Автор: Admin

Сибирь

Сибирь в легендах и фотографиях

Ещё в XVII веке Сибирь охватывала дальневосточные и уральские земли. Сегодня – это территория от Урала до Охотского моря и от Монголии и казахских степей до самого Северного Ледовитого океана.

Сибирь, этот огромный исполин, расположилась на территории, превышающей по размерам Европу в полтора раза! Суровый климат и красота девственной природы пробуждают смешанные чувства от восхищения до трепета.

К югу пустынную тундру сменяет непроходимая тайга, знаменитые «чёрные» леса – символ Матушки-Сибири. При движении на запад тайга сменяется заболоченной местностью. Восток Сибири – это высокие горные хребты, порой подавляющие своим спокойным величием. Как говорил Ломносов: "Российское могущество прирастать Сибирью будет"…

Тайга. Таёжные легенды.

Самый большой лес на нашей планете – сибирская тайга. Местные жители измеряют расстояние в тайге не километрами, а переходами. Оно и понятно, т.к. этот горомный лес занимает более пятидесяти миллионов гектар в Евразии. С тайгой связано немало легенд. Так, например, местные обыватели рассказывают старую легенду эвнеков о Дуэ-нте, хозяине тайги. «Мой прадед, - говорит коренной житель, - пошёл на медведя, но бурый хитростью обошёл его сзади. Убегая от свирепого хищника, охотник неожиданно увидел существо, в несколько раз превосходившее медведя по размерам. Испуганный таптыга убежал, а мой прадед принёс на это место на следующий день зайца в благодарность за своё чудесное спасение».

Сибирь зимой

Говорят, раз в три года из ниоткуда появляется изба, и если в неё зайдет уставший путник, то исчезнет вместе с ней. Здесь главное – не перепутать, т.к., согласно другой легенде, потерявшийся в тайге может выйти к избе, по углам которой стоят четыре зелёных ёлки. В ней живёт добрый волхв, который приютит и накормит.

В густых лесах живет призрак одного охотника, попросившего хозяина тайги о вечной жизни. Если увидите его, необходимо срочно уйти из этого места.

Сказочные места.

Сибирь богата на сказочные места. Это знаменитый заповедник «Столбы» (загадочные красноярские столбы), Поднебесные Зубья (горный массив кузнецкого Алатау), Малое море (между материком и островом Ольхон), Саяны (две горные системы на юге Сибири), полуостров Камчатка, озеро Таймыр, шаманская пещера на мысе Бурхан, реки Енисей, Лена, Обь, Амур и мн. др… И, конечно, нельзя обойти вниманием красоту горного Алтая с его захватывающими легендами и мифами.

В заключение моего маленького рассказа, представляю вашему вниманию Сибирь в фотографиях...

Камчатка

Малое море

Малое море

Столбы

Поднебесные зубья

Река Енисей

Саяны

Шаманская пещера

Река Бия

Хрустальная Сибирь

Город в Сибири

Речка в Сибири

Комментарии   
 
+3 # Владимир Воробьев 15.04.2013 21:21
Очень красивые фотографии Сибири :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Смегл 18.04.2013 13:22
Божественно красиво! Пока что Сибирь - это ещё не тронутая красота девственной природы. Пусть оно так и будет... :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Семаргл 05.06.2013 02:43
А как камчатский вулкан относится к Сибири?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне