Автор: Admin

В лесу на велосипеде

На природу в лес

Это была обычная поездка в лес на велосипедах, одна из многих. Наш лес не отличается ни преклонным возрастом, ни особым разнообразием растительности – преимущественно хвойный, основная часть которого посажена в 70-х гг. Но мы любим его! Это одна из немногочисленных отдушин, место, где звуки обретают смысл, а сознание рисует сказочные образы.

Вчера прошёл дождь, в воздухе чувствовалась сырость, бетонные городские гиганты остались позади и лес встретил нас запахами хвои и сочной травы. В такие минуты приоритеты меняются мгновенно. Городская суета отступает перед неспешным природным течением времени.

Слышу, как кто-то сзади вспомнил про милых местных коров. Это Тёма въехал в навоз. Природа полна сюрпризов, и надо быть внимательным, объезжая расставленные «мины». Ничего, друг, навоз – не смола, высохнет и отпадёт!

Признаться, я немного завидую людям, живущим в частных домах, вдали от города с его многоэтажными муравейниками и пышными рекламами типа «У вас еще нет этой мега-нужной соковыжималки со встроенным дисплеем и USB-входом? Купите у нас, и будет вам счастье!». Теперь мы далеко от цивилизации, нас ждёт отдых в лесу и откровенные разговоры у костра. Я еду с друзьями по узким лесным тропинкам, за плечами – рюкзак с водой, несколько картошин и пара сосисок, мимо проносятся ещё влажные кусты, из которых иногда вылетают глухари, испуганные нашим вторжением. Я чувствую каждый момент, я живу, я счастлив!

Крик «Заяц!» означает, что все мигом останавливаются и начинают пристально всматриваться в сторону, куда рукой указывает Веталь. К слову сказать, это мифическое и зловещее существо на наших каталках видит с раздражающей периодичностью только он. Но мы никогда не теряем надежды его узреть. Люди говорят, что в нашем лесу живёт пара кабанов, я и сам не раз видел их следы в песке на полянах, но эти товарищи уж очень искусно партизанят!

Отдых в лесу

После нескольких часов езды в довольно быстром темпе чувствуется усталость, а значит, пора делать привал. Бросаем "коней" в тень и располагаемся на солнечной полянке, оккупировав лежащий на земле сухой ствол дерева. Веталь, как обычно, подбивает всех на отжимания, - вроде как, в здоровом теле здоровый дух и всё такое. Все безоговорочно соглашаются, не двигаясь с места, лишь кивком головы выказывая общее «одобрям-с». В итоге, отжимается один Виталик на глазах у засыпающей публики. Вы не подумайте, мы тоже любим физкультуру, но сегодня как-то не заладилось, впрочем, как и в прошлую поездку…

Немного отдохнув, мы приступаем к ответственному делу по сбору дров для будущего костра, потомка языческого огнища. В процессе собирательства мы на полчаса теряем из вида Серёгу (по части выживания в лесу и всяким нужным премудростям он самый опытный из нас). Он пошёл за толстыми ветками вглубь леса, а вернулся к уже пылающему костру с четырьмя обломками кирпичей, заявив, что кирпичи нужней не меньше толстых дров. Камни, в итоге, так и не пригодились (не на шашлык ведь приехали), и немалую долю подначек по этому поводу Сергей всё же отхватил.

Когда начинает смеркаться, воображение рисует удивительные картины прошлого.

У костра

Наши славные предки, так же как и мы собирались у огня, обсуждали важные и не очень события, - мечтательно говорит Ирина (по части воображения она у нас профессионал) - В этот тихий летний вечер представьте себе, как славянские красавицы в изумительно белых одеждах водят хороводы вокруг огня, ступая босыми ногами по нежной траве. Поднимается к верхушкам сосен необыкновенной красоты песня и улетает ввысь, подхваченная Стрибогом. За этим действом наблюдают парни, тихо перешёптываясь друг с другом. Представьте, как старый мудрый волхв проводит важный обряд, вскидывая руки кверху, а пламя, следуя этому движению, становится выше и ярче. В этом языческом обряде участвуем и мы с вами. Мы приобщаемся к природе, и она, мать, принимает своих детей. Мы забываем ложные материальные ценности и мелкие бытовые проблемы, мы больше не должны соответствовать навязанным общественным стереотипам успешности. Мы свободны и непредвзяты в своём выборе и только теперь начинаем свой путь!

Эх, как же я иногда тоскую зимой за тёплыми летними вечерами в кругу друзей да вокруг костра! Мне не хватает этих разговоров обо всём и ни о чём…

Комментарии   
 
+1 # Яна 12.02.2013 21:17
Мне очень понравился рассказ. Давайте ещё ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Павел Чемерис 12.02.2013 21:35
Интересная статья! Красивое и живое описание природы. Автор молодец! С большим удовольствием слежу за вашими постами. Так держать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Борис 13.02.2013 00:34
Благодарствую, Павел! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 13.02.2013 10:19
Замечательный рассказ! Вчера с дочкой ностальгировали по лету - смотрели фотки из наших лесных походов, это так здорово!
И, похвалюсь, мы относимся к счастливчикам, живущим в небольшом провинциальном городке, в частном доме, где 1 км - и речка, 5 км - сосновый бор, озеро или березовая роща) Тоже катаемся на великах. Так что, возвращайтесь, люди, к природе. Она всех нас любит и ждет))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Борис 13.02.2013 19:05
Очень рад за вас! Благодарствую за позитив, Ольга :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Егор 13.02.2013 12:33
Мы тоже чатенько в лес на велах ездим и у костра любим посидеть да поговорить о том о сём. Есть что рассказать, да написать так не получится. Эх...
Спасибо автору за позитив! С утра даже настроение поднялось :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне