Автор: Admin

Причерноморье

Чёрное море хранит много тайн и загадок

На границе между Европой и Азией величественно раскинулась водная гладь Чёрного моря. Впервые в письменных источниках оно упоминается в Иллиаде – поход за золотым руном в Колхиду Ясона и аргонавтов. Чёрное море греки называли Понт Аксинский (негостеприимное море).

Море также называли Скифским. Причерноморские земли издавна населяли киммерийцы, скифы, сарматы, казаки – умелые воины и непревзойдённые наездники.

По площади Чёрное море не намного превышает Каспийское и Балтийское моря, но водоизмещением превосходит их в шесть и шестнадцать раз соответственно (объём воды равен 555 000 км. куб.). Средняя глубина – 1 240 м. Но, что действительно удивляет, так это почти полное отсутствие жизни на глубине 150-200 метров и более. А это 90% от всего объёма воды! В глубинных слоях живут только бактерии. Иногда сероводород вырывается наружу и при попадании молнии образует огненные столбы, достигающие высоты в 800 метров!

Морское дно хранит множество тайн. Например, между Евпаторией и полуостровом Тарханкутом на дне покоится древний город с колоннами, ступенями, окнами и даже храмами. Это т.н. таврские мегалиты. А на снимках со спутника видны огромные подводные пирамиды. Их пока ещё не закрасили, как это было сделано с подводными постройками на тихоокеанском побережье. Можете сами в этом убедиться, воспользовавшись программой Google Earht.

Побережье Чёрного моря

Известно, что в 1011 году замёрз даже пролив Босфор, соединяющий Чёрное и Мраморное моря (а с Дарданеллами - Эгейское, которе является частью Средиземного). Об этом нам рассказывают летописи. А описанные в Библии события датируются XII в.н.э. и относятся к городу Йорос на окраине Стамбула (побережье Босфора). Это и был Иерусалим, т.н. Второй Рим. Современный Иерусалим никак не связан с библейскими событиями, т.к. был построен не ранее XVIII века на месте маленького арабского поселения Эль-Кудс. Более подробно можете прочитать об этом здесь.

31 октября считается международным днём Чёрного моря. В 1996 году Украина, Румыния, Россия, Турция, Болгария и Грузия разработали и утвердили план по защите и реабилитации Чёрного моря.

Чёрное море уникально. Оно является внутренним и наименее солёным из всех существующих. Вода в нём полупресная. Кто хоть раз здесь побывал, возвращается вновь…


Комментарии   
 
+2 # Молот 12.07.2013 15:35
Отдых на Чёрном море просто незабываем. :cry: Особенно - с рюкзаком по горам от родника к роднику...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне