Автор: Admin

Вода озера Байкал

Байкал – чистая жемчужина России

В глубине огромного материка расположено самое глубокое озеро на земле – Байкал, максимальная глубина которого достигает 1637 м. (средняя глубина – 730 м.). Озеро, длиной в 636 км. и шириной до 80 км., содержит 20% мирового запаса пресной воды (это 90% запасов пресной воды в России!).

Воды в озере больше, чем в пяти Великих американских озёрах. Многие животные и растения, обитающие в Байкале, невозможно увидеть ни в одном другом водоёме. 336 ручьёв и речек впадает в озеро (половину воды приносит Селенга), а вытекает – только одна река Ангара.

Пресная вода Байкала.

Вода в озере уникальна, насыщена кислородом и необычайно прозрачна. Издавна вода озера считалась лечебной. По Весне дно Байкала просматривается до 40-каметрововой глубины (живые организмы неустанно очищают озеро)! Вода в озере слабо минерализована и очень близка по составу к дистиллированной. Каждый год уникальная экосистема производит более 60-ти куб. км. воды, насыщенной кислородом.

Легенда озера Байкал.

Старая бурятская легенда рассказывает о могучем седом богатыре Байкале, который берёг как зеницу ока свою красавицу дочь, звали которую Ангара. Держал богатырь свою дочь взаперти, а она тосковала, думая о воле…

Однажды, прилетела на берег чайка с Енисея и рассказала о бескрайних степях енисейских, как хорошо и привольно там живётся. Стала молить Ангара тэнгэринских богов, чтобы сжалились они, раскрыли каменные стены и выпустили её из темницы. Услышали эту молитву боги и стали подмывать прибрежные скалы.

Берег Байкала

В ночь перед свадьбой с нелюбимым Иркутом, за которого Байкал захотел отдать дочь, Ангара вырвалась из заточения и помчалась к желанному Енисею. Проснувшись, рассвирепел Байкал и бросил в след убегающей дочери утёс, который отломил от прибрежной скалы. До сих пор лежит на том месте огромный камень, который прозвали шаманским, а Ангара течёт водой-слезой в Енисей…

Говорят, раньше, провинившегося оставляли на ночь на Шаман-камне. Если воды священного озера не забирали его, он считался невиновным.

Байкал сегодня.

В школах и вузах Иркутска есть даже отдельная Дисциплина – Байкаловедение.

После запуска Иркутской ГЭС, видна лишь верхушка скального обломка в истоке Ангары.

К сожалению, Байкал, этот нетронутый в прошлом уголок девственной природы, загрязняют сегодня сточные воды БЦКБ, имеющие в своём составе токсичные вещества, относящиеся к категории особо опасных. На наших глазах разрушается уникальная экосистема, одна из старейших и чистейших во всём мире… 

Несколько фотографий озера Байкал:

Залив Байкала

Байкал с высоты

На берегу Байкла

Мыс на Байкле

Байкал из космоса

Красивый Байкал

Байкал зимой

Красота Байкала

Чистый Байкал

Маленький документальный фильм с красивой музыкой о Байаке (Святое озеро, святая вода):

Комментарии   
 
+7 # Инга Ковтун 09.08.2013 08:54
В отличии от нас буряты всегда относились и относятся к Байкалу,как к Священному Морю.У нас же , пришельцев из чужих краёв , (так называемых покорителей Сибири)ума хватило построить у его священных вод ЦБК....А ведь это уникальнейшее озеро планеты!Волею судеб и по счастливому стечению жизненных обстоятельств я родилась на Байкале,и потому сердце болит за каждый камешек на его берегу.Горжусь моей родиной и с большим уважением отношусь к коренным жителям бурятам,которые так бескорыстно поделились с нами своим сокровищем,этой неповторимо прекрасной жемчужиной вод,этой красотой и сказкой,которую знает каждый ,кто слышал легенду о Батюшке Байкале,его строптивой дочери Ангаре,убежавше й к возлюбленному Енисею.Там лежит теперь Шаман- камень,который был брошен во гневе ей вслед...Там дуют байкальские ветра Баргузин и грозная Сарма...Там плещется серебристый омуль , и нерпы выглядывают любопытно из воды...Там застыли ,как во сне, величественные Саяны.Мне очень хочется,чтобы никогда не замолк на этой земле бубен шамана.Чтобы разноцветные ленточки ,завязанные на деревьях ,как и прежде,могли умилостивить Священных древних Духов,хранящих каждую пядь этой Земли.Чтобы люди умели быть благодарными за подаренное им чудо!Целую каждый твой камешек,Байкал! Каждую твою песчинку!Твои прозрачнейшие капельки,заполн яющие твои глубины !Твои ветра,качающие величественные сосны и кедры!....Ах,ка к я соскучилась по Тебе,Батюшка!Пр ими мои сердечные дары и мой поклон до Земли!Я к тебе обязательно,обя зательно ещё вернусь!Храни Тебя Высота,Чистота и Святость твоих Голубых Небес! Люди,берегите Байкал!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Minga 09.08.2013 09:20
Западная сторона Байкала - территория Иркутской области, а восточная - республики Бурятия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дмитрий 25.11.2013 00:32
красота :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дмитрий 04.09.2015 05:11
Иркутск и близлежащие районы просто поразительны по своей красоте. Мы были там пару недель, благо на [цензура][цензу ра]travel.ru/ho tel/russia/irku tsk/baikal_stor i_hostel/#10 нашли очень недорогой хостел Байкал Стори.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне