Гибель балтийского «тигра»

Когда-то шумная советская Рига – сегодня скучный, провинциальный город, по чистым улицам которого передвигаются немногочисленные прохожие. Здесь присутствует ощущение вечного воскресенья, когда вся семья уехала за город на природу. В тихих ресторанчиках старого г

Читать полностью...
Автор: Admin

chernomorskiy_flot

Двадцать лет назад Президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о формировании Военно-морских сил Украины на базе Черноморского флота СССР, размещавшегося в Крыму

Процесс раздела советского Черноморского флота и создание украинских Военно-морских сил напоминал порой сводки с места боевых действий. В то время когда высшее руководство Украины и России вело «войну указов», поочередно переподчиняя флот, в Крыму, Николаеве и Одессе, где дислоцировались морские подразделения, доходило иногда до перестрелок и штурма воинских частей, принявших присягу на верность Украине. О том, как это происходило, вы сейчас узнаете...

Как известно, после провозглашения в августе 1991-го независимости Украины воинские части, находившиеся на территории нашей страны, приняли присягу на верность Украине. И если в сухопутных войсках этот процесс проходил более-менее спокойно, то в подразделениях военно-морского флота все было намного сложнее. Ведь командование ЧФ подчинялось Москве и всячески противодействовало переходу личного состава и кораблей под юрисдикцию Украины. Весной 1992 года командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов предпринял попытку встретиться с Президентом Леонидом Кравчуком по вопросу дальнейшей судьбы военно-морских сил, но глава государева не нашел времени для адмирала. Игорь Касатонов несколько дней приходип в приемную Леонида Кравчука, а потом, не дождавшись приема, поехал... в Москву, где ему однозначно сказали «не переходить под новую юрисдикцию!».

В начале апреля в Киеве состоялся третий съезд Союза офицеров Украины. Через народных депутатов офицеры связались с заместителем Председателя Верховной Рады Василием Дурдинцом и представили ему проект указа о создании Военно-морских сил Украины, разработанный Союзом офицеров. На следующий день документ был рассмотрен на заседании Совета обороны Украины, проходившем под председательством Леонида Кравчука. 5 апреля 1992 года Президент подписал указ «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины». Второй пункт документа гласил: «Сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцирующихся на территории Украины". А через два дня, 7 апреля, президент России Борис Ельцин подписал указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота» под командованием адмирала Игоря Касатонова. Командующим же ВМС Украины был назначен контр-адмирал Борис Кожин, который, кстати, на момент назначения еще не принял присягу на верность Украине. Он сделал это только летом. Личный состав даже не знал, что контр-адмирал командует флотом без присяги. После выхода указа Бориса Ельцина утром 11 апреля по приказу российского командования Черноморским флотом Евпаторийский полк береговой обороны ЧФ и десантники дивизиона ракетных катеров захватили штаб Крымской военно-морской базы в поселке Новоозерное. Тогда же два корвета Черноморского флота подошли к озеру Донузлав и заблокировали корабли с личным составом, принявшим украинскую присягу. Планировался также захват здания горсовета Евпатории, но командир 361-го полка 126-й дивизии береговой обороны не выполнил этот приказ. А когда присягу на верность Украине принял 880-й отдельный батальон морской пехоты, то по приказу из Москвы его сразу же расформировали. Российские части Черноморского флота были приведены в состояние повышенной боевой готовности, им выдали оружие и бронежилеты.

Тогда действовало утвержденное Президиумом Верховного Совета Украины в ноябре 1991 года «Временное положение о порядке принятия воинской присяги», согласно которому «для офицеров, которые приняли гражданство Украины, командир войсковой части определяет день и час принятия ими воинской присяги». В течение 1992—1994 годов на верность Украине присягнули более 30 воинских подразделений. Но из-за противодействия со стороны российского командования Черноморским флотом, личный состав принимал присягу зачастую в условиях строгой конспирации. Нередко информацию о намечающемся мероприятии некоторые сотрудники Службы безопасности Украины докладывали или напрямую в Москву, или российскому командованию флотом.

Полковник Владимир Шевченко, собираясь привести к присяге военных строителей одной из частей, сообщил в СБУ, что едет в другую часть. Через некоторое время в подразделение, адрес которого он назвал СБУ, ворвались вооруженные офицеры Черноморского флота, подчинявшегося Москве... А в это время солдаты и офицеры стройбата спокойно присягали Украине. И таких эпизодов, к сожалению, было немало. Случалось, что воинскую часть, присягнувшую Украине, не включали в состав Вооруженных Сил страны. Таким образом возникли и проблемы с крымскими маяками, которые нашей стране до сих пор не удается вернуть. В начале 90-х годов под юрисдикцию Украины перешли Николаевский и Одесский гидрографические районы вместе с навигационно-гидрографическим оборудованием, ремонтной базой, катерами, судами и маяками. Почти удалось договориться и о Севастопольском гидрографическом районе. Но указанием из Киева запретили это делать, объяснив, что при разделе Черноморского флота он и так отойдет Украине. Как видим, не отошел. То есть формально крымские маяки находятся в собственности Украины, а Черноморский флот России их только арендует, но фактически украинские военные не могут попасть туда.

В Николаеве присягу приняли все воинские части. А вот в Севастополе... Например, командир 100-го авиационного полка корабельной авиации в Саках полковник Апакидзе отказался присягать Украине и вместе с другими офицерами улетел на боевых самолетах в Североморск, где базировался Краснознаменный Северный флот. В июле 1992 года сторожевой корабль СКР-112 под командованием Сергея Настенко (впоследствии он стал командиром флагмана украинского флота, фрегата «Гетман Сагайдачный») поднял Государственный флаг Украины и, оставив Крымскую базу близ озера Донузлав, направился в Одессу. Преследуя СКР-112 в течение восьми часов, три боевых корабля российского Черноморского флота открыли предупредительный артиллерийский огонь и пытались высадить на судно группу захвата. Из Одессы на помощь прилетел истребитель Су-27, подошли также украинские пограничные катера. Российские корабли вынуждены были отстать от сторожевика. А самый первый конфликт случился несколько ранее. Корабль «Славутич», где старшим по команде был капитан второго ранга Юрий Шалита, первым поднял украинский флаг. После этого «Славутич» не пускали в Севастопольскую бухту, заградив ее военным танкером. Но корабль сманеврировал и все-таки сумел пришвартоваться в Севастополе.

Подразделение, прибывшее из Рязани, попыталось вывезти из базировавшейся в Николаеве десантно-штурмовой бригады в Россию около 500 КамАЗов и «Уралов» - новейшей на то время техники. Всего же было около 30 таких попыток. А когда Украине присягнул личный состав военной комендатуры Севастопольского гарнизона, то на следующий день российские десантники взяли ее штурмом и разогнали всех офицеров. Сейчас не сохранили даже то, что отошло Украине при разделе флота. В частности, это четыре больших противолодочных корабля, таких как «Гетман Сагайдачный». Три из них впоследствии порезали на металлолом.

Вот такие нешуточные страсти разгорелись в 90-х гг. между двумя славянскими государствами когда сработал подлый план отделения Украины от СССР! Такую страну просрали...

По метериалам газеты "Факты"

Комментарии   
 
0 # Жека 02.04.2014 17:29
Попользовались? Отдайте назад :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Edwardfus 20.06.2019 03:49
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет. Живу в Москве.
Я являюсь профессиональны м программистом.
Мой опыт работы в сфере программировани я и продвижения - 8 лет.

Могу программировать любую задачу, создать любой сайт, на любом движке.

Php, java, java script, css html5, cms, Битрикс, Joomla, Simpla, WordPress, OpenCart, CRM Битрикс 24

Создаю лендинги,визитк и,интернет магазины, корпоративные сайты, информационные сайты и др.

Разрабатываю игры и мобильные приложения для android и ios.

Занимаюсь продвижением SEO , Яндекс ДИРЕКТ, Google AdWords и продвижением в социальных сетях.

Вывожу в ТОП.

Работаю на себя, не компания.
Город Москва.

Все портфолио на сайте, ссылка ниже.

Возможна работа по договору.
--
С Уважением к Вам,

Дмитрий Владимирович

Вы можете связаться со мной через Соц Сети или почту.
Также вышлю портфолио - по запросу .

Instagram > [цензура][цензу ра]instagram.co m/dmitrijavgust

Facebook > https://[цензур а]facebook.com/ mazurenko1t

Вконтакте > https://vk.com/dmitrijavgust

Твитер >https://twitter.com/avgustdmitrijt

Ютуб > https://[цензур а]youtube.com/c hannel/UCZRkg1U N0bWD_k36GpYJgs A
Коммерческое предложение
https://yadi.sk/d/H9HekwoC5I2MFA
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # slavabot 10.07.2019 02:02
Сегодня нефтегазовые доходы сверх бюджетного правила
вкладываются в покупку валюты, различные финансовые активы,
в том числе, иностранные. Доходность от размещения средств
ФНБ в 2018 году составила всего 1,6% и даже не покрывает
инфляции.

Вместо того, чтобы лежать в низкодоходном резерве, эти деньги
могли бы работать на реальную экономику и повышение
благосостояния граждан.

Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает направлять
в ФНБ лишь 10% дополнительных нефтегазовых доходов.
Остальные 90% формируют новый Фонд национального сбережения,
откуда ежегодно в равных долях распределяются между всеми
гражданами страны.

Подробнее читайте на нашем сайте ?? [цензура][цензу ра]spravedlivo. ru/9688610
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Избранное
Этруски
Загадка древних Этрусков Официальная и »
Венеды | Венды
Славянское расселение в Европе Во многи »
Великий Новгород
Где находился Великий Новгород? Верно л »
Степан Разин
Восстание или война с захватчиками? При »
Дело Емельяна Пугачёва
Крестьянское восстание или война? Все м »
Смешные байки о Славянах
Русский юмор Вот такие перлы были обнар »
Убийство Сталина. Атака американских ВВС
- "Скажите, а действительно ли американс »
Виталий Сундаков. Бродячий академик
Профессиональный путешественник, создате »
Ломоносов против лживой русской истории
Фальсификации в истории России В XVIII в. р »
Раздел Черноморского флота
Двадцать лет назад Президент Украины Леон »

Cлавянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Современные и древние славяне.