Автор: Admin

Алешки

Алешки (Алешковские пески) – это самый крупный песчаный массив в Европе, расположенный в 30 км. от Херсона. Протяженность массива – 40 км. с севера на юг и 150 км. с запада на восток. Другие известные названия загадочного края – Нижеднепровские пески, Олешье.

Настоящие дюны и песчаные барханы, достигающие 5-ти метров в высоту. Говорят, здесь встречаются и опасные зыбучие пески.

Называть Алешки пустыней не совсем верно, это, как бы, полупустыня. На территории встречается и насаженный лес и даже озера: пересохшие, полноводные и минеральные. Случаются здесь и настоящие песчаные бури, когда не видно ни солнца, ни неба; а песок летом прогревается до 75 градусов по цельсию.

Здесь, если верить историкам, в XI-XIII был древний русский город-порт Олешье, включавший в себя три земли: низовье Днепра, низовье Южного Буга и берега Каркинитского залива. Археологи подтверждают, что тогда на этой территории возвышался лиственный лес: граб, дуб, липа, клен, береза, осина. Славяне называли эту местность Олешье, что означает «лес».

Здесь, в начале XVIII века расположилась вольная Алешковская сечь во главе с кошевым атаманом Кость Гордиенко. Это было укрепленное рвами и валами примерно в 1,5 метра поселение-крепость, с расположенными по углам редутами и главными воротами на севере.

Алешковские пески

В начале XIX века, чтобы прекратить распространение песков, их начали ограждать лесопосадками. Общая площадь высаженных акаций и сосен составляет около 100 000 гектаров и является одними из самых больших искусственных посадок во всем мире.

Помимо национального природного парка здесь располагается и военный полигон с похороненными в песках неразорвавшимися снарядами. Ориентирами для летчиков служили кресты 220-ти метров в диаметре, выложенные из резиновых покрышек. Каждый год в Алешковских песках находят все новые снаряды и бомбы, но разминировать местность у властей почему-то не получается.


Комментарии   
 
0 # Анна 02.04.2014 18:01
Я даже не знала, что у нас такое есть :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне