Автор: Admin

svyastoslav

Откуда пошло обращение "на Вы" у Славян

Князь Святослав перед самым началом священного похода отсылал гонца с устрашающим коротким посланием: "Иду на Вы!". Что означало - "Иду на Вас", т.к. винительный и именительный падежи в языке древних русов были идентичны. Такое послание носило предупредительный характер и информировало неприятеля о скорой атаке со стороны русичей. Бессмыслено, скажут многие, но русский князь имел особый расчет.

Полководцем Святослав был опытнейшим и своим оповещением заставлял неприятеля готовиться к схватки с предчувствием, мягко говоря, недобрым, что вносило некоторое смятение в ряды храбрых молодцев-завоевателей. Таким образом, Святослав умело применял метод психологической, информационной войны. Враг вынужден был собрать все резервы для решающей рати. Тем самым Святослав ограждал свое войско от изнурительных стычек с мелкими отрядами, которые превращают войну в неэфффективное и долгое противостояние.

Атака войска во главе со Святославом была страмительной и мощной: 20 шеренг, прикрытые щитами в человеческий рост копьями 1-го, 2-го и 3-го рядов сметали на своем пути неприятельские ряды. Воины были вооружены луком, длинным мечом, копьем и засопожным ножом.

Существует и религиозная версия, что выражением "Иду на Вы!" Святослав объявлял священную войну, т.е. судьба ворогов уже предрешена и будут они принесены в жертву Великому Перуну!

В заключение предлагаю посмотреть и послушать клип группы "Иван Царевич": Иду на Вы!

Комментарии   
 
0 # Vels 09.12.2014 18:56
Вы - тьма, нечисть, враг (на старославянском )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир Антонов 11.09.2015 19:56
А есть ли какие-либо достоверные источники об этом самом "ВЫ". Откуда была взята имеющаяся версия, кто-нибудь знает? Если можно ссылочку буду благодарен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sheila 16.05.2017 02:03
These are bunions in dancers (venniemontaluo .jimdo.com: [цензура]vennie montaluo.jimdo. com/) fact enormous ideas in about blogging.
You have touched some pleasant factors here. Any way keep
up wrinting.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне