Автор: Admin

Плакат Шевченко против фашизма

Выставляю на ваш суд небольшую статью моего друга из Николаева, которая задевает тему украинской фашизации - то, что "скромно" стараются не замечать в Европе. В самой же Украине т. н. националисты называют происходящее не иначе как "патриотическое воспитание", переворачивая историю с ног на голову.

Статья примечательна в первую очередь тем, что наглядно показывает, как родители посредством общения с ребёнком могут не только привить ему некий "антидот" от свидомости и русофобства, но и научить думать, сопоставлять факты м вымыслы, делать самостоятельные выводы...

В воскресенье дочка принимала участие во 2-м туре Международного конкурса знатоков творчества Т.Г. Шевченко. Я глубоко уважаю этого человека, которому Бог отпустил короткую, но яркую жизнь. Он был человек из народа, сын "крипака", сам - "крипак". Его творчество касалось судьбы народа, воспеванию его языка, культуры. В СССР, он также был символом борьбы с царским произволом. Мы изучали его произведения - "Кобзарь", "Катерину" и др. Я думаю, что если бы он знал, что с его именем сделали националисты, то он бы проклял их, так как сам был истинно русским человеком, православным христианином, идеи национализма были ему чужды.

В начале конкурса, как водится, проходило открытие. Вступительное слово произносили руководители школ, гороно, ученики. И вот одна дама произнесла то, без чего не обходится сейчас ни одно мероприятие. Она поблагодарила всех за то, что они пришли, так как сейчас очень важно помнить свои корни, свою "мову" и что этим они помогут "воинам" на Востоке страны, которые воюют с агрессором. Если бы моя дочь не готовилась к этому конкурсу почти месяц (учительница настояла), я бы встал и вышел из зала. Ну причём Шевченко к воинам АТО?!!..

Когда конкурс закончился и мы вернулись домой, я спросил её, а рассказывали им о том, что бо́льшая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе". О том, что Т.Г. Шевченко был выкуплен из "крепостных" русским художником К. Брюлловым и поэтом В. Жуковским. О том, что в апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова «В. А. Жуковский» и что вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко. И о том, что в знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений — поэму «Катерина». Моя дочь знает о Т.Г. Шевченко много, но узнала она это не от школьных учителей, а из произведения "Шевченко", великого советского писателя К.Г. Паустовского.

И уже напоследок я показал ей, как в одно и тоже время, использовали имя великого народного поэта Т.Г. Шевченко советские люди, боровшиеся с фашистами и националисты, воевавшие с СССР на стороне гитлеровской Германии.

Дорогие родители, люди, которые ещё сохранили способность осмысливать происходящее! Мы не можем повлиять на учебный процесс в школах нынешней Украины, но дома мы можем ведать своим детям правду. Правду о той стане, которую мы потеряли, но которая остаётся нашей Родиной. Правду о настоящей дружбе и взаимопомощи. Правду о настоящих Героях, прошедших ад Великой Отечественной. И наконец, правду о том, что можно жить честно, не обманывая друг друга, жить в мире со всеми людьми нашей большой красивой Земли.

Алексей Вершинин

Плакат Шевченко: БоритесьШевченко и национализм


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Блог "Славяне" - древние и современные славяне. Славянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Возродим дружбу между славянскими народами, нравственные ценности и сохраним наследие предков!