Автор: Admin

Хохлома

Живет в народе древнее предание о возникновении расписной "золотой хохломы" (цикл статей "Чудеса славянского мира")

А гласит оно следующее.

Давным-давно на берегу реки тихой, в лесах нижегородских жил один человек, пришедший неведомо откуда. Умельцем был великим, вырезал ложки и чаши да так умел их раскрасить, что казались они из самого золота сделаны. Прознал о мастере этом сам царь, да рассердился больно: "Почему нет сего человека при дворе? Приведите его немедля!" И отправились служивые в леса глухие по приказу царя-батюшки, долго рыскали да так и не смогли сыскать золотых рук мастера. Как сквозь землю провалился! Но перед уходом своим научил он добрых людей премудростям ремесла своего, дабы в каждой избе чашки да ложки золотом сверкали, хозяев радовали.

Золотая хохлома

Великое множество посуды золотой стали продавать в селе Хохлома на ярмарке. Оттуда и название пошло - "золотая хохлома"...

Настоящую хохлому сделать не так и просто. Сперва-наперво вырезает мастер заготовку из дерева для будущей чаши. После просушивает и тонким слоем глины покрывает. Затем пропитывает чашу льняным маслом и натирает аллюмминиевым или оловянным порошком. Блестит, будто серебряная! Рисует поверх кистью мягкой рисунок затейливый. Покрывает чашу лаком и ставит в печь.

Набор хохлома

И происходит чудо: деревянная чаша становится золотой без добавления злата. Знали этот секрет и иконописцы в Древней Руси. А зарождение росписи деревянной посуды относят к далекому XVI веку...

Существует два типа письма (росписи): фоновое и верховое.

Не боится хохлома ни стужи ни жара, радует и согревает сердца родными рисунками и орнаментом.

Ноутбук под хохлому

Сегодня под хохлому расписывют даже машины и ноутбуки! А значит, это замечательное искусство продолжает жить и удивлять нас новыми, современными воплощениями.

Кому пожелает, может почитать интересные статьи Гжель и Жостовская роспись.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне