Автор: Admin

Василиса Микулишна

Поленница - былинный герой, женщина-богатырь!

В 20-х годах прошлого века при раскопках на побережье Черного моря в местечке Земо-Ахвала советские ученые обнаружили захоронение «князя» в доспехах и с оружием. После детального осмотра останков, в особенности – скелета, выяснилось, что они принадлежат женщине.

Некоторые историки предполагают, что тогда было обнаружено захоронение самой известной славянской амазонки, дочери могучего русского богатыря Миколы Селяниновича. Имя ее – Василиса Микулишна!

Василиса Микулишна

Древнерусские былины (это две версии одного сюжета: «Ставр Годинович» и «Про прекрасную Василису Микулишну») рассказывают о славянской деве невиданной красоты, с сильном характером. Она обладала недюжей силой, в совершенстве владела мечом и луком. По сюжету былин, между князем Владимиром и мужем Василисы, Ставром, вспыхнул конфликт. Владимир разгневался и заточил Ставра в погреб. Воинственная дева поехала в Киев и предстала перед князем в мужском облике, назвавшись татарским послом. Забава Путятина заподозрила обман и рассказала Великому князю, который устроил «гостю» испытание. Василиса Микулишна с легкостью справилась с пятью лучшими лучниками и хитростью вывезла из Киева своего мужа.

Археологам известны немало доказательств существования славянских дев-воительниц (амазонок). Историкам известны упоминания о них: например, в походах дружину Святослава сопровождали женщины, которые нередко сражались плечом к плечу с мужьями против врага.

Сенсационной новостью явилась находка в 1971 г. на Украине: в захоронении лежали женщины в золоте и с оружием. Роскошно украшен был и скелет юной девочки. Рядом лежали скелеты двух мужчин, умерших неестественной смертью. Логично предположить, что это были слуги.

Лев Диакон, византийский историк, также отмечал, что среди погибших на поле брани дружинников Святослава было немало женщин.

О славянских девах воительницах, более известных под именем амазонок, я уже писал, так что повторяться не буду. Почитать можно здесь


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне