Автор: Admin

Мёд

Несомненно, пчелиные продукты – это великий дар природы людям. Пчёлы, эти неутомимые труженики, дают человеку не только мёд, но и другие уникальные продукты: маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, перга, пчелиный подмор. Но, если Вы не против, то поговорим сегодня о мёде.

С давних пор славяне добывали мёд, знали все его виды и лечебные свойства. Людей, занимавшихся добычей мёда, именовали бортниками. Для добычи пчелиных продуктов требовалось немало умения, усилий и ловкости.

Известно, что мёд тем ценнее, чем больше его диастазное число. Сегодня оно строго регламентировано для каждой области. Это стало печальной необходимостью, т.к. в период промышленного производства мёда в СССР в результате кормления пчёл сахаром и других злоупотреблений практически перевелись северные пчёлы. У южных пчёл диастазное число в несколько раз меньше (обычно не превышает 10%), чем у северных. Например, у среднерусских пчел, ещё сохранившихся в Пермском крае, это число превышает 50%!

Существует огромное количество видов мёда: одуванчиковый, каштановый, серпуховый, подсолнечный, липовый, лопуховый, клюквенный и др. Менее точно мёд можно классифицировать по местности, с которой его собирали пчёлы (это более популярные названия): полевой, горный, таёжный, луговой, лесной, плавневый, степной. Расскажу лишь о некоторых видах мёда.

Липовый мёд

Липовый мёд и его свойства.

Этот вид мёда отличает цветочный липовый аромат и светло-янтарный цвет (иногда даже совершенно бесцветный). Через полгода такой мёд кристаллизуется, приобретает светло-жёлтый оттенок и мелкозернистую структуру (крупная кристаллизация встречается редко).

Липовый мёд обладает сильными антибактериальными свойствами и является отличным «лекарем» от кашля, простуды, астмы, бронхита и даже кожных болезней. Может использоваться как потогонное и отхаркивающее средство. Содержит кристаллы щавелевокислого кальция, поэтому очень эффективен при лечении кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Нередко используется и как общеукрепляющее средство при сосудистых и сердечных заболеваниях. При экземе и ожогах может использоваться местно (ускоряет заживление).

Липовый мёд применяют при лечении детских судорог, свинки, кори и туберкулёза (в сочетании с козьим молоком).

Гречишный мёд

Гречишный мёд и его свойства.

Гречишный мёд имеет более тёмный цвет: от тёмно-жёлтого до тёмно-красного и коричневого. Быстро кристаллизуется, имеет пряный аромат (иногда даже в горле першит). Считается, что этот вид мёда – самый целебный.

По содержанию аминокислот он намного превосходит светлые сорта, содержит большое количество микроэлементов (много железа, магния, меди) и белковых веществ. Высокое содержание витаминов и минералов позволяют лечить авитаминоз. Используется при лечении малокровия, анемии, нервных заболеваниях, гипертонии, кори, лучевой болезни, скарлатины и как общеукрепляющее средство. Являясь прекрасным антисептиком, применяется для трофических язв и гнойных ран.

Клюквенный мёд и его свойства.

Клюквенный мёд встречается редко (клюквенных болот почти не осталось), имеет почти красный цвет и неповторимый аромат. Он чуть менее сладок, нежели другие сорта.

Мёд, собранный пчёлами с цветков клюквы, применяют при лечении простуды и гриппа, гломерулонефрита, цистита и хронического острого нефрита и других заболеваний. Используется как мочегонное средство.

Т.к. клюквенный мёд найти довольно затруднительно, можно выйти из положения приготовив клюквенный морс с добавлением других сортов мёда.

Любой натуральный мёд полезен (конечно, если у Вас нет аллергических реакций на него) и обладает своими отличительными свойствами. Запомните главное: натуральный мёд всегда сладкий. Если мёд обладает кисловатым резким привкусом, значит он либо не натуральный, либо испорченный.

Об интересных исторических и научных фактах о мёде можно прочесть в следующей статье...


Комментарии   
 
+1 # Мария 25.07.2013 14:02
Сладкая и полезная статья. Ещё меда!!! :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влада 20.11.2013 23:10
Моя любимая сладость. Аж слюнки потекли :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне