Автор: Admin

Слово о полку Игореве

Гений педагогики Антон Макаренко

В ознаменование 100-летнего юбилея величайшего советского педагога 1988 год ЮНЕСКО объявило специальным решением годом А. С. Макаренко. Выдающийся советский педагог, автор сочинений в семи томах, самое известное из которых, «Педагогическая поэма», переведена почти на все языки мира. В наше время его методики, частично переработанные, возвращаются в Россию в виде дорогих тренингов, курсов и всевозможных практик зарубежных «авторов». Почитаемый в Европе и Азии, но забытый на Родине, русский гений педагогики…

Ещё на заре своей деятельности в далёком 1919-м году Антон Семёнович неожиданно оставляет «тёплое» место заведующего железнодорожной школой и переезжает в Полтаву, где в селе Ковалёвка создаёт трудовую колонию имени М. Горького для беспризорников и детей из «трудных» семей.

Система перевоспитания базировалась на «прививке» детям любви к труду, а во главу угла А. Макаренко ставил принцип авансирования в человеке хорошего. Он не принимал личные дела новоприбывших беспризорников: новый человек – новая жизнь! Всё плохое оставалось в прошлом. В колонии не было охраны, заборов и карцера. Новички попадали в дружную, сплочённую команду, где самым строгим наказанием был бойкот, к которому прибегали крайне редко. Результат такого инновационного подхода оказался поразительным: ни один из 3000 беспризорников не вернулся в преступную среду. Подобных результатов ни до, ни после не смогло добиться ни одно исправительно-образовательное учреждение!

Педагог от Бога, неказистый внешне, с тихим голосом, плохим зрением и врождённым пороком сердца, он имел феноменальный успех у женщин. Своих детей Антон Семёнович не имел, однако вырастил двоих приёмных, а воспитанники его просто обожали!

Слово о полку Игореве

Поразительные успехи Антона Семёновича в перевоспитании «трудных» детей не давали покоя завистникам. Так, известная всем Н. К. Крупская, будучи в те времена заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, подвергла жёсткой критике методы воспитания Макаренко, заодно обвинив его в постоянном рукоприкладстве. После «обличающего» выступления жены Ленина Макаренко из колонии им. Горького уволили. И ещё долго на жизни самого Антона Семёновича и его близких сказывались последствия майского «разоблачения», освещённое в «Комсомольской правде». Этим и объясняется отсутствие трудов Макаренко в педагогическом издательстве. А вот благодаря высокой оценке воспитательной деятельности Антона Семёновича со стороны руководителя НКВД В. А. Балицкого, А. С. Макаренко смог продолжить свою работу в колонии им. Дзержинского.

Важность передового подхода в педагогике понимал и М. Горький, который всячески настаивал на публикации записок А. С. Макаренко и всё же добился выхода в свет отдельных глав «Педагогической поэмы», а в дальнейшем и выхода книги под своей редакцией.

Позицию Антона Семёновича в образовательном процессе очень точно характеризует одна из его метких цитат, приведённых Валентиной Павловой: «Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям». Отрицая шаблонный подход, Макаренко стремился, чтобы у каждого ребёнка в школе было 2-3 «любимых» предмета, а в освоении всей программы, добивался приемлемого уровня знаний для каждого учащегося в отдельности.

Скачать: «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко…

Комментарии   
 
0 # Serj 07.12.2016 13:24
Сегодня пришла новость, что на Полтавщине кастрюлеголовые изуродовали памятник А. Макаренко! Это дятлы, сэр...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Николай 29.11.2017 12:48
КОММУНАРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОЗДАЛ ЛЕНИН
Коммунарское движение это было мирной коммунистическо й, не социалистическо й революцией.
Это означает, что Коммунизм назрел, а социализм ушел в историю. И более невозможен.
ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО КОММУНИЗМ!

ЛЕНИН ВОЖДЬ И ИДЕОЛОГ КОММУНЫ!
В России никогда не было идеи научной коммуны. Все русские коммуны и вообще вся коммунистическа я (не социалистическа я ) идея введена только ЛЕНИНЫМ. Он единственная мать всех коммунаров: Рокоссовского, Гайдара, Горбатова и отец всех Коммун.
ЛЕНИН СТРОИЛ КОММУНИЗМ, А НЕ СОЦИАЛИЗМ!
(Социализм планировался им и Марксом как временный переходный период)
1. Работа Ленина «Великий почин». Цитирую.
« Слово «КОММУНА» у нас стало употреблять слишком легко…. И при этом забывается, что СТОЛЬ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ надо завоевать… в строительстве действительно КОММУНИСТИЧЕСКО М.»
Добавление автора. Ленин имеет в виду, что Коммуны это не государственные учреждения с начальниками. Не надо их путать. А коммунами именовать только действительные коммуны, то есть общества равных, общества без начальников.
2. Первоначальный вариант статьи « Очередные задачи Советской власти.» Цитирую.
« Каждая ФАБРИКА , каждая артель …. является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ КОММУНОЙ с внутренней организации труда. В каждой из этих КОММУН повышение САМОДИСЦИПЛИНЫ… Вот на каком пути можем и должны достигнуть того, чтобы сила примера стала в первую очередь моральным, а затем и принудительно вводимым образцом устройства труда в новой Советской России».
Анализ. Под Коммуной Ленин понимает именно Коммуну. Обратите внимание, в коммуне должна быть САМОДИСЦИПЛИНА. А при социализме была ДИСЦИПЛИНА и это тоже правильно, но не одно и то же. КОММУНА ЭТО САМОДВИЖЕНИЕ, а социализм это ДВИЖЕНИЕ под руководством соцгосудпарства . Абсолютно противоположное .

3.ЛЕНИН «Как организовать соревнование? Цитирую вождя.
«Надо .чтобы каждая КОММУНА- любая фабрика, любая деревня выступили соревнуя друг с другом…Вот какими успехами должны гордиться наши КОММУНЫ,…В какой КОММУНЕ…

4. Черновой набросок ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ. Седьмой экстренный съезд РКП(б)
« Организация соревнования между различными коммунами.»
5. ЛЕНИН . О мерах перехода от буржуазно –кооперативного к пролетарско-ком мунистическому снабжению и распределению” ПСС т 37 с 471-472
«Вся трудность задачи состоит в том, чтобы выработать систему мер перехода К НАСТОЯЩЕЙ КОММУНЕ».
Обсуждение. Обратите внимание, здесь ЛЕНИН специально подчеркивает “НАСТОЯЩАЯ КОММУНА.”

6. ЛЕНИН. Речь на 1 съезде земледельческих КОММУН И СЕЛЬХОЗАРТЕЛЕЙ
4 ДЕКАБРЯ 1919 ГОДА. Цитирую.
“Мы добьемся., чтобы каждая из существующих теперь НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ КОММУН
стала настоящим рассадником КОММУНИСТИЧЕСКИ Х ИДЕЙ.”
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Николай 29.11.2017 12:49
ЛЕНИН СРАЗУ СТРОИЛ КОММУНИЗМ. ЛЕНИН ЭТО ВОЖДЬ КОММУНЫ!

Научная современная община это община театр, община университет, община академия наук, община дивизия. Научные общины (коммуны) наиболее эффективны в самых сложных отраслях.
Замечание. Ленин строил и социализм, и коммунизм одновременно. Но как только заводы заработают, он планировал КОММУНИЗМОМ сменить СОЦИАЛИЗМ. Для этого он планировал после восстановления заводов ввести КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Это план Маркса. И коммунизм готов.
И сегодня необходимо возродить коммунарское движение, но в глобальной форме.
Нужна партия нового типа в форме ПАРТИЙНОЙ КОММУНОЙ братьев, без генсеков и секретарей с курсом на чистый коммунизм, то есть КОММУНАРСКАЯ ПАРТИЯ! Уборщицы, сантехники ждут РАВЕНСТВА и высшее образование.
Коммунизма : https://yadi.sk/d/ibbLtJYz3KGcj4
Часть теории лежит на skunk форуме в разделе классовая борьба: стр. 1, стр.2 (уничтожение денег).
Социализм невозможно совместить с Коммунами. Великую Коммуну Худенко уничтожил добрый Брежнев. И теперь пришло время ГЛОБАЛЬНОЙ РУССКОЙ КОММУНЫ.
Все левые партии они социалистически е, но не коммунистически е. И они против Коммуны.
Макаренко был ленинцем. Он коммуну организовал строго по учению коммунизма Маркса-Ленина.
Любая Коммуна будет точно такой же, как и Коммуна Макаренко. Коммуна высших генералов очеловечит самих генералов. И они перестанут обуржиазиваться .
Дзержинский создавал Коммуны, потому, что коммунист он обязан был выполнять решения ленинских съездов о создании 1000 коммун. Коммуну Макаренко создали чекисты. Они же перехватывали донесения на Макаренко. Купить современный завод, да еще подключить НИИ рядовой педагог никак сам не мог. Попробуйте сейчас купить современный завод без копейки денег.
Но сами чекисты оставались в тени.
В Коммуне Макаренко открыть общее собрание имел права только ДЕЖУРНЫЙ ПО КОММУНЕ. Они даже самого наркома не пустили на трибуну. И сегодня все левые партии объявили бы их троцкистами. Попробуй сейчас не пустить генсека, сразу объявят тебя врагом народа. Мы видим, что совместить коммунизм и социализм невозможно.
Макаренко: «Дежурный по коммуне был ДИКТАТОРОМ», но временным, то есть диалектическим.
Именно в неограниченной, но временной власти ДЕЖУРНОГО по Коммуне и воплощается ОПЕРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ будущего КОММУНИЗМА. А СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ при коммунизме осуществляется ОБЩИМ СОБРАНИЕМ. И решения общего собрания Макаренко отменить не мог. Значит, Макаренко создал и теорию, и практику ВЛАСТИ ПРИ КОММУНИЗМЕ.
И он Великий Вождь последней битвы миров и народов. Полный логический анализ двух великих коммун Макаренко и Худенко (1963 год) и сверка с теорией Маркса-Ленина имеется на диске. Читайте. Коммунизм опоздал. Курс на чистый коммунизм!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне