Автор: Admin

Слово о полку Игореве

Гений педагогики Антон Макаренко

В ознаменование 100-летнего юбилея величайшего советского педагога 1988 год ЮНЕСКО объявило специальным решением годом А. С. Макаренко. Выдающийся советский педагог, автор сочинений в семи томах, самое известное из которых, «Педагогическая поэма», переведена почти на все языки мира. В наше время его методики, частично переработанные, возвращаются в Россию в виде дорогих тренингов, курсов и всевозможных практик зарубежных «авторов». Почитаемый в Европе и Азии, но забытый на Родине, русский гений педагогики…

Ещё на заре своей деятельности в далёком 1919-м году Антон Семёнович неожиданно оставляет «тёплое» место заведующего железнодорожной школой и переезжает в Полтаву, где в селе Ковалёвка создаёт трудовую колонию имени М. Горького для беспризорников и детей из «трудных» семей.

Система перевоспитания базировалась на «прививке» детям любви к труду, а во главу угла А. Макаренко ставил принцип авансирования в человеке хорошего. Он не принимал личные дела новоприбывших беспризорников: новый человек – новая жизнь! Всё плохое оставалось в прошлом. В колонии не было охраны, заборов и карцера. Новички попадали в дружную, сплочённую команду, где самым строгим наказанием был бойкот, к которому прибегали крайне редко. Результат такого инновационного подхода оказался поразительным: ни один из 3000 беспризорников не вернулся в преступную среду. Подобных результатов ни до, ни после не смогло добиться ни одно исправительно-образовательное учреждение!

Педагог от Бога, неказистый внешне, с тихим голосом, плохим зрением и врождённым пороком сердца, он имел феноменальный успех у женщин. Своих детей Антон Семёнович не имел, однако вырастил двоих приёмных, а воспитанники его просто обожали!

Слово о полку Игореве

Поразительные успехи Антона Семёновича в перевоспитании «трудных» детей не давали покоя завистникам. Так, известная всем Н. К. Крупская, будучи в те времена заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, подвергла жёсткой критике методы воспитания Макаренко, заодно обвинив его в постоянном рукоприкладстве. После «обличающего» выступления жены Ленина Макаренко из колонии им. Горького уволили. И ещё долго на жизни самого Антона Семёновича и его близких сказывались последствия майского «разоблачения», освещённое в «Комсомольской правде». Этим и объясняется отсутствие трудов Макаренко в педагогическом издательстве. А вот благодаря высокой оценке воспитательной деятельности Антона Семёновича со стороны руководителя НКВД В. А. Балицкого, А. С. Макаренко смог продолжить свою работу в колонии им. Дзержинского.

Важность передового подхода в педагогике понимал и М. Горький, который всячески настаивал на публикации записок А. С. Макаренко и всё же добился выхода в свет отдельных глав «Педагогической поэмы», а в дальнейшем и выхода книги под своей редакцией.

Позицию Антона Семёновича в образовательном процессе очень точно характеризует одна из его метких цитат, приведённых Валентиной Павловой: «Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям». Отрицая шаблонный подход, Макаренко стремился, чтобы у каждого ребёнка в школе было 2-3 «любимых» предмета, а в освоении всей программы, добивался приемлемого уровня знаний для каждого учащегося в отдельности.

Скачать: «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко…

Комментарии   
 
0 # Serj 07.12.2016 13:24
Сегодня пришла новость, что на Полтавщине кастрюлеголовые изуродовали памятник А. Макаренко! Это дятлы, сэр...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне