Автор: Admin

Шкатулки из капа

Кап (по древнеславянски «кап» значит голова) – это своеобразный нарост на стволе или ветке, реже – на корнях, направление роста волокон которого деформированы. Структура капа - сложная, а сам материал твердый, на срезе чем-то напоминает мрамор. Другие его названия – наплыв, выплавки, валун. В Карелии, например, игольчатый кап называют «ведьминым помелом» - из-за пучка торчащих прутьев.

Первые изделия из капа.

Первая каповая посуда появилась на Руси примерно в XVII веке: братины, ковши, чаши. Прекрасно сохранившиеся образцы можно увидеть в Оружейной палате Кремля, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. В то далекое время каповая посуда наряду с серебряной и золоченой подавалась на пирах к царскому столу и по красоте не уступала драгоценным изделиям.

Первое каповое производство возникло чуть позже, в XVIII веке, а своего расцвета промысел достиг в XIX веке. О выработке каповой посуды в Вятке (ныне Киров) пишет историк Татищев. Упоминает о ней и вятский архиерей Алексий Титов в своем письме к Екатерине Первой, жене Петра Великого: «…еще же Вашему Величеству челом бью двенадцать чашек каповых, которые у нас на Вятке строятся…». Как видите, каповая посуда высоко ценилась, коли была пригодной на подарок царственной особе.

Вятский каповый промысел.

Почему именно Вятка? Как писал Модест Яковлевич Киттары, именно в этом краю находчивые жители обратили внимание на древесные наросты и создали промысел. Из капа делали не только посуду, но и рукояти ножей, предметы интерьера (например, шкатулки), женские украшения, курительные трубки и, конечно же, изумительные поделки и прекрасные картины.

Самым ценным и редким является игольчатый кап, образующийся на ветвях. Он, как правило, небольшой – от 10 до 40 см. Для определения ценности древесного нароста мастер проводил по небольшому срезу сырой тряпочкой (или просто слюнил палец), чтобы увидеть неповторимый в каждой выплавке рисунок.

Древесину капа невероятно трудно обрабатывать. Это связано с неравномерным направлением и неоднородным ростом волокон. При этом волокна теснятся, уплотняют друг друга, поэтому каповая древесина очень прочна. Раньше крестьянин, нашедший ценный лесной «самородок», нередко вез его мастеру за сотни верст. За некоторые весьма ценные экземпляры платили сумму, которой хватало на покупку породистого быка. Чем больше кусок и мельче рисунок – тем большую ценность имел кап. Как утверждают специалисты, самый красивый рисунок по цвету и текстуре имеет березовый кап.

С капом часто путают сувель, имеющую более округлую и гладкую форму и наросты неправильной формы, которые появляются вследствие болезни дерева (самый настоящий рак!).

Первая и пока что единственная книга о редком народном промысле называется «Каповая шкатулка», автор - Надежда Перминова. Книга написана живым языком и содержит огромное количество интересных иллюстраций.

Фото изделий из капа:

Часы из березового капаНастольные часы из капаКарманные часы из капа

Шкатулка из березового капаИнкрустированная ваза из капаЧаша-пеликан из капаРукоять ножа из капа

Трубка из капаШкатулка с инкрустацией из березового капаВаза-подсвечник из капа

Комментарии   
 
+1 # Ameli 20.02.2014 10:55
Действительно, на мрамор очень похоже. Даже не вериться, что это дерево :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # skankhunt42 20.08.2017 21:33
Цитирую Ameli:
Действительно, на мрамор очень похоже. Даже не вериться, что это дерево :o

только картинки смотрела, читать не умеешь ёпта?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне