Автор: Admin

Купала

С незапамятных времён наши предки почитали огонь

Эта мощная стихия может быть не только разрушителем, но и помощником, верным другом. Он был единственным средством обогрева и приготовления пищи на протяжении тысячелетий. И, конечно же, огонь почитали как великий дар и великую силу. Огонь являлся обязательным атрибутом многих обрядов и праздников.

На Руси, например, в праздник Купалы происходило символическое очищение огнём. А масленицу-комоедицу провожали множественными кострами и сжигали чучело зимы. Обязательным атрибутом многих девичьих гаданий была свеча.

Аналог масленицы в Испании – праздник Фальянс (Огни) на всей валенсийской территории. Жители деревень жгут костры на полях и в каждом доме, отгоняя злых и приманивая добрых духов. Улицы наполняются весёлым людом в праздничных костюмах. Этот праздник проходит с 12 по 19 марта и знаменует приход весны.

Ногманай

В Шотландии в г. Леруике проводятся целые факельные шествия на Хогманай (шотландский Новый год), а затем сжигают большую ладью, пущенную по воде. На праздник люди облачаются в костюмы викингов. Эта традиция также берёт своё начало с языческих времён. 

В октябре-ноябре Тихар в Непале проводит Праздник огней. На самом деле это целых пять праздников, собранных воедино. Длится Праздник огней, как вы уже догадались, пять дней и заканчивается Лакшми-пуджой (день почитания братских, родственных уз).

Но самый известный из праздников огня – Дивали в Индии, приуроченный к концу сезона дождей. Этому празднику более семи тысяч лет! Ритуальные огни в эти дни зажигают на улицах, в храмах, на берегах рек и, обязательно, на крышах домов.

Праздник Дивали

К слову, не так давно в Эстонии закончился фестиваль «Огненные скульптуры». Из досок разной длинны с привязанным к ним соломой или сеном, были сделаны разнообразные фигуры, которые впоследствии и зажигали.

Всем известны укротители огня – факиры. Но я хочу рассказать вам об Ирине Владимировне, обычной жительнице Львова, на первый взгляд.

Ещё в детстве Ирина чуть было не сгорела от высокого жара. Температура тела поднялась до 41 градуса. Ирина бредила и временами впадала в беспамятство. Возможно, по наитию, она начала тереть кисти рук и, как ни удивительно, температура отступила в тот же день. Причину врачи так и не определили, отпустив Ирину домой, так и не поставив диагноз. После этого в детских играх она всегда находила «клад» и места, где прятались друзья. С поразительной точностью определяла, что кушали подруги на обед, когда едва дотрагивалась носом до макушки. Не были для неё загадками и номера билетов на экзаменах. В присутствии Ирины очень часто горят провода и перегорают лампочки в помещениях. После прихода электрика все повторяется.

Огненная скульптура

Огненные скульптуры Ирины из Львова

Ирина умеет «разговаривать» с огнём и даже «лепит» из него скульптуры!
А так как огонь – вещество непостоянное, быстроменяющееся, на помощь приходит фотография. У Ирины получаются до 10-ти фигур из одной свечи.

Эта удивительная женщина, что с помощью огня даже возможно вылечить. Пламя – могущественная сила и им необходимо уметь управлять. Многие используют энергию огня в камине только для отопления. А при установке специального металлического приспособления, которое придаст огню нужную форму, можно добиться лечебного эффекта. Не правда ли, интересно?

Вот такая она, Ирина, львовская укротительница пламени!


Комментарии   
 
+1 # Юля 06.02.2013 00:04
Действительно, очень интересная женщина с неординарными способностями. Кстати, почти все праздники огня имеют языческие корни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана С. 06.02.2013 20:10
А я была на Дивали и видела всё это собственными глазами. Ещё хочу... :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне