Автор: Admin

poltavskaya_bitva

Русская победа вопреки предательству и примеры скотского отношения  союзников к русским во времена Северной войны

Войну Швеции объявил Северный союз (Речь посполита, Дания, Саксония и Россия) с подачи курфюрста Саксонии. Россия вошла в этот союз после "Великого посольства" Петра I (1699-1700 гг.). К слову сказать, уже в первый год войны после быстрых шведских побед Дания из Союза вышла, равно как и из войны. А в 1706 г., поджав хвост, сбежала и Саксония. Русская держава была вынуждена практически самостоятельно вести войну. А после победы русских в генеральном сражении под Полтавой в 1709 г., когда было остановлено победное наступление, шведская армия была деморализована, а Карл XII бежал, Северный союз был восстановлен.

Только не удивляйтесь! Это обычное поведение союзников: сдымить, если "запахло жаренным", а когда расклад прояснится, - вернуться "пожинать лавры" и поучаствовать в дележе. Но война продолжалась еще долго, и сам Петр I признал, что из-за разногласий союзников "компания пропала даром!". К концу войны (1721 г.) подтянулась и Англия с Ганновером...

Война нанесла России огромные демографические и экономические потери. Население страны по результатам переписи 1710 г. сократилось на 20%. С 1701 по 1724 гг. налоги возросли в 3,5 раза.

Отношение союзников к русским.

Находясь в Саксонии во главе русского вспомогательного корпуса, генерал И.Р. фон Паткуль (лифляндец) регулярно информировал Петра о намерениях саксонцев выйти из войны, отказ исполнять союзнические обязательства и намерения перейти на сторону Карла XII. На что получил приказ вернуться с  войском через Польшу в Россию, а если это окажется затруднительно, то передать корпус на временную службу австрийскому правителю. Такой поворот событий Дрезден никак не утраивал, т.к. Саксония теряла весомый козырь в 7 000 русских солдат в переговорах с Карлом XII. Несколько раз фон Паткуля пытались безуспешно подкупить и запугать. И, в конце концов, заманив в ловушку, арестовали. Заключили генерала в крепость Кёнигштайн.

С этого самого момента отношение к русскому корпусу резко изменилось. В шесть раз были урезаны расходы на содержания. Солдатские, и даже офицерские мундиры пришли в негодность, у многих даже сапог не было. Только оружие по привычке русские воины содержали в порядке. Все письма в Россию перехватывали и уничтожали. Офицерам объяснили, что отныне они командуют рабами, а не союзниками и любая жалоба будет приравнена к измене и будет караться виселицей.

poslednij-boj

Русские не сдаются!

Удар шведских драбантов был стремительным и страшным. Завязался бой. На 45 мин. сражения при Фрауштадте шведские и французские наемные части перешли на сторону Карла XII. Саксонские же части в панике обратились в бегство. Стоял только русский левый фланг! Стоял, несмотря на бегство командующего фон дер Гольца, несмотря на шквальный огонь с правого фланга той самой саксонской артиллерии, которая еще недавно была своей, "союзнической"! Русский корпус бился до самой ночи и под командованием полковника фон Ренцеля, принявшего командование на себя, пошел в прорыв!

Русские варвары.

1920 солдат сумели пробить кольцо окружения, а около 4 000, в основном раненных, были взяты в плен. По приказу графа фон Рёншильда все были убиты. Вот что пишет по этому поводу Питер Энглунд (шведский историк): "Швейцарцев и французов  тотчас поставили на довольствие, велено было накормить и саксонских солдат, предложив им выбирать, расходиться ли по домам или записаться в шведскую армию, но русским не приходилось ждать никакой милости". А это воспоминание очевидца той бойни: "Около 500 варваров тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне, так что трупы лежали в три слоя". После того, как подъехал сам Рёншильд, солдаты стали убивать более "упорядоченно". Солдаты Рооса ложили на землю наших соотечественников и прокалывали штыками сразу по трое. Бойня оживлялась аплодисментами сбежавшихся поглазеть шведских офицеров, которые бурно обсуждали происходящее. Раненный шотландский капитан Томас Аргайль (попавший в плен вместе с нашими), наблюдая такой ужас, решился подойти к фельдмаршалу и напомнить ему о забытых законах войны и законах человечности, на что убийца ответил, что эти законы на "русских животных" не распространяются и предложил капитану присоединиться к ним, разделив их участь. "Признаюсь, малодушие мое возобладало над совестью, и я предпочел умолкнуть..." - вспоминает Томас.

severnaya_voyna_2

Из числа прорвавших окружение быстро сформировали полк под началом храброго С. фон Ренцеля (здесь выбирать не пришлось, т.к. русские воины наотрез отказались подчиняться кому бы то ни было кроме него даже под страхом расстрела!). Саксонская армия отступила в Австрию в августе 1706 г. Там же она и была интернирована. А русский полк, переживший скотское отношение, предательство союзников и испепеляющий огонь неприятеля, сложить оружие отказался. Фон Шульберг сложил с себя ответственность за русских солдат, а курфюрст Август предложил передать наших воинов Карлу XII по его просьбе. Русские собрали офицерский совет, на котором решили, во что бы то ни стало, пробиваться домой, в Россию. Они шли долгих шестнадцать месяцев, обходя саксонские города через Цесарскую и Бранденбургскую земли!

Фон Ренцель за проявленную доблесть был произведен в генерал-майоры, а позже и в генерал-лейтенанты. В переломном сражении под Полтавой проявил героизм, отличился и при взятии Риги. И.Р. фон Паткуль отказался присягнуть Августу и, просидев под арестом более года, был передан Карлу и казнен. Убийц пленных Рооса и Рёншильда наградили по-королевски, а затем оба попали в плен под Полтавой. А пленены они были ни кем иным как самим Самуилом фон Ренцелем (О, судьба-насмешница!).

severnaya_voyna

И опять русские варвары...

Если вы думаете, что фельдмаршал фон Рёншильд и генерал Роос понесли заслуженное наказание за убийство пленных, я вас разочарую. В ознаменование победы оба гада участвовали в триумфальном шествии, устроенным Петром I, получили хороший пенсион на время пребывания в Москве и были отпущены с миром домой. По правде говоря, домой Карл Густав Роос так и не добрался. Отдал гадина коньки в Або от болезни. Но оставил после себя "правдивые" заметки под названием "Воспоминания доброго (!) и честного (!) шведского солдата о храбрых сражениях, горестном пленении (!) и ужасных муках (!), испытанных им, а также его друзьями, в стране жестоких диких варваров(!!!)".

Это лишь один из примеров, а сколько еще таких эпизодов хранит русская история! Что тут скажешь? Просвещенная Европа, ей видней!..

Комментарии   
 
+1 # Игорь В. 07.02.2013 20:52
Отличная статья! Забрал себе в архив...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне