Автор: Admin

Мёд факты

Интересные факты о мёде

Единственный продукт, который не портится со временем – это мёд! Уникальное свойство жить вечно он приобретает в результате кристаллизации глюкозы. Даже после 1000 лет хранения мёд вполне съедобен.

В прошлой статье я писал свойствах и применении мёда. Сейчас, хочу просто поговорить об этом удивительном даре природы, приведя некоторые исторические факты. Их много и не все они верны. Озвучу лишь самые интересные, пусть даже и спорные.

  • В скифских захоронениях археологи нередко обнаруживали мёд, стоящий на самом видном месте.
  • На Руси пчёлы упоминаются впервые в 945 году. В те времена мёдом платили даже налоги. Пчелиным воском и мёдом расплачивались с иноземцами. Новобрачным дарили бочонок с мёдом, который те должны были опустошить за месяц (отсюда - медовый месяц!). Перед новосельем мёдом обмазывали углы в избе. Раньше собирали мёд, выдалбливая борти в стволах деревьев и приманивая диких пчёл. Бортников, имевших более 100 ульев, побаивались – считалось, что те водят дружбу с нечистой силой (верили, что пчёлы родились под рукой водяного, в болотах). Бортников уважали, а укравшего у них мёд клеймили позорным прозвищем «пчелодёр».
  • В Древней Греции новорожденному давали несколько капель мёда, а матери перед кормлением смазывали им соски.
  • В Древнем Египте он был полноценным аналогом денег. Его использовали для маринования продуктов и добавляли в пиво.

Мёд факты

  • Интересно, что мёд во времена ренессанса не считался сладостью (или, как бы сейчас сказали, десертом), а был добавкой к основным блюдам.

Пчёл называют неутомимыми тружениками неспроста. Для получения одного килограмма мёда пчеле нужно пролететь 360-400 000 км. (это в 11 больше окружности нашей планеты!). Чтобы полностью наполнить зобик мёдом, пчёлка за один вылет посещает около 200 цветков подсолнуха, 150 рапса или кориандра, 20 цветков садовых культур.

Помимо огромного числа полезных, лечебных свойств, мёд содержит т. н. эргогенный компонент (элемент, повышающий работоспособность). В Японии, например, об этом знают, и дают школьникам до 14 лет по ложке мёда бесплатно.

Совсем недавно учёные пришли у выводу, что лучшее средство, сохраняющее, а иногда и восстанавливающее, зрение – это не черника, а мёд. А несколько ложек дронникового или липового мёда – прекрасная защита от пагубного излучения монитора, которое вредит не только глазам, но и организму в целом.


Комментарии   
 
+1 # Дмитрий 24.10.2013 20:36
Супер :) спасибо за статью, я очень обожаю мед, особенно с фруктами ем его или с чаем в прикуску, пару глотков крепкого чаю без сахара и ложку чайную меда.... :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дмитрий 24.10.2013 20:38
А про "медовый месяц" я не знал, спасибо за инфу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне