Автор: Admin

belarus

Многие традиции  Беларуси восходят к славному времени языческому

Наши мудрые предки знали великое множество обрядов и обычаев, которые помогали им в повседневной жизни и великих делах.

Издавна верили, что белорусcкие дети приходят в мир с задатками к плотничеству, а строительство дома являлось большим светлым праздником. Одним из методов выбора места под будущее жилище было наблюдение за поведением паука, которого опускали в кувшин. Если на утро он сплетал паутину, значит место для постройки дома выбрано правильно. Поваленные бурей стволы под строительство не использовали, опасаясь влияния неконтролированной и непредсказуемой энергии урагана на будущих обитателей жилища. Клали небольшой кусочек хлеба или щепотку зерна между первыми венцами сруба, а скрещенными рогами или коньком закрывали торец крыши. Верили, что коза или конь охраняют жилье от всяческих напастей.

Считалось, что кто из семьи первым войдет в дом, и умрет первым. Сначала запускали кошку или петуха, дабы эти животные прогнали нечистую силу. А первой из людей входила бабка, которая освещала жилье. В доме обязательно был "бабий угол", в котором стояла лавка, на полках лежала посуда. Здесь же было и окно, выходящее во двор. В "бабьем углу" не спали.

Мусор выносили вечером, дабы домовой-хранитель не обиделся и не покинул избу.

Для сна взрослые домочадцы использовали палати из досок (нередко двухъярусные) застеленные тюфяками с соломой и льняными покрывалами, а детки отдыхали в люльке, которая подвешивалась к потолку. Для новорожденного сооружали колыбельку. Считалось, что качать пустую колыбель - к болезни малыша.

Стена, выходящая на соседский двор, была глухой, дабы домашние не сплетничали о соседях, а следили за порядком в своей избе.

Стол с лавками стоял в красном углу. На столе стояли жбан кваса или молока и каравай хлеба. Замки на двери никто не вешал, входную дверь просто притворяли, чтобы путник мог угоститься в отсутствие хозяев. Странники всегда могли рассчитывать на русскую гостеприимность. Гостя с радостью принимали, кормили и укладывали отдохнуть с дороги, а уж после расспрашивали. Лишь во 2-й половине XVIII в. в Беларуси появились замки на дверях, т.к. среди странников появилось немало любителей легкой наживы.

gatva

В доме обязательно стояла большая глиняная печь-кормилица. Хлебную лопату на время грозы выставляли на улицу как защиту дома от пожара. Дежа, символ благополучия и достатка, в которой замешивали хлеб, стояла возле печи. Примечательно, что старую дежу не выбрасывали. Невеста перед замужеством расплетала косу, сидя именно на деже.

Добротные лапти, в которых не промокали ноги, были неизменным атрибутом одежды наших предков. Мужчины облачались в портки и сорочки, а женщины носили блузы и юбки из самотканого льна. Пояс так же был важным элементом одежды. На жатву женщины подпоясывались, а по ее окончания обвязывали этим поясом последний сноп и определяли его в красный угол, дабы не покинул хлеб дом до следующей жатвы.

Лен сеяли в пятницу или субботу. Если тучи собрались на небе - значит, будет богатый урожай. Девочка начинала ткать уже в 5-6 лет. Первое, вытканное ею сукно, обязательно складывали в будущее приданое. Хорошим преданым считали сундук, который с трудом десять мужчин отрывали от земли.

Орнамент, коего было великое множество, был неизменным атрибутом жизни белорусов. Особенно любили белый цвет, символизирующий свободу и здоровье.


Комментарии   
 
0 # Борис 07.12.2012 11:44
У кого есть что добавить, пишите в комментах. Не стесняйтесь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите свой email:

Лента новостей Славяне