Автор: Admin

altai

Красоты и легенды горного Алтая

Золотые горы (Тюркский). Этот удивительный край находится в центре между четырьмя океанами. Загадочная красота нетронутой природы, наскальные знаки, курганы и древние каменные изваяния, словно магнит притягивают многочисленных путешественников и просто любознательных людей.

Легенда о Телецком озере (жемчужина горного Алтая)

Жили в древние времена в окружении высоких гор по обеим сторонам долины два богатыря. И каждый из них хотел быть единственным хозяином этого места. Бились богатыри множество раз, да силы были равные. Из-за распрей таких не было покоя в долине. Прогневались духи гор и вод и повелели обоим: "Ссору прекратить! А, дабы разрешить спор, назначаем испытание вам: произнесший первым слово "женщина", навсегда потеряет право на обладание долиной!" (С духами не поспоришь!).

teletskoe ozero

Дабы ненароком не вымолвить слово сие "запретное", решили богатыри, впредь, не разговаривать. Разошлись по разным сторонам долины, уселись и стали ждать. Через несколько лет духи послали им "сюрприз"...

На рассвете в ласковых лучах солнца увидели молодцы, как по долине вдоль ручья идет женщина красоты невиданной, словно мать-природа лик женский примерила. Нахлынули чувства, затуманился взор у обоих, и воскликнули разом: "Как же прекрасна эта женщина!"

Налетели чёрные тучи, грянул гром, засверкали молнии. Опустился туман густой в долину, спрятав женцину от взоров богатырских. А когда буйство стихии закончилось, туман рассеялся и выглянуло солнышко, увидели молодцы, что долину перекрыло глубокое озеро. Тщетно пытались они увидеть женщину, которая поразила их своей красотой.

В народе говорят, что появляется изредка дева-красавица перед молодыми рыбаками и охотниками. Если поддадутся чарам ее одинокие молодцы, то утащит она их в глубокую пучину. А если не поддадутся соблазну, то пошлет богатый улов или крупную добычу и беречь будет впредь от волн больших и порывов ветра.

baburgan

Бабырган(бабурган)-гора

Во времена стародавние жил не тужил на Алтае богатырь Бабурган, богатыря Адагана сын. Любил детина кулаки почесать. А когда здешний люд стал его десятой дорогой обходить, стал Бабурган в другие края наведываться без ведома отца. У тех, кого побеждал в бою, все добро забирал и жен в полон уводил.

Жаловаться люди стали Адагану на сына его бессовестного и просили унять его. Решил тогда отец женить нерадивого, дабы остепенился сын и своим домом зажил.

Велел Адаган Бабургану ехать в тайгу Кузнецкую, в землю шорскую и сосватать дочь богатыря Тельбеса. Обрадовался непутевый сын несказанно, т.к. молва о красоте и богатстве той девушки далеко за пределами шорской земли ходила.

Собрали богатыря в путь-дорогу да строго-настрого запретили в драку с кем бы то ни было вступать. Люди в Кузнецкой тайге тихие, но обид не прощают и бьются отважно.

Взыграла гордость у Бабургана в пути, и решил он не просить руки дочери у богатыря Тельбеса, а силой ее забрать, дескать, силен я и могуч, и не пристало мне у кого-то просить.

altay

Приехав на место, закричал Бабурган:

- Выходи, богатырь Тельбес, на битву. Хочу дочь твою в бою честном добыть и в жены взять!

Прошли уж годы молодые Тельбеса, не та уже была силушка в руках, но не оробел богатырь, вышел на бой. Долго бились они на равных, но начал Тельбес слабеть (не растерялся!) и позвал на подмогу сыновей своих, коих у него было ДЕВЯТЬ (!). Но и сыновьям не под силу было одолеть могучего Бабургана, и тогда позвали они на подмогу своих...............................РОДСТВЕННИКОВ (звали бы уже всю деревню, чего уж тут мелочиться!).

Пять дней и ночей бились и тут начала рука Бабургана слабеть. Теснили его "кузнецкие", но из последних сил пробился к реке богатырь и с помощью копья одним прыжком перемахнул на другой берег Бии. Расстроились сильно шорские ребята, но, делать нечего, разбили лагерь, а на утро решили переправиться на другой берег и показать-таки Бабургану "кузькину мать".

Опечалился богатырь, что не послушал наказа родительского, не смог жену добыть и стал думать, как одолеть завтра ворогов своих. Прилетела маленькая птичка и говорит человеческим голосом:

altai

- Не суждено тебе, добрый молодец, жениться на дочери Тельбеса! Не одолеть тебе воинов на другом берегу. Крепко на тебя они рассердились. Возвращайся домой и найди невесту среди своих, а о дочери Тибельса не печалься - не пара она тебе, склочная и жадная. Уходи сейчас, а костер не гаси. Я буду ветки в него подбрасывать, чтобы люди на другом берегу ничего не заподозрили.

И побрел домой богатырь. Перешел Катунь и, решив не показываться отцу пока не найдет себе жену, двинулся вглубь Алтая. Но вещий Адаган не смыкал глаз и уже знал, что сын нарушил его завет. Хотел он настичь Бабургана и поразить стрелой. Но узнала об этом мать Бабургана и обернулась горой Синюхой Кок-Туу. Опустил лук Адаган и прокричал сыну в гневе:

- Ты ослушался меня Бабурган! Невесту не сосватал, затеял войну с мирным людом. А по сему, стоять тебе на границе земли Алтайской горой безмолвной и возвещать народ о приближении врагов. И будут северные ветра остужать твою голову. А другие сыновья мои, Кара-Кая и Чапту-хан,  станут на пути твоём, дабы не мог ты уйти к озеру Алтын-Кёль. Тар-лык, брат мой, станет по левую сторону от Катыни и отрежет тебе путь вглубь Алтая.

Заплакал горько Бабурган и тут же обратился в гору.

Рекомендую ознакомиться с таёжными легендами...

Комментарии   
 
+1 # Лариса Белая 07.02.2013 20:57
А вот мне комментарии пересказчика поравились. :P Получилось живо, а без них было бы просто сухое изложение мифов, которые обычно не запоминаются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Syreeta 16.05.2017 07:01
As the admin of this site is working, no hesitation very quickly it will be famous,
due to its quality contents.

My webpage; lower uric acid (thebestshoelif ts.Jimdo.com: [цензура]thebes tshoelifts.Jimd o.com/2011/04/1 8/what-are-shoe -lifts-how-can- they-make-me-lo ok-taller)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне