Автор: Admin

Квас

Квас – исконно славянский, культовый и, по-настоящему, народный напиток на основе брожения. Из летописей известно, что восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси. Русские князья угощали гостей «пищей, медо и квасом». Его пили крестьяне, солдаты, монахи и государственные лица.

Если верить историкам, годовое потребление кваса жителем средневековой Руси составляло около 250 литров. Этот полезный и вкусный напиток обязательно включали даже в паек для заключенных.

До наших дней дошло более 500 рецептов приготовления кваса! А настоящий традиционный квас – это продукт брожения из муки и солода (ржаного хлеба) с добавлением по вкусу меда, пахучих трав или вощины. И готовится он более двух месяцев!

Чтобы уж совсем не запутаться, квас разделяют на сорта: хлебный, ягодный, медовый, молочный, окрошечный и фруктовый. Очень любили этот напиток такие известные личности, как Григорий Потемкин, Петр Первый и Анна Иоанновна. Нередко русских князей в военных походах сопровождали специальные передвижные квасные.

Приведу здесь пару рецептов приготовления нашего уникального славянского напитка. Первый – рецепт бездрожжевого кваса для тех, кто «пристально» следит за здоровьем; второй – хрецепт быстрого приготовления с использованием дрожжей, адаптированный к реалиям и рассчитанный на приготовление большого количества напитка.

Квас без дрожжей

Рецепт вкусного домашнего хлебного кваса без дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
  2. Горсть изюма.
  3. 3 столовые ложки сахара
  4. 2,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.

Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.

Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!

Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Хлебный квас

Простой рецепт вкусного домашнего хлебного кваса (дрожжевого).

Ингредиенты:

  1. дрожжи свежие – 100 г;
  2. сахар-песок – 200 г;
  3. сухари из черного хлеба – 500 г;
  4. изюм – полстакана.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой кладем сахар, изюм, дрожжи, сухари (предварительно подсушенные в духовке до румяного цвета).

Заливаем 10 литрами остывшей кипяченой или фильтрованной воды.

Затем перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем на 2 дня при комнатной температуре.

После этого процеживаем полученный квас через мелкое сито или марлю в чистую посуду.

Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место, желательно в погреб или холодильник. Через день квас готов.

Изюм в квас добавляется для крепости напитка, а вернее сказать для его резкости, поэтому если это не является основной целью, то этот сухофрукт можно и исключить из состава продуктов.

Для более насыщенного темного цвета используем 3-4 ст.л. сухого солода, продаваемого в магазинах, или жидкий концентрат сусла.
Сделанный по такому рецепту квас можно использовать для приготовления окрошки.

Исходя из своих потребностей, выбирайте из двух предложенных вариантов и наслаждайтесь традиционным исконно славянским напитком…


Комментарии   
 
+1 # дима 27.07.2014 15:06
спасибо за интересную статью
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Anton 27.07.2014 17:41
О, как же я люблю квас! :cry: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне