Гибель балтийского «тигра»

Когда-то шумная советская Рига – сегодня скучный, провинциальный город, по чистым улицам которого передвигаются немногочисленные прохожие. Здесь присутствует ощущение вечного воскресенья, когда вся семья уехала за город на природу. В тихих ресторанчиках старого г

Читать полностью...
Автор: Admin

Старый казак

Уважение к старикам - основа казачьего уклада жизни.

Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.

Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, “писанными”, казачьими законами. Так, в Положении “Об общественном управлении станиц казачьих войск, статья 556 гласила: “В суждении и решении дел общественных станичный Сбор имеет главным основанием, чтобы меры взыскания служили к неослабному сохранению и утверждению древних обычаев, доброй нравственности и уважения к старшим”. Ст. 568 того же закона, касающаяся обязанностей станичного атамана, предусматривала: “Станичный атаман обязан наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам”.

 
Автор: Admin

Жар-птица

Птица — один из самых популярных персонажей мифологии и символики практически всех мировых культур. Изображениями птиц украшают гербы и флаги, их возводят в ранг божеств и считают обладателями мистической силы, с их образами связаны тысячи народных сказок и преданий. Не удивительно: крылатые создания, способные преодолевать силу тяжести, всегда воспринимались человеком как посланники высшей, небесной силы. Ведь если птицы парят высоко над землей, значит, могут общаться с Божественным духом.

Крылатые полубоги.

Целый пласт религиозных представлений древних связан с мифическими птицами. Интересно, что образы, функции и даже названия этих птиц практически совпадают у многих, совершенно не близких друг другу ни по происхождению, ни по языку, народов.

 
Автор: Admin

Кулачный бой

Наряду с вполне безобидными традиционными игрищами издавна на Руси существовала не очень безобидная народная потеха – кулачный бой. В кулачки играли, дабы отточить воинские навыки, доказать правоту (в поединках «сам на сам») и просто потехи ради.

С раннего возраста дети обучались ратным навыкам в играх: «Царь горы», «Куча мала», «На ледяной горке», «Казаки-разбойники», «Взятие крепости» и т. д. А повзрослев, становились участниками настоящих кулачных боев.

 
Автор: Admin

О самоваре

Самовар – не просто устройство для кипячения воды и приготовления чая, это символ русской самобытности. При виде самовара как-то по-особому отзывается сердце. Скорее всего, это реакция генетической памяти на такой знакомый и родной образ.

До появления на Руси чая, в самоварах варили сбитень. А сбитенщики в людных местах продавали свой вкусный и полезный напиток, наливая его из переносных самоваров.

 

<< В начало < Назад 1 2 3 4 Вперёд > В конец >>

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Избранное
Этруски
Загадка древних Этрусков Официальная и »
Венеды | Венды
Славянское расселение в Европе Во многи »
Великий Новгород
Где находился Великий Новгород? Верно л »
Степан Разин
Восстание или война с захватчиками? При »
Дело Емельяна Пугачёва
Крестьянское восстание или война? Все м »
Смешные байки о Славянах
Русский юмор Вот такие перлы были обнар »
Убийство Сталина. Атака американских ВВС
- "Скажите, а действительно ли американс »
Виталий Сундаков. Бродячий академик
Профессиональный путешественник, создате »
Ломоносов против лживой русской истории
Фальсификации в истории России В XVIII в. р »
Раздел Черноморского флота
Двадцать лет назад Президент Украины Леон »

Cлавянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Современные и древние славяне.