Автор: Admin

Суворов на картине

Прославленный полководец!

Александр Васильевич Суворов – славный сын земли русской, великий военный гений и «источник всяческой славы» Отечества. За свою блистательную военную карьеру (около 60-ти сражений!) один из основоположников русского военного искусства не потерпел ни одного поражения.

Кавалер всех российских орденов того времени, Генералиссимус морских и сухопутных сил, граф Российской и Римской империй, князь Италийский, генерал-фельдмаршал сардинских и австрийских войск, - все титулы и перечислить сложно…

Читая сведения о бесчисленных победах прославленного военачальника, о невиданной хитрости и военной смекалке, невольно думаешь, что перед нами предстает сам славянский Бог войны Перун в человеческом обличии. Не так много было в истории отважных и столь одаренных, удачливых полководцев (в их число можно занести и казачьего атамана Сирко, завоевавшего славу «непобедимого»).

Биография Суворова.

Точная дата, как и место, рождения военного гения до сих пор не установлена. В своей автобиографии Суворов указывает год рождения – 1727, но в записи полка от 1742 года указано, что ему тогда было 12 лет (1729). А в единственной сохранившейся записке самого Суворова годом рождения значится 1730. Отец Александра был образованным человеком, служил в должности генерал-аншефа и был автором первого военного русского словаря. Со слов самого Суворова, его предок, из благородной шведской семьи, приехал в Россию при Михаиле Федоровиче и принял подданство на новой земле. Дабы пресечь возможные споры о неславянском происхождении Суворова (хотя это еще надо доказать, ведь шведское происхождение еще не означает отсутствие славянских корней - кто внимательно читает мой блог, тот понимает, о чем я!), прошу заметить, что я не считаю русскими, родившихся в России и имеющих звучную русскую фамилию, которые продают себя и свою землю, не имея совести и понятия чести. Русский тот, кто живет по совести и честно трудится на благо родной земли!

Будущая опора России имел плохое здоровье и часто болел. Большое влияние на мальчика оказал арап Петра I Ганнибал, друг семьи Суворовых. Стать военным Александр решил ещё в детстве, когда часами пропадал в библиотеке, изучая военную историю, тактику, артиллерию и фортификацию. В 42-ом его зачислили мушкетером в Семеновский полк. Начало военной карьеры Суворова приходится на 1754 год, а боевое крещение он прошел в 1759-ом в ходе войны с Пруссией.

Александр Суворов

Интересные факты из жизни Суворова.

В Петергофе, стоя в карауле, Суворов отдал честь проходившей мимо императрице Елизавете. Обратив внимание на молодого солдата, она спросила его имя. А, когда узнала, что тот приходится сыном Василия Ивановича, протянула ему серебряный рубль. Но юноша подарок не принял, объяснив свой отказ тем, что брать деньги часовому запрещено уставом, на что получил от государыни похвалу: «Молодец, знаешь службу». И, со словами: «как сменишься, так возьми», положила рубль на мостовую. Петрушевский пишет, что этот крестовик Суворов сохранил…

После прусской кампании Суворова произвели в полковники, а потрясенный стойкостью русских солдат Фридрих II констатировал, что русских солдат легче убить, нежели обратить в бегство.

Умелые действия отряда гусаров и казаков под командованием Суворова и легких батальонов егерей Румянцева едва сглаживали бездарное командование Бутурлина.

Именно Суворов сделал Суздальский полк образцовым. Он добивался строгой дисциплины воспитанием в подчиненных нравственного чувства, а не жестокостью.

В русско-турецкую войну Суворов с семью тысячами бойцов неожиданно напоролся в лесу на 40-тысячный неприятельский корпус и теснил его 9 верст. Когда наши уже падали на землю от истощения и изнеможения, пошел дождь, который придал им сил и намочил длинные одежды турков вместе с лежащими в карманах патронами. Вскоре подоспела артиллерия, и к закату наши заняли турецкий лагерь. Чуть позже, назначенный командующим крымским корпусом, Суворов предотвратил турецкое вторжение, и Крым окончательно отошел к России.

Посланный на Кубань усмирить ногайцев, Суворов прошел 300 верст только ночными переходами. Горячие кавказские парни были изрядно удивлены, увидев взявшиеся ниоткуда русские войска. Сражение было настолько жестоким, что соседние племена сразу же запросили мир, а напуганные крымские татары тысячами стали переезжать в родную Турцию.

Маневрируя слабыми силами, Суворов начисто разбил сильный турецкий флот и назвал эту победу «победой жучек над слоном».

В отличие от многих заносчивых генералов, Суворов жил среди солдат и передвигался на казацкой лошади. Австрийцы называли его «генерал-вперед» и констатировали, что перед русскими войсками «все должно пасть».

2 декабря Суворов прибыл к неприступному Измаилу, который Потемкин и Гудович осадили ещё 21 ноября, а сам главнокомандующий уже подумывал над отступлением (из письма Суворову), и, начав штурм в ночь на 10 число того же месяца, взял его на следующий день. Как писал потом в рапорте Александр Васильевич: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят»! Вот так, пришел, увидел, подумал и победил…

Памятник Суворову

России был открыт путь на Балканы, а весть о великой победе при Измаиле облетела всю Европу. Завистливый Потемкин раздраженно спросил Суворова, какую награду тот желает, на что получил короткий ответ: «Я - не купец и не торговаться сюда приехал. Кроме Бога и Государыни, никто меня наградить не может». Суворова тогда горячо поблагодарили, а Потемкину вручили фельдмаршальство.

После смерти Екатерины на трон взошел Павел и Суворов попал в опалу. Правителю было не по нраву, что слава величайшего полководца затмевала его собственную. Травля закончилась лишь тогда, когда Европа попросила помощи у России. Русские войска под командованием Александра Суворова защитили Автсрию от Франции и осовободили Италию. Их восторженно встречали, бросая венки под ноги. Позже австрияки чинили всяческие препятствия возвращению русской армии на Родину. Проявив чудеса изобретательности и нечеловеческую волю, великий военачальник сделал невозможное - отбиваясь от французов, провел армию через заснеженный перевал уже без артиллерии и почти без патронов.

По возвращении славных русских воинов, Павел присвоил прославленному полководцу звание генералиссимуса и повелел впредь общаться с Суворовым «сообщениями», а не «указами».

6 мая 1800 года Суворова не стало. И вся Земля Русская скорбела о достойном сыне, памятуя о подвигах его, достойных Богов.


Комментарии   
 
+7 # Дмитрий 18.01.2014 22:50
Слава Суворову. Спасибо автору за статью. Согласен, что не тот славянин кто так называется, а тот кто по духу рус, кто любит свою родину,культуру ,свой род. А тех кто имеют черты русов,а душу темную змеиную, искоренять из родов наших!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # лиза 03.02.2014 16:31
:lol: Желаю нашей стране по-больше таких людей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне