Автор: Admin

Янтарная комната

Загадка янтарной комнаты

Поиски янтарной комнаты, которую в начале XVIII в. Фридрих I в качестве благодарности подарил Петру за военную помощь, ведутся долгие десятилетия любителями, историками, писателями, археологами и даже спецслужбами.

Известно, что в 1944 г. янтарную комнату нацисты вывезли в Кенигсберг. Дальше её судьба неизвестна. Комнату называли восьмым чудом света: 52 кв. метра янтарных панелей с 565 канделябрами, мозаикой, зеркалами и 2-мя тоннами (!) золота.

Есть мнение, что местонахождение янтарной комнаты известно спецслужбам, охраняющим и не раскрывающим эту тайну из политических соображений. Есть и некоторые подтверждающие это факты. Хоть многие историки уже и не верят в существование этого чуда человеческого гения, год за годом всплывают всё новые факты и версии…

Деревня Асаа

Самая свежая версия была озвучена в мае этого года бывшим солдатом Вермахта девяностолетним Вильгельмом Крафтом. Летом 44-го подлодка, на которой служил Крафт, была торпедирована недалеко от берегов Норвегии. Матроса Крафта и ещё трёх выживших поместили в лазарет Скагена в Дании. Позже их переправили на поезде в Асаа (маленькая деревушка на севере п-о Ютландия). Там по приказу начальства они копали ямы втайне от местных жителей. По окончанию работ пришёл хорошо охраняемый поезд с несколькими товарными вагонами. В одном из вагонов Вильгельм Крафт случайно увидел небольшие деревянные ящики. Груз производил впечатление чего-то очень ценного. На вопрос, почему бывший немецкий матрос так долго молчал, Крафт ответил, что боялся преследования неонацистов.
Почти сразу историками была выдвинута версия, что в деревне Асаа закопана янтарная комната.

фото янтарной комнаты

Янтарная комната сгорела?

Александр Брюсов (историк-искусстовед и глава комиссии по расследованию) утверждал, что ещё в 1945 г. комната сгорела в Королевском замке при бомбардировке города советскими войсками. Такой вывод Брюсов сделал после встреч в Кенигсберге с немецкими специалистами, в частности с Альфредом Роде, заведующим кенигсбергскими музеями. Найденные оплавленные мозаичные картины в Королевском замке участники экспедиции 1946 года посчитали достаточным тому подтверждением. Версию уничтожения комнаты также поддерживают авторы книги «Янтарная комната» Адриана Леви и Кетрин Скотт-Кларк. Якобы солдаты Красной армии из-за халатности или из чувства мести устроили пожар в Кенигсбергском замке.

Эту версию оспаривает Марио Моргнер, который говорит, что Янтарная комната сгореть полностью не могла, т.к. янтарь может гореть, темнеет со временем, но практически не разрушается. Немецкий специалист уверен, что комната находится в Калининграде (бывшая Восточная Пруссия) и представляет собой что-то наподобие паззла, восстановить который теперь уже не представляется возможным.

Интересно, что в 1945 г. А. Кучумов, директор Екатерининского дворца написал в свой дневник, что янтарная комната сохранена в безопасном месте, которое, как он считал, знал А. Роде. Эта версия не был беспочвенной: слишком сильно Роде убеждал Брюсова в утрате комнаты. Сам же Роде вместе с женой после встречи с Брюсовым исчез. Даже в могиле, в которой он был якобы похоронен, тела не оказалось.

Кенигсберг 1545

Подвалы Кенигсберга.

По словам лейтенанта советской армии Фролова, в ходе боя за Кенигсберг он с ещё одним бойцом провалились в шестиметровый подвал (это был подземный сейф филиала имперского банка), в котором стояло около десяти ящиков 3,5-1 м. В некоторых лежали знамёна и холодное оружие, а в других были жёлтые плиты, завернутые в тряпьё и вату. Из подвала лейтенант вынес несколько ножей и вилок с янтарными ручками и барометр в янтарной оправе. Об этих трофеях Фролов рассказал только в 1961 г., когда узнал о поисках утерянной комнаты.

В том же 1941 г. в кенигсбергскую комендатуру советских войск был доставлен работник Королевского замка. Этот человек уверял, что знает, где находится Янтарная комната. Офицер, проводивший допрос, сказал ему вернуться завтра для продолжения беседы, т.к. сейчас вся комендатура занята поиском спрятавшихся немцев. На следующий день никто не пришёл - работника замка нашли убитым на пороге своего дома.

Свидетельства.

Ирмгард Таубе рассказала, что она с друзьями в конце 1944 г. видела, как пленные французы вырыли огромную яму под церковью в Понарте. Это подтвердил в 1967 г. Эрих Кох, бывший прусский гаулейтер. Автор книги «Сообщение о Янтарной комнате» Пайль Энке говорит, что церковь просуществовала до 1948-го, а комната оставалась в городе до конца войны (это следует из сохранившегося документа, в котором гаулейтер Кох выказывал недовольство тем, что шедевр ещё не вывезли). Сохранилась и телеграмма, посланная из Кенигсберга в Берлин, подписанная Рингелем (Густав Вист, служивший под началом Коха), в которой сообщается, что комната находится в сохранности в надёжном трёхъярусном бункере, а вход в него замаскирован.

Фрагмент янтарной комнаты

В 1959 г. Рудольф, сын Виста нашёл отцовский планшет в подвале своего дома. Запись в нём гласила: «Янтарная комната вместе с другими ценностями спрятана во Дворце Геологического и Янтарного музеев, в районе арки №3. Здание Янтарного музея взорвано для маскировки». Но Богушевич, работавший шофёром в порту Кенигсберга, рассказал, как в последний год войны на «Вильгельм Густлов» сгрузили огромные ящики. 30 января лайнер был потоплен советской подлодкой. В ходе экспедиций 1961-1976 гг. аквалангисты заметили, что борт судна был порезан автогеном.
По другой версии Янтарная комната была перевезена в Дзиково в замок Вильдехоф. Если верить полякам, то в 1944 г. туда привезли около 100 ящиков ценностей, вывезенных из СССР и хранившихся в Кенигсберге. Но в ходе боёв замок сгорел. Профессор Боярский предполагает, что ценности могли быть отправлены в другие районы, так как Дзиково был промежуточным пунктом, или ящики с ценным содержимым замаскированы и всё ещё находятся в заповеднике.

Гипотезы Штайна.

Георг Штайн, кладоискатель, предположил, что к исчезновению комнаты причастны США (в конце войны Соединённые штаты создали службу, которая занималась поиском ценностей на территории Третьего Рейха). Американцы нашли около 7 000 ящиков в «Граслабен» (соляные копи), доставленных из Кенигсберга, и успели вывезти в свою зону оккупации около 700 из них. Штайн уверяет, что Янтарную комнату искать в Европе бесполезно, т.к. она находится в США. Место, где хранится шедевр, засекречено, ведь комната является национальным достоянием России.
Вторую теория Штайн выдвинул в 1977 г. Из Кенигсберга в Баварию 18 октября 1944-го выехал спецпоезд, гружёный ящиками с культурными ценностями, однако в пункт назначения состав не прибыл. На одной из станций ценности сгрузили в машины и перевезли в Нижнюю Саксонию, где их опустили в штольни соляных копий «Виттекинд». А 16 января 1945-го Рингель телеграфировал из Кенигсберга: «Операция «Янтарная комната» закончена, объект размещён в B. Sen. W.V.». Предположительно, первые буквы означают «Бергверк-шахт», далее - «Виттекинд» и «Фольприхаузен». Летом 45-го солдаты США успели поднять из «Виттекинда» часть ценностей, в том числе два ящика янтарных изделий. Но 29 сентября прогремел странный взрыв в соседней штольне и входы в шахту завалило.

В 1979 г. к Георгу Штайну пришёл некий бывший полковник Вермахта и сказал, что он лично отвечал за вывоз Янтарной комнаты в «Виттекинд». Также известно, что Роде готовил в 1944 г. укрытие для комнаты в Саксонии. Сохранился и его доклад в Берлин о том, что комната к отправке в Саксонию подготовлена.

Янтарная комната фрагмент

Спецслужбы в поисках Янтарной комнаты.

«Штази» (Министерство госбезопасности ГДР) также активно занималось поисками национального достояния России. Операция носила называние «Пушкин». Спецслужба ГДР искала комнату в Калининграде и Восточной Пруссии.

Советская разведка начала поиски ещё в 1946 г., а в 1970-х гг. Брежневу доложили, что комната находится в ГДР на территории, подконтрольной СССР. Но эту информацию по неизвестным причинам дезавуировали и стали искать в Австрии.

ГРУ утверждало, что многие произведения искусства, в том числе и Янтарная комната, хранились на секретном объекте «Ольга» в Ордруфе. Это самодостаточный подземный город на 40 000 квартир с продовольственными складами и убежищами. Сюда нацисты свозили культурные ценности, похищенные из СССР, Чехословакии, Польше и др. стран.

Ю. Гусев, замначальника ГРУ, дал несколько интервью в конце 1992 года о судьбе потерянного шедевра. Он рассказал, что в Москву из Лондона доставили архив секретных документов, но если он расскажет о них, то через неделю в живых его не будет. Генерал показал журналистам военную хронику, на которой Дуайт Эйзенхауэр инспектировал объект «Ольга». На видео отчетливо видны огромное количество картин и ценных изделий. А после передачи американцами территории советской администрации хранилища на видео через несколько недель стоят совершенно пустыми.

Вскоре Юрий Гусев погиб в автомобильной катастрофе. Также нашли тело Георга Штайна, которого перед смертью пытали. Автор книги «В поисках Янтарной комнаты» Юлиан Семёнов, который посвятил поискам утраченного национального достояния 20 лет, внезапно заболел и умер в зарубежном отеле.

Сколько ещё жизней заберут силы, охраняющие тайну Янтарной комнаты?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне