Автор: Admin

На праздник Купало

Иван Купала или Ярилин день

Ночь на 22 июня 2013 года. Тихая летняя ночь в северном лесу… Приглушенно шелестят травы, разбрызгивая вокруг чудодейственную силу, тихо-тихо перемещаются деревья с места на место, кругом разговаривают животные… Вам кажется все это невозможным?

Тогда почему слышен плеск воды? И почему девушки, похожие на русалок, с венками на голове с мечтательными улыбками пускают по воде плотики из венков и свечей? И почему горят костры и вдалеке слышны веселые молодые песни?

Это простой и загадочный, веселый и нежный, волшебный Праздник Ивана Купала! Наступила самая дивная, непостижимая в своей красоте Купальская Ночь!

Праздник Солнца, зеленого покоса молодой травы и зрелого лета, который празднуется…ночью. Праздник яркого купальского костра, затмевающий высокие звезды и праздник цветочных венков, задумчиво уплывающих вдаль по воде…или даже! Ночь, когда влюбленные ищут свой папоротников цвет! Дети, зачатые в эту ночь, становятся красивыми, здоровыми – и проявляют особые таланты к волхованию.

Праздник Ивана Купалы (Ярилин день) – тот праздник, основа славянского мировоззрения, который возродился первым среди забытой череды древних праздников. Славяне, как много – много лет назад, сегодня водят хороводы, прыгают через костер, пускают венки со свечами по воде,…и также, как тогда – любят, надеются, верят!

Какое волшебство ждет нас в этом году?
Совершенно особое! потому – что в этом году тот редкий астрономический случай, когда день летнего солнцестояние 22 июня совпадает с полнолунием! Радуйтесь!

Издавна такой Купала зовется Великим и Сильным!

Все мечты, все надежды вспомните в эту ночь! Что Вы хотите, на что надеетесь, что хорошего должно случиться с Вами от этого лета до следующего?
Самое время мечтать!

Вот отрывок из новой книги северных сказок «Игры, в которые играют Боги»
(время действия – Купальская ночь).

Приоткрыл Добрян один глаз и обомлел. Прямо перед ним стоит здоровенный мужик, ростом под потолок, руки, как корявые сучья, одежда вся из листьев сделана. — Леший! — догадался Добрян.
— А, проснулся, — загрохотал мужик, — и вроде меня сам признал. Так поднимайся, чего лежишь! — и сдернул рядно, сгреб Добряна за шиворот, легко вынес его из бани, поставил на ноги.
— Давай, шевели ногами, пошли жар-цветок искать! Сегодня как раз такая воробьиная ночь, когда он цветет. И они пошли к лесу напрямик огородами, причем Леший перешагивал через хлипкие заборчики, а Добряна перекидывал, не отпуская ни на шаг.
Вскоре они оказались в самой чаще. Внезапно Леший остановился и шепнул: - Как только он распустится, хватай его и не отпускай, тогда все скрытое и тайное станет доступно и ведомо...... Добрян понял: о цветке папоротника говорит.
Только подумал, как вдруг под самыми ногами с треском распустился цветок – не цветок, а жар горючий. Золотое пламя от него брызнуло во все стороны. Огненные искры разлетелись вокруг. Добрян на миг оцепенел, но Леший ткнул его в бок и крикнул: — Хватаааай!
Добрян, подчиняясь приказу, схватил и зажал в руке это живое пламя, а земля вдруг заколебалась под его ногами, раздались удары грома, засверкали молнии, завыли ветры, послышался дьявольский хохот. Будь Добрян один, он бы непременно убежал, не выдержав этого ужаса. Но Леший крепко держал его за плечи. — А теперь смотри! Вот они клады! В тех местах, где падали искры жар-цветка, земля начала приподниматься, вспучиваться, и на поверхности показались сундуки, кувшины, запечатанные печатями, а то и просто высыпались горками золотые монеты и драгоценные украшения.
Добрян же сжимал в руке цветок и с грустью наблюдал, как бледнеет и засыхает волшебный жар-цвет. — Такая красота и так недолго! — вздохнул он и стряхнул с ладони пепел, оставшийся от цветка. — А клады! Что же ты не берешь золото, не открываешь сундуки? — удивленно вскричал Леший, перекрикивая гром и чей то страшный хохот.
– А зачем мне они? Вот цветок жалко. Так бы и любовался и любовался такой красотой. Когда теперь увижу?
….

Вот такие истории происходят у нас, в волшебной стране Северная Сказка!

Иван Купало

Как правильно себя вести в эту ночь?

Этот праздник благоухает летними травами и лечит росой. Этот праздник встречают на природе, босыми ногами собирая росу – а душой впитывая красоту и гармонию дивной русской Природы.

Собирайте травы, делайте венки! Ходите в них, похожие на лесную нимфу или на беззаботного пастушка! Если знаете, как отличить «лучистую» от «лютой» травы, обязательно сушите, храните, пользуйтесь весь год! Именно в эту ночь травы отдают знающим свою силу, свою красоту, свои целебные свойства, дают здоровье и жизненную энергию.

Забудьте городские пыльные кварталы! Найдите хоть небольшой парк, хотя бы аллейку! Наденьте венок, пахнущий свежесорванной травой, любуйтесь на озаренное звездами небо, вбирайте от Родной Природы силу, любовь и красоту!
Волшебной ночи, славяне!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка».


Комментарии   
 
+1 # Игорь 21.06.2013 12:04
А почему 22 июня? А не с 6 на 7-е июля?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Борис К. 21.06.2013 12:54
Игорь, к сожалению, я таких подробностей не знаю. :-| Может Ирина ответит, если увидит Ваш вопрос...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне