия – наплыв, выплавки, валун. В Карелии, например, игольчатый кап называют «ведьминым помелом» - из-за пучка торчащих прутьев.

Первые изделия из капа.

Первая каповая посуда появилась на Руси примерно в XVII веке: братины, ковши, чаши. Прекрасно сохранившиеся образцы можно увидеть в Оружейной палате Кремля, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. В то далекое время каповая посуда наряду с серебряной и золоченой подавалась на пирах к царскому столу и по красоте не уступала драгоценным изделиям.

 
Автор: Admin

Валенки

Валенки, да валенки!

Валенки – войлочные сапоги, сделанные по технологии валкования (валяния), другими словами – это обувь из специально обработанной овечьей шерсти. Они могут быть как твёрдыми, так и мягкими (одеваются под другую обувь). И, хоть, эта обувь является традиционной для многих народов Евразии, самые знаменитые – русские валенки.

Валенки – незаменимый атрибут одежды в самые лютые морозы. Предположительно, впервые они появились в Сибири. Это были невысокие сапоги. Голенище, кстати, валялось отдельно, после чего пришивалось к нижней части.

 
Автор: Admin

Береста изделия

Береста - белое золото!

Береста (берёста) – наружный слой березовой коры. Издревле наши предки применяли бересту: при изготовлении художественных поделок; в строительстве (устойчивый к сырости материал); для изготовления предметов обихода (коробов, лукошек, ковшей, корзинок, туес, сундуков) и одежды (достаточно вспомнить знаменитые русские лапти!). Также береста служила материалом для письма (всем известные берестяные грамоты).

 
Автор: Admin

Жостово поднос

Жостовская роспись – уникальное явление народного искусства!

Жостовская роспись, как вид русского художественного творчества, возникла на Урале в XVIII в. (Нижний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянск) на металлургических заводах Демидовых. В XIX в. расписные металлические подносы начали выпускать в Московской губернии (Жостово, Троицкое, Сорокино, Новосельцево, Хлебниково, Осташково). Московский промысел со временем стал ведущим. Сегодня подносы с лаковой росписью делают в селе Жостово и Нижнем Тагиле.

 
Автор: Admin

Русские гусли

Играй, гусляр!

Русские гусли являются одним из наиболее древних струнных щипковых музыкальных инструментов. Музыканты, именуемые гуслярами, играют на гуслях сидя или стоя. Известно всего двенадцать способов настройки этого музыкального инструмента!

При упоминании о гуслях, в памяти всплывают забытые картинки из детских сказок, и сердце отзывается как-то по-особому. Кто знает, может быть, это реакция генетической памяти на забытый, но такой родной образ…

 
Автор: Admin

Художник Александр Угланов

Картины-обереги Александра Угланова – волшебная былинная Русь...

Творчество тверского художника Александра Угланова – чарующий мир красоты и силы, наполненный волшебными действами и яркими сказочными (былинными) персонажами. Каждая картина художника – неповторимое чудо, неудержимый полёт фантазии умелого мастера.

Это не просто картины, а картины-обереги, призванные дарить людям мудрость, силу, добрую энергетику, гармонию в семье, творческое настроение!

 
Автор: Admin

Лубок

Что такое лубок?

Лубок – особый вид изобразительного искусства со свойственной ему образной ёмкостью. Это т.н. фольклорная картинка с подписью, совершенно особый род графического искусства, отличающаяся простотой исполнения и лаконизмом.

Название произошло от досок особого пиления, которые назывались луб (палуба). На них ещё в XV в. писали планы, чертежи, рисунки. Потом появились т.н. «фряжские листы», а позже небольшие бумажные картинки стали называть просто лубок (лубочная народная картинка).

 
Автор: Admin

Гжель узоры

Гжель – керамический промысел, а так же центр производства керамики (подмосковный регион в 60 км. от столицы, т.н. «гжельский куст» из 27 деревень).

Название, скорее всего, связано с тем, что посуду обжигают (жгут). Предположительно, Гжель имеет балтийские корни: подтверждением этому служат сохранившиеся названия рек. Например, в верхнем Приднепровье течёт река Агжелка (другие названия – Гжолка, Гжелка, Гжелька); правый приток Вазузы в Смоленской области носит название Гжать, а её приток, в свою очередь, - Кзелка (Гжеля).

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Введите свой email:

Лента новостей Славяне