Автор: Admin

Петр Первый

Была ли подмена?

Последний царь Руси и первый Российский император Пётр - фигура на русском престоле противоречивая. Его деяния повергали современников в трепет и часто даже ставили в тупик. В первую очередь, нас интересует период правления Петра после его возвращения из великого посольства (1697-1698 г.).

По возвращении с правителем произошли разительные перемены. До и во время поездки царь носил русскую одежду (на судоверфи в том числе), а после возвращения уже никогда её не надевал, как не надевал и царское одеяние. Есть два портрета, написанные во времена великого посольства, где царь одет в русский кафтан.

Метаморфозы коснулись и анатомии. Уезжал молодой человек 25 лет, а вернулся мужчина лет под 40, выше и намного худее. Различие обнаружилось и в размере одежды: вернувшийся носил совсем другой размер.

Среди приближенных распространился слух: «Наш государь пошел в Стекхолм (Стокгольм), а там его посадили в заточение, а этот, что ныне царствует, не наш государь, Петр Алексеевич, а иной — немчин». В народе же царя и вовсе прозвали Лютером (и на немца похож, и лютый!). Любопытно, что в сентябре 1698 г. в списках Бастилии появляется человек под именем Магсhiel (может быть, искажённое Михайлов? Под этим именем русский государь путешествовал за границей). Именно в это время был назначен новый комендант Бастилии Сен-Марс, отмечавший, что узник всегда держался с достоинством и носил бархатную маску. Обращались с ним хорошо. После его смерти в 1703 г. камеру тщательно обыскали и уничтожили следы пребывания узника.

Иностранец, современник Анны Иоанновны, писал, что хоть и возносили гвардейцы "пышные похвалы" Петру после его смерти, при более тесном знакомстве рассказывали о невиданных зверствах, жестокостях и распутстве русского правителя, также говорили, что он не был сыном царя Алексея. Cтранное подергивание шеи, появившееся у царя по возвращении, также рождало слухи о подмене.

Преобразования Петра вызвали культурный и социальный раскол в обществе. Ненависть ко всему русскому сквозила в каждом его указе, в каждом действии. Современники не могли не реагировать на подобные «новшества»:

  • Иноземная музыка, фейерверки, публичное пьянство.
  • Непосредственное участие в казнях (царь сам рубил головы во время стрелецкого розыска).
  • Отношение к сыну. По некоторым данным, царь лично участвовал в пытках собственного сына, а на следующий день после его смерти весело праздновал годовщину Полтавской битвы.
  • Непозволительные выходки (например, главу Преображенского приказа рядили в царские одеяния).
  • Перенос столицы из Москвы - города, ставшего символом единения народа и царской власти, в Петербург - европейский город.
  • Стрижка бород вельможам, запрет на ношение русской одежды. Придворный люд и духовенство царь называл «козлами». Вот точные слова, поясняющие царский указ: "Я желаю преобразить светских козлов - то есть граждан; духовенство - то есть монахов и попов".

Сравните:
1. Гравюра Уайта 1698 г.:

Петр Первый - гравюра Уайта

2. Портрет Петра, выполненый на основе гравюры Шенка конца 1690-х гг.:

Петр Первый - гравюра Шенка

Эти изображения царя отделены друг от друга двумя годами, не более, а выглядят они так, словно, перед нами разные люди!

Любопытно, что история Петра Первого не была записана ни при Екатерине, ни при её ближайших приемниках. А написана она была только в 1761 г. Вольтером (написание истории иностранцами - традиция Романовых). Что-то пытался писать Шафиров по поручению правительства, но если Вы почитаете вопросы, с которыми он обратился к правительству, сразу станет понятно, что это был человек недалёкий и ни черта не знавший. Видимо, это поняли тогда и в самом правительстве, поэтому не удивительно, что у Шафирова ничего не вышло.

Комментарии   
 
+1 # Stepan 12.11.2013 13:38
Самозванец, однозначно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Дмитрий 13.11.2013 20:56
Сильная статья. Спасибо покопаем и в этом направлении...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Павел 17.11.2013 10:42
А посмотришь фильмы, так всё совсем наоборот :cry: Печально...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Виктор 18.11.2013 10:17
Оно, конечно, очень даже возможно. Хотя, есть 2 вопроса. 1. А что стало с теми, кто был с царём в этом посольстве?Они ведь прекрасно царя знали. Если все молчали, то или сами были участниками заговора или были подкуплены. 2. В России осталось много людей, которые прекрасно знали царя - родственники, слуги, бояре. Почему молчали они?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Борис 18.11.2013 10:25
Виктор, самые близкие люди, царевна Софья и жена Петра Евдокия, были пострижены и отправлены в монастырь по возвращении Петра из великого посольства. Окружение также было изменено основательно. Об этом историкам хорошо известно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Василий 07.05.2016 17:27
Почитайте "железная маска"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Виктор 18.11.2013 10:45
Всё равно не сходится. Эти близкие люди в то время, уже ничего не решали. Но был, к примеру, боярин Ромадановский, Как сейчас сказали бы - министр внутренних дел. Были воеводы, много других людей, которые знали Петра с детства. И для того, чтобы провернуть эту авантюру, "самозванцу" пришлось бы в самые первые дни не просто "основательно изменить окружение", а попросту вырезать определённую часть людей, которые его хорошо знали. Точнее, знали настоящего Петра. А для этього, как минимум нужна военная сила. Откуда она у самозванца? Семёновцы и преображенцы, настоящего Петра знали лично каждый. И по всей вероятности любили. Признать самозванца - предать настоящего Петра. О стрельцах и говорить нечего... Так на кого же он опирался? На иноземные полки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Борис 18.11.2013 12:15
Виктор, Вы сами и ответили. Ведь захват власти Романовыми-Заха рьиными произошёл ещё до Петра. Главной военной мощью были именно западные наёмники (население было как раз на стороне "восставших"). Как всё это примерно присходило, можете узнать, прочитав на сайте статьи о Разине и Пугачёве. Пётр - по происхождению Романов, но, видимо, если можно так выразиться, орусился, как это произошло и с последними из Рода Романовых. Вот и заменили неугодную политическую фигуру при поедке в Европу. Не стоит забывать и о плачевном положении дел в сфере образования (посмотрите статью о Ломоносове - очень интересные факты). Вся образовательная сфера была сосредоточена в руках германцев (немцев) уже при Екатерине, а начиналось-то при Петре! Понятно, что все письменные упоминания, которые не сходились с официальной позицией правительства, планомерно уничтожались на протяжении ни одного десятка лет. Об этом тоже статьи есть.
В общем, как ни крути, а всё сходится. Но, Вы, конечно, можете со мной не согласиться. На то оно и разность суждений ;-)
Как я уже говорил, утверждать что-то наверняка в плане исторических событий - значит расписаться в собственной некомпетенции: историю пишут победители, а в славянской истории чёрт ногу сломит! Можем только предполагать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Василий 07.05.2016 17:47
А почему по его возвращению произошел бунт стрельцов,да и казаков погромили наёмники
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # freedom 25.02.2014 11:33
Да какая вам разница? Все равно ваши предки холопами были, и задницы дворянские целовали. Вот руССкая душа, нет что бы о себе, о детях подумать, они за царя переживают. Русские рабы. Госдепа на вас нет, но ничего прийдет наш час... Везде демократию установим! И выборы честные будут! Попляшите вы!! В трехкомнатных квартирах. Слава США и мировому правительству!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Сергей К. 06.05.2014 13:17
Цитирую freedom:
Да какая вам разница? Все равно ваши предки холопами были, и задницы дворянские целовали. Вот руССкая душа, нет что бы о себе, о детях подумать, они за царя переживают. Русские рабы. Госдепа на вас нет, но ничего прийдет наш час... Везде демократию установим! И выборы честные будут! Попляшите вы!! В трехкомнатных квартирах. Слава США и мировому правительству!
...РУССКИЕ НИКОГДА НЕ БЫЛИ РАБАМИ...МЫ ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ И МИЛОСЕРДНЫЕ..НО МОЖЕМ БЫСТРО СОБРАТЬСЯ.. НУ И ТОГДА УЖ..НАС НЕ ОСТАНОВИТ
НИКТО..РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.. .А НЕ БРЕД КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НЕСУТ ФАНТИКИ- ТАКИЕ КАК АМЕРИКА...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Ivan 16.06.2014 09:36
Троль обыкновенный - 1 штука
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Adrt 06.02.2015 11:01
Бред, написанный для людей ничего не понимающий в истории.
А два портрета на каждом из которых невозможно узнать Петра отлично дополняют этот бред. У Петра было множество портретов, больше пятидесяти и подобрать различные портреты не сложно.
1.Петр с детства жил рядом с Немецкой слободой, которая находилась близ ручья Кукуй. Не удивительно что он набрался иностранных манер.
2.О какой жестокости царя можно говорить, когда в те времена раскольников сжигали. Только при Петре это дело прекратилось.
3.Царевич Алексей сам виноват в своих бедах, сбежал из России, сговорился с Австрией, вел переговоры с Щвецией, Францией и прочими державами и только хитростью его удалось вернуть в Россию. Не вернули, была бы война. Так что давайте не будем вещать сказки людям об невинноубиенном сыне Петра.
4. Сталин и не так шутил, его тоже подменили?
5.О переносе столицы из Москвы в Петербург мы помним, а о том что России нужен был выход к морю нет. Петр принял единственно верное решение, если Петербург не был столицей его бы уже давно забрали у России. Россия просто не стала бы так сильно за него бодаться.
6. Никто никого не заставлял, указы конечно были, но поверьте, как одевается царь, так и будет одеваться его свита. Это можно проследить по всем нашим монархам. Особенно видно по усам. Рубка бород было ничем иным как налогом, в те времена на Руси было много забавных налогов. Те кто имели возможность платить ходили с бородой, а те кто нет в города не заходили, потому что был огромный штраф. Не переживайте крестьянам никто бороды не рубил.
Отношение царя с духовенством и особенно с патриархом вполне понятно. Достаточно вспомнить как наша церковь относится к новшествам. Еще Иван Грозный хотел создать университет, но ему не позволил патриарх. Петру тоже множество не дозволяли и выплавка пушек из колоколов эти отношения не улучшили. Петр называл их козлами, они в ответ называли его Антихристом.
О том что Петр был не похож. Его бы родная гвардия признала, родная сестра Наталья, с которой он был близок до ее последних дней тоже почему то не сомневалась в подлинности царя. Старинные русские роды тоже его признали(Голицы ны, Долгоруковы, Мамоновы и тд). Есть множество портретов Петра по которым видно что Петр прежний. Автор же выбрал два самых неудачных портрета и на этом основании проталкивает свои выводы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Alekc 08.05.2016 20:58
Посмотрите все портреты Петра, там все разные персонажи, есть даже - вылитый Арап. Хотя, я уверен позировал один персонаж. Вот и вывод-доморощен ные художники. Их вина, с низ и спрос. А насчёт подмены, так господа и холопы, и мастеровые, вы плохо знаете двор. Самозванца быстро бы отравили. Вон пример-Николай второй, был мягок, головы не рубил, так его дворяне (холопы дворовые) быстро с трона скинули. А пасынка его Алексея Волошина, как он не тужился так до трона т не допустили. Вы плохо знаете двор, мать вашу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 31.08.2016 14:49
Ты, конечно, знаешь двор! Отравили б, ага. Про пасынка какого-то несешь, умник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Феодор 15.09.2016 07:06
Знатоку двора: история . Лжедмитрий был признан родной матерью. Для того чтобы быть ближе к власти люди идут и не на такое. Читайте историю мой друг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне