Автор: Admin

Часы на башне Кремля

Великие мастера часового дела, первые механические часы, астрономические часы, деревянные часы Бронникова

Немало талантов взрастила русская земля. Были среди них и создатели удивительных часов, мастерившие свои творения в тяжёлых условиях. Нередко приходилось им преодолевать косность и сталкиваться с недоверием. Об истинных умельцах пойдёт речь в этой статье.

Первые механические часы, изготовленные монахом.

На Руси в 1404 г. были установлены первые механические часы на башне Московского Кремля. Одна из летописей упоминает мастера, их создавшего: это некий чернец, родом сербин. В 1485 г. по приказу Ивана III Кремль был перестроен, и часы украсили его Спасскую башню. Что интересно, за часами следил обученный человек, который приносил клятву при вступлении в должность: в азартные игры не играть, не бражничать, табак и вино не продавать и со всяким опасением водить часы. Ему определяли жалование в  четыре руб., две гривны в год, а также на одежду - сукна четыре аршина.

120 лет радовали горожан эти часы до полного своего износа, а после еще трижды менялись. И сегодня мы можем наблюдать за большими позолоченными стрелками и слышать бой колокола, который в 1769 отлил Семён Можжухин.

Ржевский чародей.

Часы Волоскова

В 1729 г. в Тверской губернии в г. Ржев родился Терентий Иванович Волосков, чей отец  занимался изготовлением красок и чинил часы местных жителей. Наблюдая за работой своего отца и помогая ему, освоил Терентий хитрости этого непростого дела. После смерти Волоского-старшего, унаследовал производство, и часовое дело не забросил.  К этому времени Терентий Иванович стал не только изобретателем часовых механизмов, но и овладел слесарным, плотничьим и токарным делом, хорошо разбирался в химии. Очень был охоч до чтения книг. «Куда бы ни вышел, брал с собой всегда книгу» - вспоминала его жена.

Очень пригодились Волоскову знания в астрономии, когда он приступил к созданию первых «астрономических» часов. Вот как описал увиденное Ф.Н. Глинка:

Взглянув на часовую доску, вы увидите всю ее испещренную кругами: это целый месяцеслов, или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная Луна со всеми изменениями (фазами), там протекает золотое Солнце по голубому горизонту. Захотите ли вы узнать о настоящем годе, числе, о том, в каком положении Луна или в каком знаке небесного пути находится Солнце, взгляните только на часы и тотчас все это увидите.

Сегодня эти часы можно увидеть в Тверском музее.

Лев Нечаев.

Часы Нечаева

Другие, ни менее удивительные часы двухметровые часы, стоят в Военно-морском музее в Петербурге. Этим часы из палисандрового дерева более 150 лет назад смастерил Лев Исидорович Нечаев. На создание этого шедевра русскому мастеру потребовалось 11 лет вместо запланированных двух. В те времена просто не было необходимых приспособлений и станков для изготовления таких часов. Льву Нечаеву пришлось изготовить их самостоятельно. Часы показывают время захода и восхода солнца с музыкальным сопровождением (русские народные песни); дни и месяцы; долготу дня и ночи; в минутах и секундах убавление или прибавление дня; простой или високосный год. За это чудо Никита Демидов, богатый уральский промышленник, предлагал золотом двадцать тысяч рублей. Но мастер в продаже отказал, т.к. надеялся на аудиенцию Николая I, в надежде попросить помощи в основании часовой фабрики, преподнеся часы в подарок. За часы Льва Исидоровича наградили и определили денежную премию в тысячу рублей, но мечта мастера не сбылась. Вернувшись в Ярославль, через некоторое время Лев Нечаев овдовел, оставшись с четырьмя детьми. Времени для творчества совершенно не осталось. Начались нескончаемые болезни, от которых в 1861 великий мастер умер.

Чудо деревянное.

Часы Бронникова

Карманные деревянные часы изготавливал один из вятских умельцев Семен Иванович Бронников. Часы эти были небольшими, в диаметре всего три-четыре сантиметра. Высоко ценились также ларцы, шкатулки, трубки, сделанные этим мастеров за красоту и отменное качество.

Многие не верили в возможность изготовления деревянных карманных часов, находилось немало и тех, кто попросту крутил пальцем у виска. Шесть лет создавал Семен Иванович это произведение искусства. Стрелки часов были сделаны из жимолости, шестеренки – из пальмы, волосок баланса – из волокон бамбука, а циферблат и корпус – из капа. В 1837 г. эти часы приобрёл Александр II, выложив за них тысячу рублей.

Часы, изготовленные вятскими мастерами, неоднократно демонстрировались на выставках в Париже и Вене и стоили дороже, нежели золотые. Таких часов сохранилось около 30-ти.

Оставили свой след в истории и такие великие мастера часового дела как Иван Кулибин, Иван Мезгин, Лев Собакин, Егор Кузнецов-Жепинский, Николай Чижов, Михаил Медокс, Иван и Николай Бутеноп, Феодосий Федченко и т.д.

Часы Медокса

Часы Чижова

Комментарии   
 
0 # Егор Никитин 09.03.2013 11:34
Сколько талантов дала миру земля русская! Карманные деревянные часы удивили. :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Heidi 22.05.2017 02:57
Appreciate the recommendation. Let me try it out.

Here is my weblog :: Franciszek Jozef Orzechowski: [цензура]ladnes podnie.xcl.pl
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Kathi 27.05.2017 22:34
Hello there! This is my first visit to your blog! We are a
collection of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.
Your blog provided us beneficial information to work on.
You have done a wonderful job!

Feel free to surf to my website; Dacjan Iwanowski: [цензура]taniep erfumy.hekko24. pl
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Darren 31.05.2017 01:18
Hej. Strona co jakiś czas nie działa, dlaczego ?

My web page :: jak zarabiać na giełdzie
przez internet: [цензура]sg6edg e.pl/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне