Автор: Ирина

Северное озеро

Устраивайтесь поудобнее и послушайте мою новую северную сказку

Встретились как - то самые разные люди, и заговорили о Воде.

— Вода важна тем, что это значимая часть человеческого тела, которое состоит на 60-80 % из воды, — сказал один.

— Она покрывает 361 млн. кв. км., что составляет 71% планеты Земля, — возразил второй.

— Вода хороша своей универсальностью, — сказал практичный мужчина, — используется в земледелии, питье и приготовлении пищи, как растворитель и как смазка, как теплоноситель, изолятор, замедлитель при ядерных реакциях, используется при пожаротушении, в инструментах по резке стали и как смазка для подшипников из древесины, пластиков, резины.

Вода

— Вода – это информационный носитель, обладающий своей памятью, — сказал эзотерик с горящими глазами. Вода — это хранитель всей мудрости нашего мира.

— Вода – мощный способ для предсказания будущего, — поддержала его гадалка, увешанная браслетами и кольцами.

— Вода позволяет ухаживать за собой, особенно талая, дождевая и собранная 19 января — сказала красивая женщина.

— Как это? – удивились все.— Расскажу. У нас, на Севере, все знают, что вода бывает живая и мертвая.

Мертвая вода – для того, чтобы хворь уходила, очень нужная вода. Она кислая и вязкая на вкус. Добыть ее можно там, где вода «стоячая»— в болотах, заброшенных колодцах.  У нас в деревне мертвой водой белье после больных стирали, комнаты мыли — все становилось чистым. А если у кого горло заболит – тот полощет горло мертвой водой. Старики пили, у кого суставы ломило, с сердцем плоховато было, и молодые – если зубы болели.

Снежинка

А живая вода – для бодрости и красоты! Можно добыть ее, собирая дождевую воду или из ручья, который водопадом обрывается. Можно снег растопить в деревянной чистой бочке. Или воду заморозить, а потом растопить (только надо верхнюю пятую часть отделить – там обычная вода собирается).

Это чистая, сладковатая на вкус вода. Если ее пить, то улучшается аппетит, самочувствие, появляется легкость и бодрость во всем теле. Если кто – то ожог получил, или больной долго лежит, надо мыться живой водой. Ну а жинки у нас знают, что умываться такой водой – значит, век ходить молодой да ладной.

А самая лучшая живая вода – с вечера до ночи 19 января. Как то получается, что в любой реке, ручейках, в этот день вода живой становится. Тогда - то ее надо собирать во все плошки, какие есть свободные. Купаются многие, прямо в реке, несмотря на мороз.  От этой воды здоровье прибывает, веселее жизнь становится. А старики и вовсе – той водой холсты отбеливают, и нет белее да прочнее после этого ткани.

Январь

— Много премудростей знают жители северных земель, — покачали головой собеседники. — Ни одна Википедия такого не расскажет, пожалуй. Да и кое – кто и не поверит, что простой русский народ больше ученых знает.

— Еще бы, — сказала красивая женщина, и тут присутствующие обратили внимание на книгу в потертой обложке, которую она держала. Вот наша «Северная Сказка». Книги, в которых собирается мудрость народная, да современным людям рассказывается. Читайте, радуйтесь, удивляйтесь!

На том и порешили добрые люди, да и договорились в следующий раз тоже поговорить о чем–нибудь очень важном.


Комментарии   
 
0 # Степан Пенин 08.02.2013 02:16
Хороший, добрый рассказик. Приятно читать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне