Автор: Admin

День Победы

День Победы

Сегодня 9 мая! Мы празднуем 68-ю годовщину великой Победы над фашистской Германией. Прошёл красочный парад на Красной площади. Лично я очень рад, что эта традиция остаётся неизменной даже спустя столько лет.

Проведение парадов, возложение цветов, встречи с ветеранами, которых осталось очень мало, не позволяет нам, потомкам, забыть, какую цену заплатили предки за мирное небо над нашими головами. Мы встречаем сегодня этот день с радостью, потому что миллионы бесценных жизней были положены на алтарь Победы. Именно наши дедушки и бабушки стали непреодолимой стеной на пути победного германского шествия, обломали зубы врагу, заставив его капитулировать.

Берлинская наступательная операция.

Советская армия в апреле сорок пятого подошла вплотную к Берлину. Город защищали 62 дивизии, 100 пехотных батальонов, 37 пехотных полков, а также артиллерийские части и подразделения. Берлинская оборонительная группа насчитывала примерно 1 000 000 человек, полторы тысячи танков, три с половиной тысячи самолётов и больше десяти тысяч орудий и миномётов.

Три оборонительных кольца и 400 огневых точек (численность гарнизонов на точках доходила до 1 000 человек) превратили Берлин в неприступную крепость.

Берлинская операция длилась 23 дня. Более подробно об этом можете прочесть здесь: Берлинская операция

30 апреля Григорий Булатов и Рахимджан Кошкарбаев подняли знамя над рейхстагом. Согласно военной хронике, по политическим причинам официальное поднятие флага поручили Михаилу Егорову, Мелитону Катария и лейтенанту Алексею Бересту.

Радость победы

1-го мая на ультиматум о безоговорочной капитуляции германское командование ответило отказом, ещё надеясь на заключение перемирия. На следующий день берлинский гарнизон сдался в плен. А 7 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции в Реймсе. 8 мая был подписан ещё один акт о капитуляции. СССР, США и Великобритания договорились рассматривать процедуру в Реймсе как предварительную.

Генерал Суслопаров, представлявший советскую сторону, разрешения на подписание акта 7 мая не получал, поэтому официально Советский Союз оставался в состоянии войны с Германией до 25 января 1955г. Тем не менее, 9 мая принято считать Днём Победы.

Дарите ветеранам цветы, помогайте материально. Этих великих людей с каждым годом остаётся всё меньше. С праздником, друзья! С Днём Великой Победы над фашизмом! 

Комментарии   
 
+1 # Skerza 09.05.2013 14:04
Память нужно освежать. Спасибо за прекрасную статью. У Вас отличный сайт. Удачи и процветания! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Лиля 10.05.2013 19:55
Спасибо. С Днем Победы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне