Автор: Admin

Битва на Жёлтых водах

Поражение поляков под Жёлтыми водами

15-16 мая 1648 г. казаки в союзе с крымскими татарами под предводительством Богдана Хмельницкого разбили польских карателей в битве на Жёлтых водах. А чуть позже была одержана ещё более масштабная победа под Корсунем. Важную роль в разгроме польских захватчиков принадлежит казаку-Сусанину (но, вероятно, проводников было несколько).

Этот период в польской истории назван «Началом бедствий государства». Но обо всём по порядку.

Очередное украинское восстание против польской шляхты сначала особой тревоги не вызвало. Для подавления бунта на Украину был послан Стефан Потоцкий с 20 000 польских карателей. Согласно приказу, Потоцкий должен был «разорить и уничтожить скопище казаков», а зачинщиков привезти на публичную казнь в столицу. Конечным пунктом похода была Запорожская сечь, которая в ту пору располагалась в Микитином Рогу (Никополь). Но грандиозным планам польской шляхты сбыться было не суждено – всё «накрылось медным тазом»…

На жёлтых водах (речка на границе Кировоградской и Днепропетровской областей) польский отряд уже поджидал Хмельницкий с казаками и Тугай-Бей с 20 000 татарскими всадниками. Богдан Хмельницкий прозорливо заключил союз с крымским ханом и усилил своё войско татарской конницей, численность которой ко времени сражения под Корсунем достигла 100 000! Поняв, что «ловить здесь нечего», поляки решили отступить. Но Гетман предвидел такой исход событий и заблаговременно послал пеших казаков в тыл неприятелю, чтобы те сделали дорогу к отступлению непроходимой. В итоге отряд карателей был полностью уничтожен, а Потоцкий пленён.

«Казак-Сусанин».

Карта битвы под Корсунем

«Дело пахнет керосином» - подумала шляхта, и направила на подавление бунта основные силы во главе с Мартыном Калиновским и Николаем Потоцким (отец Стефана Потоцкого, побеждённого на Жёлтых водах). Наши подготовились основательно: для увеличения манёвренности 26 армат было установлено на два колеса, каждая армата – в одну лошадь; к арматам и арматкам были приставлены лучшие запорожские стрельцы, 500 пеших и 300 конных воинов. А для того, чтобы войску Речи Посполитой было не скучно отступать, спуск в Крутую Балку обрезали, сделав обрыв. Оставалось только направить бегущего врага по нужному пути.

До сих пор нет единого мнения, кто же так прекрасно «проводил» польских шляхтичей в мир иной. По одной версии – это был казак Самойло Зарудный, который под видом перебежчика согласился быть проводником. По другой – Никита Галаган. Нельзя также исключать возможность, что Хмельницкий послал в лагерь неприятеля обоих казаков.

Битву под Корсунем запорожцы выиграли, после чего бунты вспыхнули на всей территории Украины.

Комментарии   
 
+3 # Олес 11.06.2013 09:54
Самоуверенность всегда наказуема, тем более в военном деле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Анатоль 18.06.2013 09:51
Автор, прочитайте коментар Тоні Охрименко,
Козаки крім рушниць використовували Гармати.
Друге - використовуванн я підставних. Для заведення ворога в паску чи на згубні місця часто до ворога засилалися "доброзичливі помічники" значно раніше до випадку І. Сусаніна. Тим паче, що заводив він військовиків з польського війська, значну частину якого складали українці (козаки). Тому називати козаків сусаніними, все одно що називати Кожедуба і Покришкіна - совєтськими герінгами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне