Автор: Admin

Старый казак

Уважение к старикам - основа казачьего уклада жизни.

Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.

Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, “писанными”, казачьими законами. Так, в Положении “Об общественном управлении станиц казачьих войск, статья 556 гласила: “В суждении и решении дел общественных станичный Сбор имеет главным основанием, чтобы меры взыскания служили к неослабному сохранению и утверждению древних обычаев, доброй нравственности и уважения к старшим”. Ст. 568 того же закона, касающаяся обязанностей станичного атамана, предусматривала: “Станичный атаман обязан наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам”.

 
Автор: Admin

Жар-птица

Птица — один из самых популярных персонажей мифологии и символики практически всех мировых культур. Изображениями птиц украшают гербы и флаги, их возводят в ранг божеств и считают обладателями мистической силы, с их образами связаны тысячи народных сказок и преданий. Не удивительно: крылатые создания, способные преодолевать силу тяжести, всегда воспринимались человеком как посланники высшей, небесной силы. Ведь если птицы парят высоко над землей, значит, могут общаться с Божественным духом.

Крылатые полубоги.

Целый пласт религиозных представлений древних связан с мифическими птицами. Интересно, что образы, функции и даже названия этих птиц практически совпадают у многих, совершенно не близких друг другу ни по происхождению, ни по языку, народов.

 
Автор: Admin

Кулачный бой

Наряду с вполне безобидными традиционными игрищами издавна на Руси существовала не очень безобидная народная потеха – кулачный бой. В кулачки играли, дабы отточить воинские навыки, доказать правоту (в поединках «сам на сам») и просто потехи ради.

С раннего возраста дети обучались ратным навыкам в играх: «Царь горы», «Куча мала», «На ледяной горке», «Казаки-разбойники», «Взятие крепости» и т. д. А повзрослев, становились участниками настоящих кулачных боев.

 
Автор: Admin

О самоваре

Самовар – не просто устройство для кипячения воды и приготовления чая, это символ русской самобытности. При виде самовара как-то по-особому отзывается сердце. Скорее всего, это реакция генетической памяти на такой знакомый и родной образ.

До появления на Руси чая, в самоварах варили сбитень. А сбитенщики в людных местах продавали свой вкусный и полезный напиток, наливая его из переносных самоваров.

 
Автор: Admin

Джигитовка

Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненного товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.

Джигитовка – название именно казачье, а не, как многие ошибочно думают, горское. Малоизвестный факт: горцы являлись умелыми наездниками, но «джигитовать» они не умели. Ловкого и бесстрашного горца называли, конечно, джигитом, но такими «акробатами в седле», как казаки, горцы никогда не были.

 
Автор: Admin

На праздник Купало

Иван Купала или Ярилин день

Ночь на 22 июня 2013 года. Тихая летняя ночь в северном лесу… Приглушенно шелестят травы, разбрызгивая вокруг чудодейственную силу, тихо-тихо перемещаются деревья с места на место, кругом разговаривают животные… Вам кажется все это невозможным?

Тогда почему слышен плеск воды? И почему девушки, похожие на русалок, с венками на голове с мечтательными улыбками пускают по воде плотики из венков и свечей? И почему горят костры и вдалеке слышны веселые молодые песни?

 
Автор: Admin

Славянская русалка

Отличительные черты образа славянской русалки

Интересно, что славянские русалки не только плавали в морях и реках, но и летали высоко над полями да лугами, а жили, как не удивительно, на деревьях. Внешне они мало чем отличались от обычных девушек. Более того, в украинском фольклоре русалок называли земляночками. Только позднее, под влиянием западной культуры образ славянской девы-русалки сливается с образом морской девы.

Изначально славянские русалки были схожи с древнегреческими нимфами. Это и не удивительно. Культура Древней Греции унаследовала многое от итальянских Этрусков. А, как мы уже знаем, Этруски - наши предки.

 
Автор: Ирина

Славянские боги

Сварожий кол - солнечный славянский годовой цикл, состоящий из временных промежутков, находящихся под властью определённого бога

  • Выргонь 1 декабря – 10 декабря
  • Китоврас (Карачун) 11 декабря - 23 декабря
  • Перун (Единорог) 24 декабря – 20 января
  • Стрибог 21 января – 20 февраля
  • Род 21 февраля – 20 марта
  • Ярила 21 марта – 20 апреля
  • Лада 21 апреля - 21 мая
  • Леля 22 мая – 02 июня
  • Кострома 03 июня - 12 июня
 
Автор: Admin

Купала

С незапамятных времён наши предки почитали огонь

Эта мощная стихия может быть не только разрушителем, но и помощником, верным другом. Он был единственным средством обогрева и приготовления пищи на протяжении тысячелетий. И, конечно же, огонь почитали как великий дар и великую силу. Огонь являлся обязательным атрибутом многих обрядов и праздников.

На Руси, например, в праздник Купалы происходило символическое очищение огнём. А масленицу-комоедицу провожали множественными кострами и сжигали чучело зимы. Обязательным атрибутом многих девичьих гаданий была свеча.

 
Автор: Admin

Русский костюм

Наталья Шабельская и её коллекция русских национальных костюмов

Наталья Леонидовна собрала внушительную коллекцию традиционных русских костюмов, предметов обихода, тканей и кружев, путешествуя по России. Всего более четырех тысяч предметов! Сама Шабельская (Кроненберг) держала мастерскую и увлекалась вышивкой. Её коллекцией любовались на выставках в Париже, Брюсселе и Чикаго.

После смерти харьковской дворянки одна часть коллекции попала в частные руки и была вывезена за рубеж, а другая часть была передана в Петербургский Музей Этнографии.

 
Автор: Ирина Иванова

kolyada

Как праздновали новолетие (по-новому - новый год) наши предки Славяне?

313 раз на Руси отпраздновали приход Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января, если верить официальной истории. Срок солидный для того, чтобы сложить какие–то традиции. И ничтожный по сравнению со славянскими традициями летоисчисления. до Петровского праздника Нового Года, первый раз введенного в 1700 году, славяне встречали природные праздники «совсем не так и не тогда». Я не говорю и о том, что Великие праздники Перехода из одного состояния в другое, праздновались нашими предками и до Создания Мира 7521 год назад...

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Введите свой email:

Лента новостей Славяне

Блог "Славяне" - древние и современные славяне. Славянская культура и история славян. Древняя Русь, народные традиции и славянские обряды, ратные подвиги предков. Возродим дружбу между славянскими народами, нравственные ценности и сохраним наследие предков!