Автор: Admin

Береста изделия

Береста - белое золото!

Береста (берёста) – наружный слой березовой коры. Издревле наши предки применяли бересту: при изготовлении художественных поделок; в строительстве (устойчивый к сырости материал); для изготовления предметов обихода (коробов, лукошек, ковшей, корзинок, туес, сундуков) и одежды (достаточно вспомнить знаменитые русские лапти!). Также береста служила материалом для письма (всем известные берестяные грамоты).

Для изготовления берестяных изделий из множества видов берёз, произростающих в России, подходит только берёза пушистая и ее гибриды с берёзой бровадчатой. Отличить этот вид берёзы поможет наличие мелкого густого пушка на одногодичных побегах и листьях дерева.

Ушаков Евгений художник

Сегодня из бересты, как материала, обладающего низкой теплопроводностью и водоотталкивающими свойствами, делают рукояти ножей. Такие рукояти не нуждаются в дополнительной пропитке.

С другой стороны, береста легко воспламеняется и долго горит, поэтому является отличным подспорьем при разжигании костров или растопке печей. Пучок бересты – прекрасный факел.

Исторические центры плетения из бересты – деревни вдоль реки Шемокса (Шомокса) и Великий Устюг.

Пересвет и Ослябля панно

Нередко изделия из бересты сочетают в себе плетение и резьбу. Также берестяные изделия часто украшают теснением и аппликацией.

Выдающийся художник из Иркутска Евгений Владимирович Ушаков (1925-2012 гг.) создавал уникальные мозаичные панно из бересты. Его монументальные работы украшают иркутские интерьеры пассажирского аэропорта, музыкального театра, Дома быта, гостиниц и др. Евгений Владимирович прибивал маленькими гвоздиками кусочки бересты к панно и замазывал их раствором, чтобы скрыть и защитить от ржавчины. Эту уникальную технику иркутский умелец придумал сам. Долгие годы работы художника радуют жителей Иркутска, не тускнея и не меняя цвета.

Изделия из бересты:

Изделия из берестыШкатулка из берестыСундук из берестыБереста шкатулка

Коробочка из берестыШкатулка из берестыСамовар из берестыБерестаПоделка из бересты


Комментарии   
 
+4 # Леонора 05.10.2013 22:03
Панно Ушакова просто неподражаемы! Жаль, что такой мастер из жизни ушёл :sad: Сколько ещё мог сотворить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Дмитрий 06.10.2013 11:20
Красота :) Мастер от Бога
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне