Автор: Admin

Одолень-трава в сказке Крупеничка

Считается, что рождается одолень-трава от детского смеха или от доброго дела. Издавна это растение почиталось на Руси-матушке в первую очередь за свои удивительные способности оберегать, отводить болезни и одолевать нечистую силу. Вероятно, наши предки так именовали не одно растение, а минимум пять! В сохранившихся источниках, будь то сказки, записанные слова знахарей или какие другие свидетельства, одолень-трава растёт то в реках, то при реках, то, вообще, в чистом поле. Другие названия этой чудесной травки - русалочий цвет (цветок), купальница, синюха, луковички, молочай, зверобой.

Не мудрено и растеряться в этом множестве названий, и, уж совсем, кажется, невозможным определить, какое именно растение является настоящей одолень-травой. Письменные источники, как и статьи в интернете часто противоречат друг другу, пытаясь обосновать свои доводы, основываясь на определённых фактах и свидетельствах. Здесь неверен сам подход. Если предположить, что на Руси одолень-травой могли называть разные растения, которые просто схожи между собой в свойствах или наделялись общими способностями (например, защитными свойствами), то всё становится на свои места, и поиск «правильного растения» теряет смысл. Все упомянутые названия – правильные! Назовём их условно «одолени»…

Одолень-трава в русских сказках и не только.

Известный археолог и собиратель песен, обычаев и преданий Иван Петрович Сахаров в своей книге «Сказания русского народа» пишет: «…во чистом поле растёт одолень-трава» (это может быть синюха, зверобой и т.д.). А в записанной Николаем Дмитриевичем Телешовым сказке «Крупеничка» говориться, что одолень-трава растёт «белыми звёздами среди озера» (здесь речь идёт, скорее всего, о кувшинке, водяной лилии – русалочьем цвете). Известно, что пастухи обносили корень кувшинки вокруг стада, дабы скотина не потерялась. Другой пример – зверобой, который частенько покуривали казаки: «ростом в локоть, цвет рудожелт»; знаменит своими лекарственными свойствами. Одна старая травница рассказывала, что на Агафенину ночь корешки тимофеевки (луковички) становятся одолень-травой. Это является лишним подтверждением нашей гипотезы о собирательном образе природного оберега.

Отправляясь «в путь-дорогу дальнюю», славяне зашивали в пояс одолень-траву, веря, что та защитит и оградит их от напастей: «Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне