Автор: Admin

skan

Художественная обработка металла в русском декоративном искусстве

Многие умельцы во времена Киевской Руси владели техникой золотой наводки, сканно-эмальерного дела, приемами нанесения черневого узора, искусно применяли художественное литье. На Руси Скань начали использовать еще в IX-X вв. В XVII-XVII вв. художественная обработка металла достигла наивысшего расцвета и получила широкое распространение в XVIII-XIX вв.

filigran

Скань, Филигрань (сучить, свивать) - вид ювелирной техники, один из древних, завораживающих своей красотой методов изготовления художественных изделий, материалом для которых является медная проволока, гладкая или витая. Из нее выгибаются отдельные мелкие детали будущего произведения искусства. А все элементы узора сканного соединяются между собой пайкой. Этот процесс очень трудоемкий: специальными шипцами на металлической пластине набирают рисунок из мелких отрезков проволоки, потом посыпают его сплавом, измельченным в порошок. После для скреплания элементов изделие нагревают.

Скань бывает накладной или ажурной. Самостоятельный способ создания художественного изделия - это Ажурная Филигрань (подстаканники, броши, вазы, конфетницы и т.д.). Форму предмета получают путем спайки отдельных элементов. А спсоб отделки изделий из металла - это уже накладная филигрань. Т.е., узор накладывают на готовый металлический каркас.

Нередко изделия допоолняются эмалью и зернью (маленькие шарики из серебра или золота). В наше время эта техника почти не изменилась.

Дух захватывает когда смотришь на произведения русских мастеров...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне