Автор: Admin

Латвия

Когда-то шумная советская Рига – сегодня скучный, провинциальный город, по чистым улицам которого передвигаются немногочисленные прохожие. Здесь присутствует ощущение вечного воскресенья, когда вся семья уехала за город на природу.

В тихих ресторанчиках старого города пожилые девушки торгуют своей красотой перед состоятельными западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушёпотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и гости столицы.

И это всё, по сравнению с периферией, можно назвать бурлением светской жизни. Приехав в какой-нибудь Лиепая, третий по размерам населённый пункт Латвии, вы увидите город-покойник, где по ночам даже становится страшно и хочется крикнуть: «Люди, вы где?». А все на заработках в Ирландии, Англии или Германии собирают клубнику или работают чернорабочими. Недавно выдался у друга день рождения – собралась родня: одни бабы с детьми. Я спрашиваю: «А мужья-то ваши где?». На что мне отвечают, что мужья на заработках в Европе. Ей богу, как в Таджикистане: жёны живут без мужей. Мужчина женится, делает детей и уезжает гастрабайтером куда-нибудь в Дублин.

Такого демографического ущерба, как вступление в Евросоюз, Латвии не нанесла даже Вторая Мировая Война. Из СССР республика вышла с населением 2,7 млн человек, а последняя перепись с учётом натяжек и ухищрений (от этого зависит распределение европейских квот), когда была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом», еле дотянула до 2,2 млн человек. Перепись начали в мае и продлили, в отчаянии, до июня!

Латвия тихо вымирает. Местные шутят: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту». Но так было не всегда.

Жизнь имперской окраины

Лифляндию вместе с Ригой Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» в 1721 году по итогам Северной войны. По Ништадтскому миру Россия выплатила шведам 2 млн серебряных таллеров (огромные деньги по тем временам), несмотря на то, что российские войска взяли Ригу ещё в 1710 году. Впоследствии, хоть об этом сами латыши вспоминать не любят, именно России Латвия обязана объединением и восстановлением своих земель. К Лифляндии Российская империя присоединила Латгалию, Земгалию и Курляндию.

XIX век ознаменовался для Балтики бурным развитием промышленности. Россия не скупилась на развитие окраин. 1861 – первая железная дорога между Ригой и Дайгавпилсом. 1862 – открытие рижского политехниекума, первого политехнического вуза страны. 1869 – создание знаменитого «Руссо-Балта», производившего вагоны, сельскохозяйственные машины, керосиновые двигатели и корабли. Первый российский автомобиль, возивший императора Николая II, был выпущен Русско-Балтийским вагонным заводом. Латвия была витриной успехов империи, а впоследствии стала символом процветания СССР.

Латвийская Советская Социалистическая Республика

Во времена Союза маленькая Латвия была третьей индустриальной республикой в стране после Московской и Ленинградской областей, и это при том, что её население составляло всего 1% от населения СССР.

Латвия производила всё: микроавтобусы, радиоприёмники, самолёты, трамваи, автомобили, корабли, медикаменты, трикотаж и текстиль, бытовую технику, мебель, косметику. А какие были предприятия-гиганты!

Огромнейший завод «ВЭФ» экспортировал продукцию в 42 страны мира. На предприятии работало 20 000 сотрудников. Рижский радиозавод имени Попова. Завод «Альфа» - пионер советской полупроводниковой микроэлектронной промышленности, чья продукция использовалась в самолётостроении и в секретных космических разработках. Завод «Раф», поставлявший во все республики Союза микроавтобусы.

Поэтому, когда Латвия в 1991-м году бескровно обрела независимость, казалось, что за неё можно особо не волноваться - в наследство от СССР остались научный потенциал, квалифицированные кадры и передовая промышленность. По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала 40-ое место в мире, на её территории располагались 15 научно-технических институтов. Как же могла страна оказаться на грани отчаянной экономической ситуации, или, как сказал эко-президент республики Гунтис Ульманис: «Откуда у нашей Латвии такая дыра в штанах»?

Латвия в объятьях Запада

Латыши готовились долго и упорно бороться за независимость, но тут свобода просто упала в руки. Что дальше делать государственные чины не знали, поэтому стали действовать в лучших традициях «светлого» капитализма – разворовывать то, что осталось в наследство от «ненавистного Совка».

В 1991 году на заводах и предприятиях росло движение за сохранение Советского Союза (рабочий класс прекрасно понимал, к чему всё движется), поэтому в короткие сроки красавцев-гигантов закрыли, ликвидировав целый пласт политической мысли вместе с рабочим классом, а производственную базу предприятий «по-хозяйски» распилили. Как специально, в 1989-м СССР обновил оборудование большей части латвийских предприятий.

Только за оборудование завода «РАФ» драка длилась целых 10 лет после его уничтожения, - говорит экономист Эйнарс Граудиньш. – В результате, станки экспортировали за пределы страны. Высокоточное оборудование военных заводов, на котором можно было работать ещё сотни лет просто поменяв программное обеспечение, продали за границу.

Начался массовый исход населения. Только с Советской армией уехали 200 – 250 тысяч человек. Страну довели до нищенства. Сейчас на месте прославленного завода «Альфа» стоит супермаркет, на красавце «ВЭФе» - торговый центр.

Интеллектуальную собственность также ликвидировали. Например, Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации, в котором (на русском языке) обучались президенты авиакомпаний и руководители аэропортов из разных латиноамериканских, азиатских и африканских стран (институт на этом очень неплохо зарабатывал) просто ликвидировали.

К моменту начала дележа советской собственности, почуяв запах денег, из-за границы в Латвию рвалась латышская диаспора – дети и внуки тех, кто уехал из страны вместе с нацистами в конце Второй Мировой Войны. Ненавидящие животной ненавистью все русское, они требовали возвращение недвижимости, компенсаций и привилегий.

В Латвию вернулись 30 000 коллаборационистов из "пятой колонны" и все получили «свою» долю. А нового президента Вайру Вике-Фребергу, латвийское гражданство которой сделали потом задним числом, привезли из Канады в пломбированном вагоне.

С потомками нацистов в Латвии прочно обосновались антисоветизм и русофобия. Советских латышей просто задавили, создав концепцию этнической иерархии, которая лишала русских всех прав. Тех, кто приехал в страну в советское время объявили оккупантами. Уже через несколько месяцев после проведения референдума за независимость был принят закон, лишающий русских гражданства. Всеми дальнейшими процессами управляла банда «возвращенцев», которую курировали западные консультанты и инструкторы. Точь в точь напоминает процессы, происходящие сегодня на Украине…

Латвия превратилась в домашнюю квартиру ЦРУ и МИ6. Даже сейчас секретной службой Латвии (т.н. Бюро защиты Конституции) управляет английский генерал Янис Кажоциньш, который к моменту вступления в должность, как и президент, не имел латвийского гражданства. Бюро защиты Конституции – самая влиятельная структура страны, контролирующая работу кабинета министров, парламента и совета национальной безопасности, - объясняет экономист Айнар Комаровскис. – В сущности, контролирует всё.

После «приватизации», т.е. распила, когда воровать уже стало нечего, решили вступить в ЕС, наделать долгов и будь что будет. Вот такой бизнес-план «родила» новая «латышская элита».

Показателен в этом плане комментарий лидера парламентской фракции «Центр согласия» Яниса Урбановича: «Мы не независимости себе искали, когда уходили из СССР. В нас сильно внутреннее рабство и комплекс маленького обиженного человека.

Даже вступив в ЕС, наше государство ещё продолжает по инерции уходить из Советского Союза. Нам казалось, что Европа – это сладко и круто, это деньги. Вот дадут нам европейцы денег хотя бы на дороги, а мы стырим, и всем будет хорошо.

То же самое было с НАТО – если убежали из СССР, надо где-то спрятаться. Ясно, что мы не были готовы к вступлению в ЕС, в это эгоистическое сообщество. В СССР была морализация, идея дружбы народов: «Ах, как же не помочь товарищам?».

Мы думали, что ЕС – это тот же союз коллективизма и взаимопомощи, только богаче. Уходя из СССР, мы искали новый СССР».

Латвия - СССРЛатвия - СССРЛатвия - СССР

Латвия - СССРЛатвия - СССРЛатвия - СССР

Латвия - СССРЛатвия - СССРЛатвия сегодня

Латвия - СССРЛатвия сегодняЛатвия - СССР

Латвия сегодняЛатвия сегодняЛатвия - СССР

По материалам http://ussrlife.blogspot.co.il/2012/09/blog-post_5628.html

Комментарии   
 
-1 # Limon 22.12.2015 19:19
Можно, конечно, приврать, да надо знать меру... Похоже, автор по ошибке вышел из поезда где-то в Себеже, да и там-же провел свою неудавшуюся командировку на тему "антибалтийская пропаганда"... Особо прикрашено насчет "немногочисленн ых прохожих" и "пустых барах", гне "даже бармены разговаривают полушёпотом", и "одинокие командированные ". Получилось точь, точь как у Троцкого, когда тот пиздел...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Susanna 16.05.2017 03:20
We're a group of volunteers and opening a brand new scheme in our
community. Your web site provided us with useful info
to work on. You have done a formidable activity and our whole group will be grateful to you.


my homepage: bespoke shoes (https://loreweelborg.Wordpress.com/: https://loreweelborg.Wordpress.com/)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне