Автор: Ф и Н

Берестяная грамота

Найденные берестяные грамоты при раскопках Новгорода официальные историки датировали по археологическим слоям (деревянным балкам), которые, в свою очередь, имеют датировку по летописям. В результате получился интервал 884-1462 гг. Суть в том, что сам интервал верен, а даты – ошибочны! Давайте разберёмся, почему…

То, что Новгород на Волхове Великим Новгородом не являлся, я уже писал в предыдущих статьях. Это была крупномасштабная сознательная фальсификация! Из Ярославля Новгород был перенесён в Новгород на Волхове, а так же, произведён временный сдвиг в более поздний период. Это утверждают не только выводы Новой Хронологии.

Новая датировка берестяных грамот.

Тюрин А.М. выполнил абсолютное датирование по научным данным новгородской дендрошкалы (годовые кольца можжевельника; геотермические, гляциологические и дендрохронологические данные; калибровочная кривая датирования по радиоуглероду; сравнение с воронежской дендрошкалой) и получил новый, более вероятный временной интервал 1271-1852 гг. Таким образом, был вычислен сдвиг в 391 год. Выводы Тюрина и Новой Хронологии подтверждают и найденные берестяные грамоты.

Безмонетный период на Руси.

Итак, принято считать, что в период XII-XIV вв. на Руси был т. н. безмонетный период. Этот нонсенс учёные объяснить не могут. Как можно объяснить уменьшение количества денежных единиц при растущих городах, торговле и развивающихся ремёслах? Ответ в рамках принятой скалигеровской хронологии мы с Вами не найдём никогда! А ведь, большинство берестяных грамот, датированных официально 1025-1450 гг., приходятся как раз на период безденежья. Это вдвойне удивительно, учитывая, что и большинство текстов самих грамот изобилуют финансовой информацией о долговых обязательствах, покупке и продаже разных товаров, завещаниях, плате за выполненные работы и т.д. А четверть от общего числа всех найденных грамот прямо упоминают денежные единицы: резаны, гривны, беле, ногаты, рубли, куны, векши, полтины. Но, даже содержание грамот, которое противоречит официальной версии о безмонетном периоде, для «учёных» не является существенным. На это просто закрывают глаза.

На сегодня найдено около 1000 берестяных грамот, и в 233 из них есть упоминания о денежных единицах, а значит, мы можем составить таблицу с перечнем денежных единиц в зависимости от даты и количества грамот, содержащих название денежных единиц:

Таблица берестяных грамот

Далее выстроим простую гистограмму:

Гистограмма берестяных грамот

Мы видим, что в течение периода, описанного в берестяных грамотах, система денежного обращения на Руси сменилась два раза:

  • Первый – 1200-1220 гг., когда исчезают ногата, резана и векша;
  • Второй – 1300-1320 гг., когда появляются полтины и рубли.

Но принято считать, что рубли и полтины впервые были выпущены в 1654 г. при Алексее Михайловиче. Опять неувязочка (и не последняя)! Ладно, оставим Романова в покое, тем более, что упомянутые в грамотах рубли и полтины вряд ли были выпущенными при нём. Ведь эти монеты крайне редки (таких рублей описано лишь 40, а полтин – и того меньше - 12). Мало того, как утверждает Спасский И.Г., чеканка рубля не превышала 6 000 монет, и большая часть изымалась последовательно из обращения. Более вероятной является предположение, что полтины и рубли появились в свободном обороте после реформы Петра. А это, дорогие «учёные», произошло на 400 лет позже официальной датировки! Вот он, ключевой момент! Он лишний раз доказывает, что утверждение Тюрина о хронологическом сдвиге в новгородских датировках в 391 год верно. Как верна и концепция Новой Хронологии. Таким образом, появление рублей и полтин приходится на 1700 г., а не на т. н. безмонетный век! И это ещё не всё…

Вот график упоминания денежных единиц с процентным количеством грамот:

График найденных берестяных грамот

Как видите, количество грамот с упоминанием денежных единиц после 1300 года уменьшается. Но где же здесь логика? Ведь после длительного безмонетного периода, начиная с 1380 года, должна была начаться чеканка русских серебряных монет!

Резюмируем:

- Независимое датирование текстов берестяных грамот обнаруживает хронологический сдвиг примерно на 400 лет вниз по временной шкале.

- На Руси было три периода денежного обращения:

  1. До 1600 г. - куфические дирхемы (ногату, резану и векшу историки относят к арабским дирхемам);
  2. XVII в. – серебряные русские монеты;
  3. После 1700 г. – появление полтин и рублей в результате денежной реформы Петра I.

- Безмонетного периода на Руси в XII-XIV вв. не было!

Материал основан на исследовании О.А. Новосельцева в рамках концепции Новой Хронологии.

Послесловие.

Дорогие читатели блога! Я не призываю к полному игнорированию исторического официоза, как не рекомендую безоговорочно соглашаться со всеми выводами Новой Хронологии. Я говорю Вам: «Сомневайтесь, мыслите логически, копайте! Ищите и обрящите»!

Мне приходит много писем от Вас, почему, дескать, больше нет статей на историческую тематику? Пишут преимущественно мужчины, негодуя, что про жостовскую роспись или одолень-траву им читать не очень-то интересно. Мужчинам вся эта красота и загадочность до лампочки, им бы пищу для мозгов, да такую, чтобы от неё эти самые мозги вскипели! Ну вот, т.с., исправляюсь. Надеюсь, что статья Вам понравилась. Пишите свои мысли и впечатления от прочитанного в комментариях ниже…

Комментарии   
 
+1 # Дмитрий 20.10.2013 13:27
Мне понравилась, статья. Спасибо. Правильно я понял, самые старые берестовые грамоты Новгорода датируются 10-11 веком н.э.? Древнее пока не нашлось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Борис 20.10.2013 13:38
Нет, Дмитрий, промахнулись :-)
Получается, что самая старая грамота приходится на вторую половину XIII века.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Дмитрий 20.10.2013 13:53
Из жизни святых Кирила и Мефодия учителей славенских - "...Там же, в Корсуни, святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя евангельское учение...." Ведь была письменность у нас и раньше ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Борис 20.10.2013 13:55
Была конечно, кто ж спорит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дмитрий 20.10.2013 14:00
Благодарю :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дмитрий 27.05.2015 13:40
Спасибо за проделанную работу (читал ее на "Новой хронологии"), но не согласен с выводами, которые сделано непосредственно из изучения грамот, т.к. "рубль" и "полтина" до появления в виде монет существовали в виде слитков. [цензура]blog.c oinscope.org/20 15/05/bezmonetn iy_period_v_dre vney_rusi/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне