Автор: Admin

Раковорская битва

Великая Раковорская битва

Одна из самых жестоких и крупных битв средневековой истории – сражение при Раквере (Раковор – древнерусское название; Везенбург - немецкое) между рыцарями Тевтонского ордена и войском Северо-запада и Северо-востока Руси. Одни знают о нём много меньше, чем о Ледовом побоище, другие же и вовсе не слышали об этой битве. А ведь раковорское сражение было не менее значимым и более масштабным, нежели битва на Чудском озере.

Ещё в 1267 году новгородцы готовили поход на Литву. Поход этот так и не состоялся из-за княжеских разногласий. Поэтому бравые молодцы пошли к эстонскому замку Раковор (датские владения). Но вынуждены были отступить после обстрела лучниками. Вернувшись, новгородцы попросили у Ярослава Ярославича помощи. Дескать, воевать, княже, хочется, а людей не хватает.

Князь Владимирский зов братьев услышал и отправил на подмогу сыновей своих Михаила и Святослава. Очень вовремя подоспел с дружиной и сын Александра Невского Дмитрий Переяславский, дружины из Пскова и от других князей. 18 февраля 1268 г. подошли наши войска к уже знакомому Раковору.

Какого же было удивление русских князей, когда они увидели, что их встречают не только датчане, но и левонцы (немцы). И это после того, как послы Юрьевского епископа и Ордена поклялись перед русичами о ненападении, поцеловав крест. У крестоносцев так принято: клятва, данная язычникам, силы не имеет (целуя почитаемый ими крест, они, наверное, крестики пальцами делали или дули за спинами крутили). Такую «свинью» запад подложит ещё не раз (Например, можно вспомнить предательство союзников в Северной войне). «Новгородская летопись старшего извода» пишет, что собралась вся земля немецкая ("бо съвкупилася вся земля Немецьская"). Русские дружины нисколько не испугались объединения ливонцев с датчанами, а спокойно переправились через реку и выстроили полки.

Битва при Раковоре

Против железного немецкого полка по центру стал Михаил Фёдорович с новгородцами, левый фланг занял Михаил Ярославич со своим войском, а справа расположились Дмитрий Александрович с переяславцами, Довмонтов с псковичами и Святослав Ярославич с суздальцами.

Удар ливонской железной свиньи был страшным. Был убит Михаил Фёдорович, тысяцкий Кондрат, тринадцать бояр (ещё 2-е пропали без вести) и много воинов. Но не дрогнули новгородцы, остановили натиск ценой огромных потерь. Хронисты описывают дальнейшее действо как огромную мясорубку. В разгар сражения Дмитрий Переяславский с пятью тысячами ратников ударил по левому флангу. Бесстрашные крестоносцы, наводившие ужас на соседей, обратились в бегство.

Русские полки гнали неприятеля семь вёрст («в три пути» - летоп.) до самого Раковора. Как сообщают летописи, было убито 12 000 человек неприятеля, русских полегло около 5-ти тысяч. Под стенами замка наши войска стояли ещё три дня. Тем временем князь Довмонт со своей дружиной прошёлся огнём и мечом по Ливонии (ответный русский дружеский визит за грабежи и убийства на псковской земле).

Замок Раковор

Как обычно, западные бумагомаратели тут же записали свою, «непредвзятую» версию сражения и его исхода. Вот что мы находим в Ливонской рифмованной хронике. Оказывается, победили немцы, хоть им пришлось сражаться малым числом. Тут же говорится о том, что на одного немца приходилось (угадайте, сколько? Ладно, даже не пытайтесь. Такую отвагу мир видел только при Фермопилах). 60 русских! Ради справедливости, стоит отметить, что такая же цифра указана «непредвзятой рифмованной хроникой» и при Ледовом побоище. Просто «шестьдесят» отлично рифмуется с «немец». А в столкновении на мосту ливонские хронисты-стихоплёты превозносят храбрость 160-ти рыцарей против 5-титысячного русского полка. Впрочем, в другом месте бесстрашных рыцарей, оказывается, было 80. Вообще, здаётся мне, левый фланг у моста прикрывали супер-герои в составе прадедушек капитана Америки, Бэтмана и прочих. Если верить ливонской хронике, сражение и вовсе выиграли объединённые силы датчан и Ливонской конфедерации, потеряв всего 1350 человек. Но почему победители в спешке покинули поле боя, а потом три дня сидели за каменными стенами не указывается. Видимо, мамы позвали сыновей кушать, и обед затянулся.

Вот так Ливонский орден и датчане на бумаге выиграли Раковорскую битву… 


Комментарии   
 
-1 # Евгений Волк 28.02.2013 11:54
В школе не проходят Раковорскую битву, а жаль. Я и не знал о такой! :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Андрей 01.06.2013 22:02
Черные кресты,
Воющие псы,
Выступает кровь
На ранах!

Лед трещит! Закипит, забурлит вода!
Под доспехами псовой своры
Надломился крест! И сама Земля
Дух зверья загоняет в норы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне