Автор: Admin

yablonya

Из цикла статетей "Чудеса Славянского Мира"

Близ села Андреевка в бывшей усадьбе Андрея Василенко растет яблоня-колония (укр. - яблуня-колонія) - достопримечательность Украинской природы. Этот уникальный естественный природный объект входит в число "Семи чудес природы Украины".

Растет яблоня кустом, который занимает площадь в 10-ть соток. Возраст - более 200 лет. Растение насчитывает 15 стволов-веток, которые врасли в землю. Это и есть настоящее чудо, т.к. нигде в мире нет подобного дерева, обладающего способностью к самостоятельному укоренению ветвями. Наклоняясь к земле, ветки пускают корни: яблоня продлевает себе жизнь, когда один из стволов отмирает. И, уже не ветви, а молодые деревца снова тянутся вверх, украшенные цветками весной и плодами красно-белого цвета осенью.

chudoyablonya

Объяснения научного этому феномену до сих пор нет. Радиация в норме, грунт и саженцы - самые обыкновенные. Из семян чудо-яблони много лет пытаются вырастить подобную колонию, но получаются обыкновенные яблочные деревья.

Дерево охраняет закон с 1998 г. Полюбоваться им приезжают из Бельгии, России, Голладнии, Финляндии, Турции и т.д.

По одной из легенд яблоню посадил садовник князя Мещерского, жившего некогда в с. Антреевка. Колонией назвали ее местные жители.

Каждый год цветет это чудо природы, а плодоносит только одна половина, тогда как вторая отдыхает. Плоды яблони терпкие и сладкие на вкус...

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне