Автор: Admin

Граф Калиостро

Друг бедняков и умелый авантюрист?

В конце XVIII в. по поддельным документам в Россию въехал «гишпанский полковник» граф Калиостро. Предприимчивый итальянец имел рекомендации по линии масонства. Граф Феникс (именно так представлялся колдун в России) снял шикарные апартаменты в генеральском доме на Дворцовой набережной.

Итальянец сразу обустроил зал для спиритических сеансов и комнату для врачебной практики. Клиенты среди столичной знати появились сразу после чудесного избавления от хрипоты тенора Джованни Локателли.

Граф Феникс лечил не только знатных вельмож, таких как Г. А. Потёмкин (фаворит Екатерины), барон А. С. Строганов и масон И. П. Елагин. Принимал и бедняков, с которых денег не брал, а, наоборот, часто спонсировал особо нуждающихся. С зажиточных же персон брал без стеснения огромные суммы. Историк Валентин Пикуль назвал его «другом бедняков».

Мгновенное и полное излечение асессора Ивана Исленева от тяжёлой формы рака стало самым известным чудом во время пребывания итальянца в России. Избавившись от тяжёлой болезни, Исленев ушёл в запой и слонялся с утра до ночи по улицам (чем приводил в ужас добропорядочную супругу), восхваляя невиданное умение Калиостро.

Калиостро

Потёмкину граф предложил утроить его золотой запас при условии, что фаворит Екатерины II отдаст ему третью часть. Потёмкин согласился, и после проведённых Калиостро манипуляций стал богаче вдвое! А гишпанский маг, получив обещанную треть, приобрел в лице Григория Александровича влиятельного покровителя. Сама императрица услугами итальянца не пользовалась, зато рекомендовала его своим подданным.

Калиостро купался в деньгах и славе, эликсир молодости разлетался «на ура» (обычный настой на травах), спиритические сеансы пользовались невероятным успехом, но тут случился скандал. Стало известно о любовной интриге Потёмкина и жены графа Бальзамо Лоренцией Феличиане, первой красавицей Рима. Узнав об этом, Катерина приревновала своего фаворита и повелела как можно скорее Калиостро с женой уехать из России. В это же время маг взялся лечить смертельно больного сына Г. П. Гагарина (Петербуржские врачи признали его безнадёжным), объяснив родителям, что те не смогут видеть сына во время лечения. Граф вернул здорового мальчика Гагариным через две недели. Несмотря на то, что мать с отцом сына признали, поползли слухи, будто бы Калиостро залечил до смерти Павлушу, а родителям отдал крестьянского сына, купленного за 2 000 рублей. Граф получил за излечение 1 000 империалов (примерно 12 кг чистейшего золота), но слухи о подмене сильно ударили по его медицинской практике.

Впрочем, на Калиостро наговаривали и раньше. Больше всех в этом преуспел лейб-медик Екатерины Роджерсон. Его козни и наговоры в какой-то момент переполнили чашу терпения итальянского мага, и он предложил устроить «медицинскую дуэль» (спорщики должны были обменяться пилюлями с ядом, а выиграл бы в споре тот, кто остался жив!), от которой оппонент отказался.

Формула любви

В 1780 г., не обнаружив «гишпанского полковника» в военных списках, Калиостро объявили в уголовный розыск. Тем не менее маг с супругой безнаказанно бежал из России. Эти события Алексей Толстой описал в своём романе «Граф Калиостро», а в советское время был снят фильм «Формула любви» М. Захаровым и Г. Гориным.

Так закончился визит графа Калиостро в Россию. После непризнанного пророка схватила инквизиция. На протяжении 4 лет графа пытали 43 раза, но так ничего от него не добились. Не выяснили даже его настоящего имени...


Комментарии   
 
0 # Самара 21.08.2013 12:33
Вся жизнь Калиостро таинственна, а многие даяния необъяснимы. Человек был, действительно, неоднозначный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне