Автор: Admin

Город в древней Руси

На Руси народ без дела не сидел, профессий было много, все они были нужными и востребованными, но не все сохранились до наших дней. Многие из них получили второе рождение, а другие...

Плотницкое, кожевенное, кузнечное дела известны практически каждому. Мы же вспомним, в основном, другие профессии, которые давно уже канули в лету, но, в своё время, были не менее востребованными, массовыми, уважаемыми…

Дегтекуры и смолокуры.

Дегтекуры гнали из бересты дёготь. Профессия эта была довольно массовая, т.к. дёготь использовали в производстве чёрной юфти (особенной выделки кожа, имеющая приятный смолистый запах), из которой потом делали обувь и сбруи. Дёгтем также промазывали нижние венцы деревянных срубов, тем самым защищая их от влаги; смазывали замки, оси колёс и т.д.; позже - пропитывали шпалы; А смолокуры занимались добычей смолы из деревьев хвойных пород с помощью перегонки.

Дегтекуры на Руси

Плевальщики.

Нет, эти люди не соревновались между собой, кто дальше плюнет, и не оплёвывали других за деньги. Плевальщики – это сеятели репы. Дело в том, что обычный способ для посева мелких семян репы (больше миллиона в одном кг.) совершенно не подходит. Вот и догадались выплёвывать семена. Эта профессия была востребованной и очень ценилась на Руси. Плевальщиков уважали, как уважали бортников!

Плевальшик-сеятель

Плакальщицы.

Плакать профессионально учились с малолетства. Обрядовые действа (похороны, свадьба, проводы рекрутов) сопровождались мелодичными стенаниями. Например, было позорным, если на похоронах отсутствовали плакальщицы. Чем пронзительнее стенали плакальщицы, тем большее получали вознаграждение.

Плакальщицы на Руси

Косари.

Покос на Руси всегда был делом первостепенным и общим, но существовали и профессиональные косари, выносливые и сильные мужчины. Кстати, песни были необходимым атрибутом во время покоса. Пели весело и дружно, создавая нужный ритм во время работы. Если профессиональных косарей было недостаточно, к работе подключались старики и дети.

Косари на Руси

Коробейники.

Это, простыми словами, торгаши, которых также называли офенями или ходебщиками. Отношение населения к людям данной профессии было неоднозначным: с одной стороны, их с нетерпением ждали, чтобы узнать свежие новости из других уголков государства; с другой - несколько недолюбливали за укоренившейся в коробейничьих кругах манеры коверкать русский язык до неузнаваемости (да и вообще, к продавцам, русский люд относился с недоверием).

Коробейники на Руси

Скоморохи.

Ни одна ярмарка или народное гуляние не обходились без ловких и смешных артистов. За хорошую шутку, бывало, скомороха одаривали новой шапкой. В представлениях нередко участвовали медведи. Подолгу на одном месте скоморохи не задерживались. Это объяснялось не только стремлением получить большую выгоду, но и негативным отношением властей к людям данной профессии, ведь, зачастую, скоморохи шутили с подтекстом - говорили правду в свойственной им развлекательной манере.

Скоморохи на Руси

Извозчики и ямщики.

Данные профессии можно сравнить с современными таксистами и дальнобойщиками. Существовала чёткая классификация: «ваньки» работали на арендованных колясках и лошадях (эконом-класс – 30-70 коп. за проезд); «ломовики» - грузчики на лошадях-тяжеловозах; «голубчики» («резвые») состояли на службе, имели форменную одежду и номерной знак на коляске (брали до 1 рубля за проезд, а заказать услуги «голубчиков» можно было на специальной бирже); «лихачи» имели своих опрятных лошадей и удобные коляски (т.н. бизнес-класс - 3 рубля за проезд).

Извозчик на Руси

Комментарии   
 
+5 # Галина 01.11.2013 21:27
Очень интересно. Да и все у Вас публикации очень познавательны, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Борис 01.11.2013 21:29
И Вам за то, что читаете! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Дмитрий 03.11.2013 21:52
:-) Спасибо очень интересно. У меня прадед по материнской линии был кузнецом, а другой бондарем и плотником. а прапрадед солью торговал. По отцу были земледелами, жили в Костромской области России. жаль что мало знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Oleg 11.01.2014 12:30
Корабейники, кстати, - отцы-прародител и тюремной "фени". Коверкали язык, чтобы народ легче дурить, гады ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне