Автор: Ирина

Происхождение

Что мы знаем о происхождении предков славян? Кто породил первых людей?

Эти вопросы до сих пор остаются без ответов. Интересно, а есть ли основания верить в то, что древние славяне произошли от Богов? Ведь любой ребенок может задать своим родителям простой вопрос: «Как предки славян появились на Земле?». И какой же ответ могут дать растерявшиеся родители? Ни один родитель в здравом уме не станет сразу же рассказывать своему чаду о теории эволюции Дарвина (как единственно верной), так грубо и безосновательно перенесённой на человека. Как мне кажется, здесь правильней будет начать своё объяснение ребёнку так: «Никто точно не знает, солнышко моё, как и откуда появились люди. Мы можем всего лишь предполагать, основываясь на наследии и опыте прошлых поколений, и здравом смысле…». После такого вступления можно переходить к перечислению возможных теорий.

Дарвин, предположив в 1871 году, что люди произошли от обезьяны, «подложил свинью» своим потомкам.

Но надо признать, что Дарвин был не первым. Карл Линней в 1735 году в своей классификации органических видов поставил человека в отряд приматов, вместе с обезьяной и лемуром. Ж.Б. Ламарку (1809) и Ж. Бюффону (1749) также нравилась идея «человек – это бывшая обезьяна». Я призываю всех не забывать, что данная концепция происхождения человеческого вида – всего лишь теория, так и не нашедшая своего подтверждения хотя бы потому, что до сих пор не найдено недостающее звено перехода от обезьяны к человеку разумному. Оно и не может быть найдено.

А есть ещё и трудовая теория, обретшая популярность в коммунистические годы и, вроде как, объясняющая теорию Дарвина. Она гласит, что именно труд создал человека из обезьяны. Очень удобная теория, если вам нужно, к примеру, за короткий срок освоить целину, построить БАМ и т.д.

Девушка-пигмей

Мифы

В этой связи мы просто не можем обойти вниманием и сохранившиеся легенды и придания, мифы о происхождении человека.

Их породил богомол?
Есть множество, порой причудливых, представлений у разных народов по поводу своего происхождения. Каждый народ решает для себя этот важный вопрос! Если Вы австралиец-араида, то Вас создали Ящерица-Мухоловка, вместе с двумя Унгамбикулами, каменными ножами разделив сросшиеся комки, обнаруженные на дне высохшего от жары океана. Если Вы перуанец, Вы появились из кокосового ореха. Океанийцы и кеты получились из дерева. Если Вы суданец, то раньше Вы были сросшимся двуполым существом, а Духи Вас разделили. Очень современная идея по поводу происхождения сиу - двух прародителей слепил Суссостинако из Мировой Паутины! А вот, если Вы пигмей... То Вас породил Богомол (Как хорошо, что я не бушмен)! Это устоявшееся представление, демонстрирует иллюстрация – девушка пигмей и статуэтка «женщина-богомол».

От кого же произошли предки славян?

И все же, родовая славянская память, воплощенная в мифах и сказках, предполагает следующее.
Люди были созданы Родом из простой субстанции – земли (недаром мы зовём её Земля-Матушка) и камней, с приданием им мыслей и силы, и желаний изменяться. Это был божественный замысел и божественное исполнение.

Глина в руках

Что произошло потом?

Мир разделился на три мира – там, где жили светлые и темные Боги, там, где жили Люди и Мир, где жили духи и другие существа (например, Домовой).

Северные сказки сохранили историю о том, как Ван, первый человек, женился на дочери Бога Мере. «Боги и люди» («Сказка о том, как Ван на седьмом небе невесту сыскал»).

— Даждьбог молодых благословил, свадебку в хоромах Святогоровых тут же и сыграли.
А утром, птица зоревая Алканост, опустила Вана и Мерю, дочку Бога Святогора, плавно на землю. А богатые хоромы их уже дожидаются, лари и сундуки, полные приданого. Зажили молодые в согласии и любви, много деток народилось у них, а потом целый род пошел. Ясно дело, божьи дети, любое дело в руках кипит. Кто- то в корабельщики подался, кто-то стал купцом. А старшенький сыночек Вана и Мери — Садко — в отца уродился…

Вот еще один интересный эпизод, теперь уже из "Сказки о двух братьях".
— В давние- давние времена, когда боги запросто жили между людей и внешне ничем от людей не отличались, забрел в нашу деревню молодой парень. Попросился он на постой в одну семью. Муж, жена, трое парней еще неженатых и дочь—красавица на выданье. Ну и, значит, как водится, спелись наши молодые. Пошли у них ребятишки, один за другим семь парнишек народилось. Отец, значит, Стриж, а детишки Стриженовы. Так и началась эта фамилия.

Время идет, дети подрастают, родители стареют. Младшего уже оженили, мать схоронили. И вот как-то отец, Стриж, собрал сыновей у себя в избе. Велел одним прийти, без жен и детей. Собрались сыновья, молча переглядываются, что, мол, отец надумал. А он помолчал, оглядел сыновей и говорит: — Сейчас я открою вам тайну. Но поклянитесь, что рассказать вы ее можете только старшему внуку своего старшего сына, да и с него тоже клятву такую же возьмете. Удивились сыновья, но отца привыкли слушаться во всем, поклялись, честь по чести, стали на колени, отбили поклоны, слова правильные сказали. А как поднялись, так и обомлели. Сидит на месте отца молодой парень, их ровесник, бородка и усы золотятся, кудри до плеч вьются. Онемели все семеро.
- А тайна такая, – как ни в чем не бывало, продолжает парень, – что вы, сыны мои – дети бога ветра Стрижбога. Любил я мою жену, вашу матушку, век бы с ней не расставался, но у смертных этот век короткий. Она ушла, ухожу и я. Но детей своих, и внуков, и правнуков, и их детей я буду любить и оберегать незримо. Через несколько поколений я буду встречаться со своими потомками, чтобы помнили, почему прозываются они Стриженовы, берегли бы честь рода.

Бог Род

Верить ли сказкам?

Наши древние мифы, легенды и сказы — не только сказки для развлечения детей, но и историческая память многих и многих поколений. Конечно, на них влияет «испорченный телефон», который изменил первоначальные знания при пересказе разных людей, расселившихся по миру от одних прародителей. И, может быть, все было совсем не так! Но все же! Как хорошо, что славяне в своих сказках не ведут происхождение от богомола!

Сказку – зачин "О том, как все было" о сотворении мира, можно прочитать на сайте издательства «Северная Сказка».

Добра и счастья вам, потомки родных Богов!
Иванова Ирина, главный редактор.

Комментарии   
 
-2 # Ольга 15.02.2013 02:04
Хорошая статья! Мне понравилась! Оставляет место для раздумий, хотя произойти от богомола прикольно! Говорят самки богомолов своих мужей съедают. Очень практично! Но из камней происходить тоже неплохо. Вот откуда твердость славянского характера! Правильно Род выбрал исходный материал!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Борис 15.02.2013 02:38
Я смотрел передачу, в которой самка богомола во время спаривания откусила и съела голову самцу (видно, скучно стало, решила перекусить в процессе :lol: ). Так самец без головы своё дело доделал и только потом умер. Вот такая шокирующая природа! :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне