Гибель балтийского «тигра»

Когда-то шумная советская Рига – сегодня скучный, провинциальный город, по чистым улицам которого передвигаются немногочисленные прохожие. Здесь присутствует ощущение вечного воскресенья, когда вся семья уехала за город на природу. В тихих ресторанчиках старого г

Читать полностью...
Автор: Admin

Оренбургский платок

Во всем мире выше всех ценились индийские (из пуха тибетских коз) и русские (из пуха сайгаков) шали и платки. При чем, русские изделия ценились выше индийских аналогов благодаря недосягаемой тонкости и мягкости исходного материала.

Всемирная слава оренбургских пуховых платков берет свое начало в 1861 году, когда уральская казачка Мария Ускова послала несколько пуховых платков на выставку в Лондоне. В сопроводительном письме Мария Николаевна поясняла, что подобные изделия в Оренбургском крае многие женщины изготавливают повсеместно. За представленные в Англии изделия уральская казачка получила медаль, диплом и огромную денежную премию серебром.

 
Автор: Admin

Финифть

"Финифть" - древняя техника росписи по эмали. В России появилась давно, историки говорят о X-XI вв. Но своего расцвета искусство украшения финифтью металлических изделий достигло в XVI-XVII вв.

В те далекие времена художественная эмаль ценилась не меньше, чем драгоценные камни. Сегодня же искусствоведы говорят, что финифть - это живопись XXI века.

Финифть, в особенности ростовская, имеет свои художественные особенности и является вполне самостоятельным видом ювелирного искусства: тонкая филигрань сочетается с изящной живописью по эмали. Отличительной особенностью, что немаловажно, является устойчивость к воздействию внешних губительных факторов (перепады температуры, влажность, освещение и т.д.) - финифть хранится практически вечно!

 
Автор: Ирина

Славянские узоры

Славянские узоры – символ весеннего возрождения женской красоты.

Радость жизни доступна нам всегда, но именно сейчас, этой весной, хочется протянуть ладони к солнцу, слиться с потоком радости и впустить в окно ветер счастливых перемен! То молодой Бог Ярило согревает нас своим теплом и помогает преобразиться, вздохнуть глубже, расправить плечи и улыбнуться Весне! И всем девушкам и женщинам хочется прихорашиваться и привлекать внимание, скинув оковы зимней стужи и серых дней. А как же делали это наши предки Древние славяне?

 
Автор: Admin

Шкатулки из капа

Кап (по древнеславянски «кап» значит голова) – это своеобразный нарост на стволе или ветке, реже – на корнях, направление роста волокон которого деформированы. Структура капа - сложная, а сам материал твердый, на срезе чем-то напоминает мрамор. Другие его названия – наплыв, выплавки, валун. В Карелии, например, игольчатый кап называют «ведьминым помелом» - из-за пучка торчащих прутьев.

Первые изделия из капа.

Первая каповая посуда появилась на Руси примерно в XVII веке: братины, ковши, чаши. Прекрасно сохранившиеся образцы можно увидеть в Оружейной палате Кремля, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. В то далекое время каповая посуда наряду с серебряной и золоченой подавалась на пирах к царскому столу и по красоте не уступала драгоценным изделиям.

 

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Вперёд > В конец >>

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Избранное
Этруски
Загадка древних Этрусков Официальная и »
Венеды | Венды
Славянское расселение в Европе Во многи »
Великий Новгород
Где находился Великий Новгород? Верно л »
Степан Разин
Восстание или война с захватчиками? При »
Дело Емельяна Пугачёва
Крестьянское восстание или война? Все м »
Смешные байки о Славянах
Русский юмор Вот такие перлы были обнар »
Убийство Сталина. Атака американских ВВС
- "Скажите, а действительно ли американс »
Виталий Сундаков. Бродячий академик
Профессиональный путешественник, создате »
Ломоносов против лживой русской истории
Фальсификации в истории России В XVIII в. р »
Раздел Черноморского флота
Двадцать лет назад Президент Украины Леон »

Cлавянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Современные и древние славяне.