Автор: Admin

shishkin les

Вошел Иван Шишкин в искусство из густых лесов прикамских

Из покон веков жизнь наших предков была тесно связана с лесом. Из бревен строили избу; вырезали ложки да посуду из дерева; плели лапти и драли лыко с лип; ходили в лес за зверем, грибами да ягодами. И вот, дождался елабужский лес своего родного художника со звучной фамилией - Шишкин, который поведал миру о живой красоте русских лесных пейзажей. Да как поведал! С холстов великого художника на нас смотрит лес во всем своем великолепии. Словно чувствуешь душистый, исцеляющий запах цветов и хвои...

shishkin mishki

В изображении природы Шишкин не признавал условностей, а точно следовал натуре, подробно рассказывая даже о мелочах. Половину своей жизни художник провёл в лесу, где писал этюды. Добиваться такой точности отображения художнику помогала бесхитростная любовь к родной природе. С его картин на нас смотрят живые, могучие, богатырские сосны и дубы. Да и сам Иван Иванович силушкой обделен не был: одной рукой поднимал без всякой тягости десять пуд гирь на веревке. А нраву был спокойного и, как истинный русский человек, был горяч только по большому принуждению.

shishkin rog

На собраниях в Артели художников звучал голос русского лесного богатыря, завораживая правдивой русской речью, отменным здоровьем и отличным аппетитом. Стоя за его спиной, публика приходила в истинное изумление, наблюдая, как огромные корявые пальцы художника затирали рисунок, отчего он становился еще красивее и изящней. Так писал о Шишкине Илья Ефимович Репин. Современники Ивана Шишкина называли "Царем леса", удивляясь умению его гения "уволочь лесище целиком из натуры". И. Крамской называл Шишкина не иначе как "человек-школа". Увидев будущий этюд, художник, расчищал кустарники, делал удобные сидения из сучков и мха и располагался как дома.

ivan shishkin

Многие помнят ещё с детского садика репродукции картин "Мишки в лесу", "Рожь".

Много горя испытал Иван Иванович за свою жизнь. Обе жены, коих он горячо любил, ушли рано по болезни. А сам великий мастер умер за работой с углем в руках, когда писал очередной шедевр.

Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Петербуржской Академии Искусств, ученик С.М.Воробьёва оставил после себя огромное наследие подлинной русской живописи.

shishkin shishkin shishkin
shishkin shishkin shishkin

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне