Автор: Admin

Виталий Сундаков

Профессиональный путешественник, создатель музея Славянский Кремль и школы выживания, инструктор по рукопашному бою - всё это, и не только, Виталий Сундаков

Его биографию сегодня можно читать как фрагменты приключенческого романа. Виталий Сундаков в одиночку исходил весь Русский Север, Камчатку, Чукотку, да, в общем, всю Россию. Бирма, Афганистан, Индонезия, Австралия, Эквадор, Мексика, Галапагосские острова, Новая Зеландия, Непал, Ливия, Амазония, Чили... Более сотни стран и полсотни экспедиций. Первый в России профессиональный путешественник. И как только не называют его журналисты: бродячий академик; человек глобуса; советский рембо; человек-вездеход; там, где никто.

Родился и вырос Виталий в Алма-Ате. Тяга к путешествиям проявилась уже в раннем возрасте. Одно из первых путешествий было на шабашку в пустыню, строить кошару. Не имея опыта выживания, троим друзьям пришлось не сладко: одного из них так и не нашли, а второй остался инвалидом на всю жизнь. Спустя много лет, когда за плечами был немалый опыт, пришло и осознание того, что в тот первый поход, Виталий делал всё, чтобы погибнуть. Так действует большинство жителей мегаполисов, не приспособленных к жизни в экстремальных условиях. "Учиться выживать необходимо для того, чтобы научиться жить!" - говорит умудрённый опытом путешественник. Став воспитанником полка после срочной службы в армии, Виталий Владимирович добился разрешения отслужить ещё и на флоте - мечтал быть моряком как дед и отец. Он послужил на 5-ти судах и 3-х флотах и демобилизовался с северного флота инструктором по рукопашному бою. Потом он сменил много профессий: строил корабли, был водолазом-инструктором, поработал водителем-испытателем, буровым мастером, получил 2 высших образования (журналиста и педагога). Всего - около 20-ти профессий, подтверждённых страницами трудовой книжки, дипломами и удостоверениями. А в начале 90-х он создал Российскую школу выживания. Позже он стал одним из инициаторов создания МЧС и автором дисциплины "Основы безопасной жизнедеятельности" (ОБЖ), которую проходят в школе. Он складывал мозаику своих знаний и умений, чтобы сменить обычную жизнь на профессиональные опасности путешественника. Но такой профессии не существовало, поэтому Сундакову ничего не оставалось, как ввести оную в кадастр мировых профессий. Сегодня Виталий действительный член Русского географического общества, руководитель экспедиции ассоциации "Всемирные географические исследования", президент фонда Русских экспедиций. Но главное, первый профессиональный путешественник.

Племя

Ты никогда не станешь серьёзным исследователем, если не будешь проводить сотни часов за пыльными архивами, не будешь обладать необходимыми знаниями и навыками. Ты должен знать очень многое: вододобыча, подножный корм, временные жилища, опасные и ядовитые растения и животные суши и моря, саморегуляция, экстремальная медицина, языки, работа с техникой, вождение всех видов транспорта, управление всеми ездовыми животными и многое др. Книги в этом являются основным подспорьем. (В. Сундаков)

Путешествуя по Амазонке на моторной лодке, Виталию удалось найти племя индейцев Яномами, никогда не соприкасавшихся с цивилизацией. Из дневника путешественника:

Эти люди не знают, что живут на материке, названный Южной Америкой. Первым из чужаков, они увидели русского. Незнакомые им понятия и предметы  (сахар, соль, железо, стекло) они повторяют за мной, называя русскими словами.

У романтики экстремальных путешествий есть и обратная сторона, так называемые издержки профессии: русский бродячий академик трижды болел малярией, был частым гостем в реанимации, несчетное количество раз приходилось выковыривать из-под кожи личинки и зашивать раны.

Виталия никогда не интересовали акции самоутверждения, повторения чужих маршрутов, спортивные рекорды, безумие книги Гиннеса, юбилейные проекты, коллекционирование горных вершин, морей и географических названий в загранпаспорте. Через полгода после сенсационного путешествия в Амазонию он оказался среди каннибалов Папуа-Новой Гвинеи, чтобы узнать, почему эти люди создали вокруг себя такой жестокий ареол каннибализма, людоедства. В течение последних 20-ти лет от рук этих племен погибло несколько миссионеров, штурман небольшой шхуны, один бельгиец-ученый и сын Рокфеллера. Первые дни Сундакову пришлось засыпать с мачете в руке. Выживание и защита - вот главные мотивы каннибализма, ведь лучшая защита - это ужас.

Славянский Кремль

- В космогонии индейцев Уичоли существует семь сторон света - говорит Виталий. - Четыре из них нам с вами известны, пятая - вверх, шестая - вниз, а седьмая - внутрь себя. Выиграть жизнь - значит не попасть в сети меркантильной суеты, надуманных ценностей, заразных, спекулятивных мер ума. Жизнь т.н. колыбельных цивилизаций протекает в гармонии с природой. Все так просто и естественно, без всяких демократических процедур и социальных опросов.

Уичоли назвали Сундакова Шикиаками (Сын земли и солнца). Уичоли назвали Сундакова Шикиаками (Сын земли и солнца). А если задаться целью и собрать все имена, полученные у разных племён народов, хватит, наверное, на небольшую деревню. В Камбоджи он основал специальный тренировочный центр "Обитель нагов", где проводит уникальные тренинги по выживанию в экстремальных условиях. От желающих нет отбоя. За дополнительной подготовкой сюда приезжают бойцы спецподразделений, спасатели, словом, люди неординарных профессий.

Капище

Виталий пишет очередную книгу. У него множество замыслов и проектов. Один из них - многолетняя экспедиция вокруг, вдоль и поперек земного шара на дирижабле. Более 200-т взлетов и посадок и тысяча людей, вовлеченных в реализацию смелой задумки.

Мне предлагали гражданство 5 стран, но мне удалось найти свою родину. Сейчас это место называют Славянский Кремль. Это архитектурный ансамбль древнего зодчества, музей артефактов человечества и древнеславянской культуры, площадка для этнографических фестивалей разных стран и народов, это место возрождения традиций и ремесел. Не имея корней, не иметь вершинки.

Любая мечта приходит с силами на её осуществление (В. Сундаков)


Комментарии   
 
+2 # Ирина Юр 01.02.2013 21:31
Так интересно!!! Спасибо большое за статью! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # pulsar21 01.02.2013 22:14
Не за что, Ирина :-)
Рад, что вам понравилось...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Светлана С. 06.02.2013 20:11
Столько всего за одну жизнь! :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Олег 07.02.2013 20:50
Сын Виталия со мной в одной школе учился :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: Unable to open '/home/pulsa155/domains/slavyane.org/public_html/modules/mod_bt_contentslider/images/180x120-teeth-helth.jpg' for writing: Permission denied in /home/pulsa155/domains/slavyane.org/public_html/modules/mod_bt_contentslider/classes/images.php on line 141

Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: Unable to open '/home/pulsa155/domains/slavyane.org/public_html/modules/mod_bt_contentslider/images/180x120-dnr-against-zomby.jpg' for writing: Permission denied in /home/pulsa155/domains/slavyane.org/public_html/modules/mod_bt_contentslider/classes/images.php on line 141

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Блог "Славяне" - древние и современные славяне. Славянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Возродим дружбу между славянскими народами, нравственные ценности и сохраним наследие предков!